От А.Б.
К Старик
Дата 08.03.2007 19:35:21
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Нет тела - нет дела.

>В военное выремя при невыполнении мобплана по УСВ - это трибунал

План. насколько помню - утрясли по срокам - выполнили. А невыполнение - скорее всего по директору бы ударило.
Но повод не проводить по документам "задел" - вполне весомый.
А без документов... кто разберет всю "кухню" внутризаводскую?

>С ЗИС-3 в РЕАЛЬНОСТИ тоже все было СОВСЕМ НЕ ТАК, как пишет Грабин.

Вы, наверное, при сем присутствовать изволили.
Мне, наверное, надо М.Н.С. на слово (рот раззявивши) поверить. Ну - как про тот "факт" что в гальванической паре медь-железо медь будет первой "тратиться"...

>Ага! Только вот в ответ на письмо Сталина способен ли 92-й завод потянуть выпуск 107-мм пушек М-60, ГРАБИН самолично ответил...

Скажите мне - чертежи и технология производства М-60 - была "родной" для завода где Грабин конструкторствовал? Время и возможности для адаптации ему давалось?

Тогда вполне понятно - что и станки и реорганизация цеха - будут необходимы. Не "напилингом" же на коленке их производить...

От Старик
К А.Б. (08.03.2007 19:35:21)
Дата 09.03.2007 03:58:41

Re: Нет тела...

>План. насколько помню - утрясли по срокам - выполнили. А невыполнение - скорее всего по директору бы ударило.

Ну так если в условиях НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ тратить ОХРЕНЕННЫЕ средства на выпуск 800 шт пушек, не имея на них заказа - это расстрел. Ан Директор жив-здоров и даже орден получил в 1942-м.

>Но повод не проводить по документам "задел" - вполне весомый.
>А без документов... кто разберет всю "кухню" внутризаводскую?

вы в самом деле считаете, что такую гору металла тожно было из воздуха получить, да так, что потом все концы в воду??

>>С ЗИС-3 в РЕАЛЬНОСТИ тоже все было СОВСЕМ НЕ ТАК, как пишет Грабин.
>
>Вы, наверное, при сем присутствовать изволили.

Да, представьте себе, я при этом в РГАЭ присутствовать изволил. А там в самом деле все не так, как во воспоминаниях Грабина.

>Мне, наверное, надо М.Н.С. на слово (рот раззявивши) поверить. Ну - как про тот "факт" что в гальванической паре медь-железо медь будет первой "тратиться"...

Вам лично ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЕРИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Использовать только "оружие победы". Об исполнении докладывать ежедневно. И главное - не забывать махать ручкой!

>>Ага! Только вот в ответ на письмо Сталина способен ли 92-й завод потянуть выпуск 107-мм пушек М-60, ГРАБИН самолично ответил...
>
>Скажите мне - чертежи и технология производства М-60 - была "родной" для завода где Грабин конструкторствовал? Время и возможности для адаптации ему давалось?

А как же? Только вы забыли, что СТАНКИ нужны были для СТВОЛЬНОГО производства. Ибо калибр 107-мм был новым для завода № 92. Но пушка ЗИС-6, равно как и ЗИС-6А, ЗИС-10, ЗИС-11, ЗИС-24, ЗИС-26, ЗИС-28, ЗИС-29, которые в 1941-1942 гг. активно продвигал Василий Гаврилович, все имели калибр 107 (точнее, 106,7) мм.
Причем ЗИС-28 - это ЗИС-6 на лафете М-60, ЗИС-24 - суперствол (длиннее, чем ЗИС-6) на лафете МЛ-20, ЗИС-11 - ствол М-60 на лафете Ф-28. Так что очень в жилу пришлись БЫ якобы изготовленные ЗИС-6. Но таки не было их. Даже в ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО.

Не забыть помахать дедушке ручкой, внучек!

>Тогда вполне понятно - что и станки и реорганизация цеха - будут необходимы. Не "напилингом" же на коленке их производить...

От А.Б.
К Старик (09.03.2007 03:58:41)
Дата 09.03.2007 09:34:59

Re: Вроде бы ясно написал.

>Ну так если в условиях НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ тратить ОХРЕНЕННЫЕ средства на выпуск 800 шт пушек, не имея на них заказа - это расстрел.

