От Паршев
К И. Кошкин
Дата 04.06.2007 12:56:40
Рубрики 11-19 век;

Ну я же шучу.

Отчасти.
Благословение на что дал Сергий? Битва на Воже - она тоже за границами Московского княжества, в земле Рязанской :)

От И. Кошкин
К Паршев (04.06.2007 12:56:40)
Дата 04.06.2007 13:45:00

Re: Ну я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Отчасти.
>Благословение на что дал Сергий?

На войну с безбожным Мамаем, который не царь и все такое. Димитрий дал обет монастырь основать в сулчае победы.

>Битва на Воже - она тоже за границами Московского княжества, в земле Рязанской :)

С Рязанским княжеством договор о дружбе и взаимопомощи, собственно, на Воже Рязань и Москва выступили единым фронтом.

К сожалению второй поход на Рязань в 1379 г. отбить не успели, и Олег вынужден был покориться мамаю

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (04.06.2007 13:45:00)
Дата 04.06.2007 13:49:53

Иван, да читал я, читал.
И вообще отчасти в курсе.
Поскольку дача у Радонежа :)

Меня занимает весьма специальный вопрос: почему поэма о Куликовской битве названа "Задонщиной". Какой сакральный смысл вкладывали в это, почему не "Заокщина" какая-нибудь.
Пока идей нет.

Кстати несколько позднее примерно те места принадлежали Литве, Орловская область нынешняя во всяком случае.

От Оккервиль
К Паршев (04.06.2007 13:49:53)
Дата 04.06.2007 15:10:26

>почему поэма о Куликовской битве названа "Задонщиной

"Заречьем" по нынешнему. Встречал объяснения, что в те времена вместо слова река говорили дон, дунай.

С уважением

От Паршев
К Оккервиль (04.06.2007 15:10:26)
Дата 04.06.2007 15:37:44

Скорее всего это анахронизм

Действительно, почти все реки Черноморского бассейна получили названия с "дн" в корне (Днепр-Данапр, Дон, Днестр, Дунай), но это произошло довольно давно, где-то во времена Великого Переселения Народов.

От Zamir Sovetov
К Паршев (04.06.2007 15:37:44)
Дата 05.06.2007 16:01:59

А может Дон был рекой

> Действительно, почти все реки Черноморского бассейна получили названия с "дн" в корне (Днепр-Данапр, Дон, Днестр, Дунай), но это произошло довольно давно, где-то во времена Великого Переселения Народов.

с которой связаны не прошедшие сквозь церковную цензуру предания; рубеж не столько географический, сколько исторический или, как вариант, религиозный.

От Alex~Ts
К Паршев (04.06.2007 15:37:44)
Дата 05.06.2007 01:20:57

угу, индоевропейский корень, санскр. dhena - "река, вода" (-)

От И. Кошкин
К Паршев (04.06.2007 13:49:53)
Дата 04.06.2007 14:05:50

Есть такая версия

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Иван, да читал я, читал.
>И вообще отчасти в курсе.
>Поскольку дача у Радонежа :)

>Меня занимает весьма специальный вопрос: почему поэма о Куликовской битве названа "Задонщиной". Какой сакральный смысл вкладывали в это, почему не "Заокщина" какая-нибудь.
>Пока идей нет.

"Пети было песнь Игореви, того внуку: "Не буря соколы занесе чрез поля широкая, галици стады бежать к Дону великому"."

"Игорь к Дону вои ведет."

"Другаго дни велми рано кровавыя зори свет поведают; черныя тучя с моря идут, хотят прикрыти 4 солнца, а в них трепещуть синии молнии. Быти грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великаго! Ту ся копием приламати, ту ся саблям потручяти о шеломы половецкыя, на реце на Каяле, у Дону великаго. О Руская земле, уже за шеломянем еси!"

"И рече Игорь к дружине своей: Братие и дружино! Луце ж бы потяту быти, неже полонену быти. А всядем, братие, на свои борзыя комони, да позрим синего Дону!"

Автор "Задонщины" был хорошо знаком с текстом "Слова..." по образу которого и сочинил свою песню. Напрашивались прямые аналогии - и те и другие ходили в степь походом, но если Игорь потерепел поражение, до Димитрий Иванович, перейдя Дон, одержал победу. Это повесть о победной битве за Доном, который всегда был для русских князей этапным рубежом в Диком Поле, что до монголов, что после. Димитрий перешел Дон, и на вражеской территории победил, потому и "Задонщина"

>Кстати несколько позднее примерно те места принадлежали Литве, Орловская область нынешняя во всяком случае.
И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (04.06.2007 14:05:50)
Дата 04.06.2007 14:28:29

Ну в общем да, что-то вроде

Дело-то в том, что у Лихачева в его работах этого довода среди других, о знакомстве автора со "Словом", нет:

Черты подражательности «Задонщины»: (К вопр. об отношении «Задонщины» к «Слову о полку Игореве»;

О названии «Задонщина».

Что объясняется видимо тем, что наши историки, кроме Рыбакова, на географическую карту особо не смотрели.