>И не только про коробку передач. Про воздухоочистители тоже. Про броню, которая трескается. Подделать всё это невозможно. Если хотите - можете сами всё это посмотреть. РГАЭ, ф. 8752, опись 4.
Так не только в РГАЭ "хвосты" этого дела хранятся: "... трещины брони корпусов и башен на 74 танках и СУ. Трещины в большинстве своем были сквозные, расположенные преимущественно на тыльных и бортовых сторонах башен и на бортах корпуса и имели длину от 170 до 2200 мм. Трещины брони возникли вследствие внутренних напряжений литейного происхождения или напряжений брони, вызванных погрешностями сборки. Силами ремчастей соединений и армии трещины были ограничены и заварены" (ЦАМО РФ, ф. 315, оп. 4440, д. 565, л. 5).
Впрочем, не сомневаюсь, что сейчас romix мне объяснит научно-популярно, что в середины страницы отчета Управления бронетанкового снабжения и ремонта танковой армии злые орхетектары пиристройки вставили цитированные мной фразы, чтоб создателей Т-34, ИСов и СУ опорочить.
Я думаю, что документики на эту тему вообще много где есть. Но такой полной картины как в РГАЭ нет нигде. Производителя всегда лучше всего знают о своих недостатках.