Во первых - ЕМНИП - план как раз "растянули" на конец года перенеся основной выпуск. Поэтому вылезать с "левой" продукцией - не с руки никак.
А то что по документам не прошли пушки - так кто и как узнает что они вообще были?

>Ан Директор жив-здоров и даже орден получил в 1942-м.

Вот и уцелел...

>вы в самом деле считаете, что такую гору металла тожно было из воздуха получить, да так, что потом все концы в воду??

Почему "из воздуха"? И вы на самом деле считаете - что металл был безвозвратно потерян, если из него пушки сделали?

Памятуя про особенности подхода кузнечно-прессового цеха к производству заготовок.... там очень заметных "резерв" по металлу был. Так что в плане
предшествовавшей технологии - можно, наверное, был изъять и на 107 - так что это не создаст помех производству 76.

>Да, представьте себе, я при этом в РГАЭ присутствовать изволил. А там в самом деле все не так, как во воспоминаниях Грабина.

И неправ, конечно, Грабин. А вторая сторона - вне подозрений. Она непогрешима и всевидяща...

>Вам лично ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЕРИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ.

Да... ладно. Поставлю фильтр на вход. Флеймить не стану.

Отмечу лишь что придется перепроверять информацию от человека, обладающего столь низкой планкой "критичности" осмысления своей информации. И не готового сказать "стоп - здесь напутал, все не так" - даже в довольно примитивно проверяемых вопросах.

>А как же? Только вы забыли, что СТАНКИ нужны были для СТВОЛЬНОГО производства. Ибо калибр 107-мм был новым для завода № 92.

Опять же. Конструктивное оформление ствола - было тем же - "труба в кожухе"?

>Но таки не было их. Даже в ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО.

Я пока не вижу оснований достаточно весомых для столь безапелляционного решения.

>Не забыть помахать дедушке ручкой, внучек!

Вам хочется продолжать верить в то что не было? Пожалуйста.

По просьбам старшего поколения - "агу-агу" дедушка. :)

От Старик
К А.Б. (09.03.2007 09:34:59)
Дата 09.03.2007 13:02:59

Re: Вроде бы...

>>Ну так если в условиях НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ тратить ОХРЕНЕННЫЕ средства на выпуск 800 шт пушек, не имея на них заказа - это расстрел.
>
>Во первых - ЕМНИП - план как раз "растянули" на конец года перенеся основной выпуск. Поэтому вылезать с "левой" продукцией - не с руки никак.
>А то что по документам не прошли пушки - так кто и как узнает что они вообще были?

>>Ан Директор жив-здоров и даже орден получил в 1942-м.
>
>Вот и уцелел...

>>вы в самом деле считаете, что такую гору металла тожно было из воздуха получить, да так, что потом все концы в воду??
>
>Почему "из воздуха"? И вы на самом деле считаете - что металл был безвозвратно потерян, если из него пушки сделали?

Я ПРОСТО ЗНАЮ, что за НЕЦЕЛЕВОЕ использование 3-т фондируемой ствольной стали, директор завода "Баррикады" был снят с работы и две неели жил под арестом. А он ВСЕГО ЛИШЬ вместо заказанных 57-мм стволов выдал 76-мм.

>Памятуя про особенности подхода кузнечно-прессового цеха к производству заготовок.... там очень заметных "резерв" по металлу был. Так что в плане предшествовавшей технологии - можно, наверное, был изъять и на 107 - так что это не создаст помех производству 76.

Не было. Это тоже "сказки венского леса". Вы путаете 1933-1936 и 1941-й. Это небо и земля.

>>Да, представьте себе, я при этом в РГАЭ присутствовать изволил. А там в самом деле все не так, как во воспоминаниях Грабина.
>
>И неправ, конечно, Грабин. А вторая сторона - вне подозрений. Она непогрешима и всевидяща...

Грабин просто сказки написал. Для авоспитания подрастающего поколения. Как Попель про 1-й танковую армию. Как принято было "по мотивам реальнызх событий". А у второй стороны все ходы записаны :)

>Да... ладно. Поставлю фильтр на вход. Флеймить не стану.
>Отмечу лишь что придется перепроверять информацию от человека, обладающего столь низкой планкой "критичности" осмысления своей информации. И не готового сказать "стоп - здесь напутал, все не так" - даже в довольно примитивно проверяемых вопросах.

Что правильно!

>>А как же? Только вы забыли, что СТАНКИ нужны были для СТВОЛЬНОГО производства. Ибо калибр 107-мм был новым для завода № 92.
>
>Опять же. Конструктивное оформление ствола - было тем же - "труба в кожухе"?

