От Дмитрий Козырев
К Моцарт
Дата 07.03.2007 11:46:10
Рубрики WWII; Танки; Байки;

Re: Вот это...

> Для того чтобы придать взвод пехоты к отб никакой технологии не надо, однако сразу это сделано не было, не догадались.

Взвод пехоты придавать отб глупо и безсмысллено.
отб предназначен для поддерке пехоты и придается пехотному подразделению (соединению). В самостоятельных действиях он не участвует. Так что пехоты вокруг него достаточно - самое главное организовать взаимодействие.

А с этим у нас большая историческая беда.

ЗЫ.
Собственно в швереабтайлунгах никакой пехоты не было.

От АМ
К Дмитрий Козырев (07.03.2007 11:46:10)
Дата 07.03.2007 22:58:39

Ре: Вот это...

>> Для того чтобы придать взвод пехоты к отб никакой технологии не надо, однако сразу это сделано не было, не догадались.
>
>Взвод пехоты придавать отб глупо и безсмысллено.
>отб предназначен для поддерке пехоты и придается пехотному подразделению (соединению). В самостоятельных действиях он не участвует. Так что пехоты вокруг него достаточно - самое главное организовать взаимодействие.

>А с этим у нас большая историческая беда.

>ЗЫ.
>Собственно в швереабтайлунгах никакой пехоты не было.

но жалобы на проблемы на взаимодействие с пехотой были.

ИМХО правелно что пехоты кругом достаточно, но это означает
что ВСЯ пехота должна быть в состоянии к этому взаимодействию. Действително легче придать каждому танковому батальону по взводу пехоты.

От Дмитрий Козырев
К АМ (07.03.2007 22:58:39)
Дата 07.03.2007 23:14:25

>но жалобы на проблемы на взаимодействие с пехотой были.

угу, постоянные.
руки.сис.

>ИМХО правелно что пехоты кругом достаточно, но это означает
>что ВСЯ пехота должна быть в состоянии к этому взаимодействию.

Совершено верно и это нормальный и необходимый навык.

>Действително легче придать каждому танковому батальону по взводу пехоты.

это через чур советский подход.
Еще легче только чернила для пятого класса.

От АМ
К Дмитрий Козырев (07.03.2007 23:14:25)
Дата 07.03.2007 23:30:48

>>но жалобы на проблемы на взаимодействие с пехотой были.
>
>угу, постоянные.
>руки.сис.

нуда, даже у немцев!

>>ИМХО правелно что пехоты кругом достаточно, но это означает
>>что ВСЯ пехота должна быть в состоянии к этому взаимодействию.
>
>Совершено верно и это нормальный и необходимый навык.

согласен.

>>Действително легче придать каждому танковому батальону по взводу пехоты.
>
>это через чур советский подход.
>Еще легче только чернила для пятого класса.

еффективный, что есть самое важное.

От Дмитрий Козырев
К АМ (07.03.2007 23:30:48)
Дата 08.03.2007 10:19:17

>>>но жалобы на проблемы на взаимодействие с пехотой были.
>>
>>угу, постоянные.
>>руки.сис.
>
>нуда, даже у немцев!

Я конечно не стану утверждать, что у немцев все было идеально. Но какие факты Вы имеете в виду?

От АМ
К Дмитрий Козырев (08.03.2007 10:19:17)
Дата 08.03.2007 11:51:50

>>>>но жалобы на проблемы на взаимодействие с пехотой были.
>>>
>>>угу, постоянные.
>>>руки.сис.
>>
>>нуда, даже у немцев!
>
>Я конечно не стану утверждать, что у немцев все было идеально. Но какие факты Вы имеете в виду?

хотябы у тогоже Йентза есть примеры, из мурзилок у шпилбергера.
И Зенгера в мемуарах есть интересный пример:

>Теперь я снова оказался в подчинении 57-го танкового корпуса, который был мне знаком прежде. Поэтому ко мне прислушались, когда я отказался помочь соседним дивизиям, предоставив им свои танки. Мой собственный опыт говорил о том, что командиры, не привыкшие к танкам, могут неправильно ими распорядиться. Я одолжил им не только танки, но и пехоту, закаленную в танковых боях, но под моим личным командованием. Я [157] сопровождал эти боевые группы и предложил использовать во взаимодействии с танками штурмовые роты при условии, что сам буду наблюдать за ходом операции.

