От Евгений Путилов
К Александр Жмодиков
Дата 04.06.2007 15:19:14
Рубрики Прочее; Древняя история;

Re: По Второй...

Доброго здравия!
>>самого Ганнибала спрашивали о самых великих уже после Замы. Ганнибал назвал Александра Великого, себя, третьего не помню, но вот Сципиона он не упомянул :-)Видимо, действительно усматривал в Сципионе лишь толкового "ученика", но никак не первооткрывателя новых способов и методов ведения войны.
>
>Не совсем так. По легенде, спрашивал сам Сципион, а Ганнибал назвал первым Александра, вторым Пирра (в другом варианте легенды - кого-то другого, точно не помню), третьим - себя самого. Тогда Сципион спросил: "Какое же место ты отведешь мне?" Ганнибал ответил: "Если бы я победил тебя, я бы поставил себя на первое место." А это можно истолковать как то, что по его мнению Сципион был выше всяких сравнений. В общем,
тонкая пунийская лесть.

Вот уже не помню, может это было у Корнелиуса Непота? Но с оценкой этой легенды как тонкой лести со стороны Ганнибала не согласен. "Если бы я победил тебя..." можно истолковывать и как "минус" Ганнибала самому себе - проиграть вот этому да еще и не из-за его выдающихся качеств, а из-за нумидийской измены...

С уважением, Евгений Путилов.