От Begletz
К Исаев Алексей
Дата 02.06.2007 03:04:03
Рубрики WWII; Танки;

Вроде нет. Впрочем, если я неправ, пусть поправит.

Кстати, Алексей, где там про Холлидта объяснение, что он применил ТК порциями "будучи пехотным генералом?" Я канешн всю книгу еще ниасилил, но пока мне там попалось куда более реалистическое объяснение: Холидт знал, что дивизии СС ему дали не надолго, поэтому и торопился их использовать, пока Маннштейн не отобрал взад.

В люом случае, "будучи пехотным генералом," это просто удобный стереотип для объяснения неудач.

Например, про Паулюса любят говорить, что он-де был "штабной крысой," поэтому и бла-бла-бла под Сталинградом. А ведь и Модель был такой же "штабной крысой" в Польской и Французской кампаниях. Однако, перейдя на командные посты, "штабные крысы" себя проявили по-разному. Модель был молодца, а Паулюс нет, "потому что был штабной крысой". Удобное объяснение, но ИМХО просто Модель был Моделем ("кто командует 9й Армией, мой Фюрер, вы или я?"), а Паулюс-всего лишь Паулюсом. Тема, в общем, неисчерпаемая (можно сравнить, например, последствия кавалеристского прошлого фон Клейста и вашего любимого, дорогого Семен Михалыча :-)))))))