От ВикторК
Дата 07.03.2007 22:48:46

>> Для того чтобы придать взвод пехоты к отб никакой технологии не надо, однако сразу это сделано не было, не догадались.
>
>отб предназначен для поддерке пехоты и придается пехотному подразделению (соединению). В самостоятельных действиях он не участвует.

Тем не менее роты танкового десанта просуществовали всю войну.
отб поддерживает пехоту, а десантники охраняют танк от гранатометчиков и прочих героев с канистрами бензина.

С уважением Виктор

От Дмитрий Козырев
К ВикторК (07.03.2007 22:48:46)
Дата 07.03.2007 23:16:24

>Тем не менее роты танкового десанта просуществовали всю войну.

это советская специфика - подразделение вооруженое ПП и без тяжелого вооружения - специально приспособленное для езды на броне, в условиях отсутсвия иного транспорта, способного не отставать от танков.

От ВикторК
Дата 07.03.2007 22:41:33

>
>отб предназначен для поддерке пехоты и придается пехотному подразделению (соединению). В самостоятельных действиях он не участвует. Так что пехоты вокруг него достаточно - самое главное организовать взаимодействие.

>А с этим у нас большая историческая беда.

У немцев как я понял было немного наоборот, пехота придавалась танкам, может в этом причина.

>ЗЫ.
>Собственно в швереабтайлунгах никакой пехоты не было.

Это так. И даже интереснее, в танковом полку пехоты тоже не было.
http://niehorster.orbat.com/011_germany/41_organ_army/41_div_pz-01.html

С уваженеим Виктор

От VVS
Дата 07.03.2007 12:57:45

Как я понимаю - именно Калиновский как сторонник рейдов и самостоятельного применения бронеподразделений - с этим был-бы не согласен. НПП это другая сторона.

От Владислав
К VVS (07.03.2007 12:57:45)
Дата 08.03.2007 16:12:58

ДД и НПП

Доброе время суток!

>>Взвод пехоты придавать отб глупо и безсмысллено.
>>отб предназначен для поддерке пехоты и придается пехотному подразделению (соединению). В самостоятельных действиях он не участвует. Так что пехоты вокруг него достаточно - самое главное организовать взаимодействие.

>Как я понимаю - именно Калиновский как сторонник рейдов и самостоятельного применения бронеподразделений - с этим был-бы не согласен.

Именно Калиновский писал о вредности "эмансипации пехоты от танков" и представлял себе глубокую операцию как танковый прорыв, результаты которого СРАЗУ ЖЕ закрепляются мотопехотой, движущейся за танками.

> НПП это другая сторона.

Для НПП предназначались совсем другие танки, чем для ДД.

С уважением

Владислав

От Дмитрий Козырев
К VVS (07.03.2007 12:57:45)
Дата 07.03.2007 13:18:11

>Как я понимаю - именно Калиновский как сторонник рейдов и самостоятельного применения бронеподразделений - с этим был-бы не согласен. НПП это другая сторона.

Правильно, Калиновский писал про самостоятельные действия. А для самостоятельных действий предназначены мехсоединения, включающие мотопехоту, артиллерию и подразделения обеспечения.

Танковые бригады и батальоны формирования 1941 г предназначались в первую очередь для НПП. Впрочем в бригадах мотострелковые батальоны как раз были..

От ВикторК
К Дмитрий Козырев (07.03.2007 13:18:11)
Дата 07.03.2007 22:46:00

>Танковые бригады и батальоны формирования 1941 г предназначались в первую очередь для НПП. Впрочем в бригадах мотострелковые батальоны как раз были..

Меня смутило вот это
Штат особой танковой бригады, пехоты не нашел.
http://mechcorps.rkka.ru/files/after_41/pages/post_gko.html

С уважением Виктор

От Дмитрий Козырев
К ВикторК (07.03.2007 22:46:00)
Дата 07.03.2007 23:12:14

>>Танковые бригады и батальоны формирования 1941 г предназначались в первую очередь для НПП. Впрочем в бригадах мотострелковые батальоны как раз были..
>
>Меня смутило вот это
>Штат особой танковой бригады, пехоты не нашел.

Я не знаю, что такое "Особая танковая бригада", но слово "особая" явно говорит об исключительном случае.

Согласно приказу НКО №0063 от 12.08.41 о формировании танковых бригад бригада состояла из танкового и моторизованного полков (приказ предписывал сформировать 120 бригад).
В дальнейшем с упразднением полкового звена в бригаде осталось 2-3 танковых и мотострелковый батальоны.

Собственно прочитайте хотя бы мемуар Катукова - там его мотопехота действует.