От DmitryGR
К Андю
Дата 10.03.2007 14:12:10
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Расход боеприпасов немцами

Вот С. Ньютон в "Курской битве" утверждает, что у немцев было ограниченной кол-во боеприпасов, из-за чего артподготовка была короткой. Как Вы оцените такое утверждение?

От Андю
К DmitryGR (10.03.2007 14:12:10)
Дата 10.03.2007 14:21:20

Re: Расход боеприпасов...

Мадам э Месьё,

>Вот С. Ньютон в "Курской битве" утверждает, что у немцев было ограниченной кол-во боеприпасов, из-за чего артподготовка была короткой. Как Вы оцените такое утверждение?

У Ньютона, при всех больших достоинствах его книги, есть там и некоторые пенки. Как про "Фердинанды" на Юге, например.

Непонятно, почему он делает такой вывод. Немцы в ходе "Цитадели" вполне себе производили артподготовки по 30 и более минут. Про общий расход боеприпасов сухопутными войсками, считающийся некоторыми авторами самым большим во всей ВМВ с немецкой стороны, я уже написал.

А где конкретно, в какой главе/главке, он пишет о этом ?

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От DmitryGR
К Андю (10.03.2007 14:21:20)
Дата 10.03.2007 14:31:13

>А где конкретно, в какой главе/главке, он пишет о этом ?

В 14-й главе, в разделе "Боевой порядок 48-го тк". Там он пишет про Албрехта, командира артполка "Великой Германии".

От Андю
К DmitryGR (10.03.2007 14:31:13)
Дата 10.03.2007 14:39:33

Мадам э Месьё,

>В 14-й главе, в разделе "Боевой порядок 48-го тк". Там он пишет про Албрехта, командира артполка "Великой Германии".

Да, точно, там где он описывает мини-бардак, возникший при подготовке артподготовки на фронте 48 тк. Не знаю пока, я 48 корпус по расходу боеприпасов никогда не смотрел, попробую поискать.

А в крайнем Замулине, если он искользует КТБ 48 тк, ничего нет ? Вполне возможно, что это были "проблемы логистики", а подвоз боеприпасов к передвигающимся батареям в обстановке недавнего боя (взорванные дороги/ворОнки и пр.) и неразминированных минных полей был затруднён. Да и контрподготовка наша, вполне возможно, таки прошлась по артиллирийским позициям и 48 тк и 2 тк СС.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От СБ
К Андю (10.03.2007 14:39:33)
Дата 10.03.2007 19:57:58

>Мадам э Месьё,

>>В 14-й главе, в разделе "Боевой порядок 48-го тк". Там он пишет про Албрехта, командира артполка "Великой Германии".
>
>Да, точно, там где он описывает мини-бардак, возникший при подготовке артподготовки на фронте 48 тк. Не знаю пока, я 48 корпус по расходу боеприпасов никогда не смотрел, попробую поискать.

>А в крайнем Замулине, если он искользует КТБ 48 тк, ничего нет ? Вполне возможно, что это были "проблемы логистики", а подвоз боеприпасов к передвигающимся батареям в обстановке недавнего боя (взорванные дороги/ворОнки и пр.) и неразминированных минных полей был затруднён. Да и контрподготовка наша, вполне возможно, таки прошлась по артиллирийским позициям и 48 тк и 2 тк СС.
Про расход нет. А вот про бардак при организации (заезды по минным полям и прочее) есть.

> 'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От panzeralex
Дата 10.03.2007 19:41:49

Приветствую!
>>А в крайнем Замулине, если он искользует КТБ 48 тк, ничего нет ?
Нет, у Замулина есть небольшой фрагмент самого КТБ 48 тк, где описан ход боевых действий.
А информация о расходе боеприпасов и т.п. находится в приложениях к КТБ, а их у Замулина нет и он их не смотрел.
У меня вроде есть по 2 тк СС подобные приложения к ЖБД, но точно не помню, надо посмотреть.

С уважением Panzeralex

От DmitryGR
Дата 10.03.2007 14:45:06

>А в крайнем Замулине, если он искользует КТБ 48 тк, ничего нет ?

Я еще не читал, но доберусь, поищу, а потом напишу про найденное.