От Гегемон
К Паршев
Дата 01.06.2007 02:57:52
Рубрики Флот; Загадки;

Я вообще-то служил срочную

Скажу как гуманитарий

>Вас там всякими глупостями непрерывно обманывают.
и слыхал много всякого, чего офицерам ни один солдат рассказывать не будет.
Фактически разница в положении солддата и офицера в СА была едва ли не больше, чем в армии РИ

С уважением

От Паршев
К Гегемон (01.06.2007 02:57:52)
Дата 01.06.2007 12:15:48

Тем не менее у данного термина есть совершенно конкретное применение

и я действительно не могу понять, как можно называть "шакалом" того, от кого зависишь и кого побаиваешься.

От ID
К Паршев (01.06.2007 12:15:48)
Дата 01.06.2007 12:46:37

Которое ничуть не отличается от дореволюционного "шкура",

Приветствую Вас!

как это сказал уважаемый Гегемон. Так что он прав, проведя парллель между этими двумя терминами, а вы просто не очень в курсе некоторых реалий советской армии, что и продемонстрировали в
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1447384.htm

>и я действительно не могу понять, как можно называть "шакалом" того, от кого зависишь и кого побаиваешься.

А дореволюционные матросы называя офицеров за спиной "шкурами" видимо не не зависели и не побаивались? :)

С уважением, ID

От Паршев
К ID (01.06.2007 12:46:37)
Дата 01.06.2007 15:56:27

Вы ухитрились совершенно не понять то, куда с таким энтузиазмом

нырнули :)

>А дореволюционные матросы называя офицеров за спиной "шкурами" видимо не не зависели и не побаивались? :)

Гегемон говорил об унтерах. Так что Вы продемонстрировали не менее выдающееся качество.

И даже если он и прав насчёт современной армии (я сильно сомневаюсь - как правило оказывается, что так говорилось везде... но "не на нашей заставе") - то такое прозвище бессмысленно.

"Шкура" - потому что унтер из своего ("простого") сословия, а служит интересам "благородных".

А "шакал" (и "подшакальник") - это проверяющий из штаба, в чинах невысоких, но ищет у тебя недостатки - аналогия понятная.
Мне вот не пришло бы в голову обозвать про себя "шакалом" - если соблюсти масштаб - какого-нибудь генерал-полковника из главка. А проверяющего из службы войск - естественно.

От ID
К Паршев (01.06.2007 15:56:27)
Дата 01.06.2007 23:54:58

Нет, это вы продемонстрировали незнание реалий советской армии

Приветствую Вас!

>Гегемон говорил об унтерах.

Смотрим постинг
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1447360.htm уважаемого Гегемона и видим что он говорил об использовании термина "шакал" в отношении советских офицеров а вы его тезис оспаривали.

>И даже если он и прав насчёт современной армии (я сильно сомневаюсь - как правило оказывается, что так говорилось везде... но "не на нашей заставе") - то такое прозвище бессмысленно.

В данной ветке факт использования в отношении офицеров названия "шакал" подтвердило шестеро участников - Тезка, brs, Гегемон, wolfschanze, Stalker и я. Все они служили в разное время и в разных частях, но для вас это доказательством не служит - неужели так за честь офицерского мундира обиделись? :D Дык такая страусиная позиция факта использования термина "шакал" в отношении офицеров всяко не отменит.

>"Шкура" - потому что унтер из своего ("простого") сословия, а служит интересам "благородных".

Ну при советской власти все вроде как свои были :))))))))

>А "шакал" (и "подшакальник") - это проверяющий из штаба, в чинах невысоких, но ищет у тебя недостатки - аналогия понятная.

Вам уже многократно было сказано что "шакалами" солдаты называли всех офицеров скопом, не проводя разницы проверяющие они откуда-то или нет.

>Мне вот не пришло бы в голову обозвать про себя "шакалом" - если соблюсти масштаб - какого-нибудь генерал-полковника из главка.

Это термин использовался солдатами в отношении офицеров, а не офицерами в отношении других офицеров.

С уважением, ID

От Гегемон
К Паршев (01.06.2007 15:56:27)
Дата 01.06.2007 16:07:51

Re: Вы ухитрились...

Скажу как гуманитарий

>И даже если он и прав насчёт современной армии (я сильно сомневаюсь - как правило оказывается, что так говорилось везде... но "не на нашей заставе") - то такое прозвище бессмысленно.
Ну, вот солдаты-конвойники рассказывали, что у них офицеров звали не "шакал", а мент"

>Мне вот не пришло бы в голову обозвать про себя "шакалом" - если соблюсти масштаб - какого-нибудь генерал-полковника из главка. А проверяющего из службы войск - естественно.
Только вот прозвие сие относилось ко всем офицерам, а не только проверяющим

С уважением