От Iva
К DM
Дата 31.05.2007 17:09:04
Рубрики 11-19 век; Флот;

А пушечное вооружение?

Привет!

>В более раннее время галеры имели 20-30 пар весел по 4-5 человек на весло + с полсотни человек остальной команды. Это справедливо ко временам битвы при Лепанто.

особенно к этому времени.
Плюс щиты - построенные к битве - это типа возвышенного юта-бака? или что-то другое?

Владимир

От DM
К Iva (31.05.2007 17:09:04)
Дата 31.05.2007 17:20:08

Re: А пушечное...

>Привет!

>>В более раннее время галеры имели 20-30 пар весел по 4-5 человек на весло + с полсотни человек остальной команды. Это справедливо ко временам битвы при Лепанто.
>
>особенно к этому времени.
Для того времени (да и для более позднего) редко 1, обычно 3-5, максимум 7 (крайне редко) орудий на баке вдоль диаметральной плоскости (в центре самый крупный калибр, потом пара мельче, потом - еще мельче) и фальконеты на релингах. Ну и мушкетеры. Часть на платформе на баке над орудиями, часть ан кормовой площадке, часть на внешних проходах вдоль гребцов.
>Плюс щиты - построенные к битве - это типа возвышенного юта-бака? или что-то другое?
вот тут не понял о чем это? Можно или цитату или вкратце пересказ по сути?

>Владимир

От B~M
К DM (31.05.2007 17:20:08)
Дата 31.05.2007 18:39:42

>Для того времени (да и для более позднего) редко 1, обычно 3-5, максимум 7 (крайне редко) орудий на баке вдоль диаметральной плоскости (в центре самый крупный калибр, потом пара мельче, потом - еще мельче) и фальконеты на релингах. Ну и мушкетеры. Часть на платформе на баке над орудиями, часть ан кормовой площадке, часть на внешних проходах вдоль гребцов.

А меня как раз более позднее время интересует. Средиземноморье в 17-18 веках. Последний случай использования галер в европейских войнах, о котором я слышал - захват Барселоны французами в 1643 (если не путаю) году. Есть ли ещё примеры использования галер в эпоху господства палубной артиллерии? Зачем их вообще продолжали держать ещё 150 лет? Только по инерции? С берберским пиратством и судоходством бороться?

От Warrior Frog
К B~M (31.05.2007 18:39:42)
Дата 31.05.2007 21:12:59

Вы именно про галеры, или про "прочие гребные суда"?

Здравствуйте, Алл
>А меня как раз более позднее время интересует. Средиземноморье в 17-18 веках. Последний случай использования галер в европейских войнах, о котором я слышал - захват Барселоны французами в 1643 (если не путаю) году. Есть ли ещё примеры использования галер в эпоху господства палубной артиллерии? Зачем их вообще продолжали держать ещё 150 лет? Только по инерции? С берберским пиратством и судоходством бороться?

Ну так держали из именно из за отсутствия "пароходов", как средство связи, не зависяшее от "направления ветра" :-))

А как на счет Русско-Шведских войн? или Русско-Турецких, Или для вас, Финский залив это уже не "европейские воды"?

Например, в "крымскую" 1854-56гг Российский флот на Балтике использовал "гребные канонерские лодки" конструкции адмирала Шанца.

От B~M
К Warrior Frog (31.05.2007 21:12:59)
Дата 01.06.2007 19:59:12

Re: Вы именно...

>Ну так держали из именно из за отсутствия "пароходов", как средство связи, не зависяшее от "направления ветра" :-))

А, ну да, воттакое простое объяснение почему-то не пришло в голову :-)

>А как на счет Русско-Шведских войн? или Русско-Турецких, Или для вас, Финский залив это уже не "европейские воды"?
>Например, в "крымскую" 1854-56гг Российский флот на Балтике использовал "гребные канонерские лодки" конструкции адмирала Шанца.

Нет, по русско-шведским и черноморским делам материал вроде есть. А вот по Западной Европе и особенно туркам - очень мало знаю.

От DM
К B~M (01.06.2007 19:59:12)
Дата 01.06.2007 20:00:15

Re: Вы именно...

>и особенно туркам - очень мало знаю.
По туркам все мало знают, увы...

От DM
К B~M (31.05.2007 18:39:42)
Дата 31.05.2007 18:53:20

>А меня как раз более позднее время интересует. Средиземноморье в 17-18 веках. Последний случай использования галер в европейских войнах, о котором я слышал - захват Барселоны французами в 1643 (если не путаю) году. Есть ли ещё примеры использования галер в эпоху господства палубной артиллерии? Зачем их вообще продолжали держать ещё 150 лет? Только по инерции? С берберским пиратством и судоходством бороться?

Настолько подробно с ходу ответить не готов. Но если не путаю, то последний бой у европейцев с использованием галер - 1717 год у мыса Матапан. Это если не считать русских. Хотя... 1770 год почти там же - Чесменское сражение. Участвовали турецкие галеры.

Вообще последняя французская большая боевая галера спущена в 1720 году, но до наполеоновских войн галеры еще использовались как представительские суда. Это, опять же, не считая России и Турции. Ссылку на галеры отменил Наполеон III.