Оно было РАЗНЫМ и у М-60.

>>Но таки не было их. Даже в ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО.
>
>Я пока не вижу оснований достаточно весомых для столь безапелляционного решения.

Имеется отчет Грабьина о беятельности ОГК завода № 92. Там все ходы записаны.

>>Не забыть помахать дедушке ручкой, внучек!
>
>Вам хочется продолжать верить в то что не было? Пожалуйста.

>По просьбам старшего поколения - "агу-агу" дедушка. :)

Еще, милости просим!

От А.Б.
К Старик (09.03.2007 13:02:59)
Дата 09.03.2007 13:23:15

Re: Снова вы нечетко формулируете.

>Я ПРОСТО ЗНАЮ, что за НЕЦЕЛЕВОЕ использование...

Вы знаете о ВЫЯВИВШЕМСЯ нецелевом использовании в этом случае.

Что вы можете рассказать нам о невыявившехся случаях? Жажду услышать откровений!

>А он ВСЕГО ЛИШЬ вместо заказанных 57-мм стволов выдал 76-мм.

И провел по бумагам. И получил... Нормально. Вывод можно сделать и такой. что Грабин лучше знал "особенности кухни" и был дальновиднее.
Или вы сей вывод запретить изволите?

>Не было. Это тоже "сказки венского леса".

Вот тут - были бы в тему документы. Сколько металла получал завод в 33 и сколько в 41. И сколько (в тоннах) ушло металла с продукцией.
Тут бы цифры - отрулили. До тех пор - говорить про "сказки венского леса" - это поспешность и предвзятость. Не скажу про первое - но второе вы ярко демонстрируете. Увы...

>А у второй стороны все ходы записаны :)

Вот так-прямо все? На чем базируется уверенность? :)

>Что правильно!

Конечно. Я знаю. но за подтверждение - все равно - спасибо.

>Имеется отчет Грабьина о беятельности ОГК завода № 92. Там все ходы записаны.

Опять же - весьма вероятно что не все.

>Еще, милости просим!

Еще раз. На бис. "Агу-агу", Дедушка! :)

От Старик
К А.Б. (09.03.2007 13:23:15)
Дата 09.03.2007 13:51:00

Re: Снова вы...

>>Я ПРОСТО ЗНАЮ, что за НЕЦЕЛЕВОЕ использование...
>
>Вы знаете о ВЫЯВИВШЕМСЯ нецелевом использовании в этом случае.

>Что вы можете рассказать нам о невыявившехся случаях? Жажду услышать откровений!

Таких не было. В СССР в условиях войны при тройном контроле на артиллерийском заводе это амундсенс.

>>А он ВСЕГО ЛИШЬ вместо заказанных 57-мм стволов выдал 76-мм.
>
>И провел по бумагам. И получил... Нормально. Вывод можно сделать и такой. что Грабин лучше знал "особенности кухни" и был дальновиднее.
>Или вы сей вывод запретить изволите?

Изволю вам посоветовать познакомиться с производством военно техники и вооружения. С системой контроля. Всех, кто намеренно пытается обмануть Закзачика можно и нужно приравнивать к врагам. Их и приравнивали.

>Вот тут - были бы в тему документы. Сколько металла получал завод в 33 и сколько в 41. И сколько (в тоннах) ушло металла с продукцией.

>Тут бы цифры - отрулили. До тех пор - говорить про "сказки венского леса" - это поспешность и предвзятость. Не скажу про первое - но второе вы ярко демонстрируете. Увы...

Легче всего посмотреть емкость склада готовой продукции в 1941-м. Уже пОСЛЕ расширения он мог вместить ДО 200 шт Ф-22УСВ, ДО 200 шт ЗИС-2 и ДО 500 шт Ф-34.

>Вот так-прямо все? На чем базируется уверенность? :)

На документах НКВ и завода № 92

>>Имеется отчет Грабьина о беятельности ОГК завода № 92. Там все ходы записаны.
>
>Опять же - весьма вероятно что не все.

То-есть вы уверены, что Грабин хотел непременно обмануть Заказчика выпуска 800-шт ТЯЖЕЛЫХ орудий, которые не были приняты на вооружение?

>Еще раз. На бис. "Агу-агу", Дедушка! :)

Вот так и продолжайте, господин Агу :)