От B~M
К DM (31.05.2007 18:53:20)
Дата 31.05.2007 19:25:20

>Вообще последняя французская большая боевая галера спущена в 1720 году, но до наполеоновских войн галеры еще использовались как представительские суда. Это, опять же, не считая России и Турции. Ссылку на галеры отменил Наполеон III.

Ну так и вопрос всё же - зачем строили. Деньги некуда было девать? Попил галерного лобби? Или всё же видели какое-то боевое использование, пусть нереальное?

От DM
К B~M (31.05.2007 19:25:20)
Дата 31.05.2007 19:34:25

>>Вообще последняя французская большая боевая галера спущена в 1720 году, но до наполеоновских войн галеры еще использовались как представительские суда. Это, опять же, не считая России и Турции. Ссылку на галеры отменил Наполеон III.
>
>Ну так и вопрос всё же - зачем строили. Деньги некуда было девать? Попил галерного лобби? Или всё же видели какое-то боевое использование, пусть нереальное?

Так я ж написал - представительские корабли. "Шишек" возить :) Красиво, с шиком.
Их (галер) было немного в 18 веке - боевую ценность они потеряли. Еще в конце 17века фрегат нескоко часов вел бой с 11 галерами, а один французский линкор ПОБЕДИЛ 35 испанских.

От B~M
К DM (31.05.2007 19:34:25)
Дата 01.06.2007 19:59:56

>Еще в конце 17века фрегат нескоко часов вел бой с 11 галерами, а один французский линкор ПОБЕДИЛ 35 испанских.

О, а что это за эпизоды? Каких войн?

От DM
К B~M (01.06.2007 19:59:56)
Дата 01.06.2007 20:03:21

Не знаю. Что знаю - написал. (-)

От Iva
К DM (31.05.2007 17:20:08)
Дата 31.05.2007 17:25:00

Привет!

>>Плюс щиты - построенные к битве - это типа возвышенного юта-бака? или что-то другое?
>вот тут не понял о чем это? Можно или цитату или вкратце пересказ по сути?

фраза типа того

долго будут спорить кто внес решающий вклад в битву - Дориа приказавший сбить волнорезы, занизивший носы - позволивший пушкам стрелять вдоль корпуса. ???? - предложивший построить щиты.

т.е. щиты - ИМХО это либо защита от стрел, либо площадка, как ИМХО на галерах 18 века - над палубой.

Владимир

От DM
К Iva (31.05.2007 17:25:00)
Дата 31.05.2007 18:07:46

>Привет!

>>>Плюс щиты - построенные к битве - это типа возвышенного юта-бака? или что-то другое?
>>вот тут не понял о чем это? Можно или цитату или вкратце пересказ по сути?
>
>фраза типа того

>долго будут спорить кто внес решающий вклад в битву - Дориа приказавший сбить волнорезы, занизивший носы - позволивший пушкам стрелять вдоль корпуса. ???? - предложивший построить щиты.

Кстати, странная фраза. А что имееться в виду под "волнорезом". Вот это не она случайно гуляет по интернету в описании битвы: "Турецкий флот насчитывал 210 галер и 65 галиотов. У союзников было 203 галеры и 6 галеасов. Качественные преимущества были на стороне союзников: во-первых, они срезали носы своих галер и на них устроили щиты и траверсы; во-вторых, турецкая артиллерия по тактико-техническим данным уступала артиллерии союзного флота, в-третьих, на вооружении янычар находились только 2500 аркебузов, остальные турки являлись лучниками и не имели защитного снаряжения. У союзников же все солдаты имели огнестрельное оружие и защитное снаряжение. На турецких судах количество солдат было не более 30—40, а у союзников на каждой галере находилось не менее 150 солдат."?

>т.е. щиты - ИМХО это либо защита от стрел, либо площадка, как ИМХО на галерах 18 века - над палубой.
Если они, о скорее - защита от стрел. Потому как судя по музейным можделям, площадки для стрелков тогда уже появились.

>Владимир

От Iva
К DM (31.05.2007 18:07:46)
Дата 31.05.2007 18:16:19

Привет!

>Кстати, странная фраза. А что имееться в виду под "волнорезом". Вот это не она случайно гуляет по интернету в описании битвы: "Турецкий флот насчитывал 210 галер и 65 галиотов. У союзников было 203 галеры и 6 галеасов. Качественные преимущества были на стороне союзников: во-первых, они срезали носы своих галер и на них устроили щиты и траверсы; во-вторых, турецкая артиллерия по тактико-техническим данным уступала артиллерии союзного флота, в-третьих, на вооружении янычар находились только 2500 аркебузов, остальные турки являлись лучниками и не имели защитного снаряжения. У союзников же все солдаты имели огнестрельное оружие и защитное снаряжение. На турецких судах количество солдат было не более 30—40, а у союзников на каждой галере находилось не менее 150 солдат."?

похожая, но не она. там цель срезки носов - другая.

Владимир

От Iva
К Iva (31.05.2007 17:25:00)
Дата 31.05.2007 17:27:31

Привет!

буду дома - посмотрю точную цитату из Броделя - Средиземноморье в эпоху Филлипа

Владимир

От DM
К Iva (31.05.2007 17:27:31)
Дата 31.05.2007 17:52:45

>Привет!

>буду дома - посмотрю точную цитату из Броделя - Средиземноморье в эпоху Филлипа
осмотрите лучше у Штенцеля - у него бой при Липанто разобран очень подробно.

>Владимир