От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 06.02.2007 16:02:39
Рубрики Современность; Армия;

У меня только один вопрос

>"Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен, армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе", - подчеркнул Президент

Владимир Владимирович в курсе ситуации в стране с кадрами машиностроительных рабочих? Не менеджеров на заключение договоров, а токарей, фрезеровщиков, литейщиков - от чьего труда в конечном счете зависит выполнение заказа?

Сколько в стране осталось ПТУ. какой контингент в них идет и сколько остается работать по специальности?
И какой сейчас средний возраст рабочих?

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (06.02.2007 16:02:39)
Дата 06.02.2007 16:27:24

Re: У меня...

>>"Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен, армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе", - подчеркнул Президент

>Владимир Владимирович в курсе ситуации в стране с кадрами машиностроительных рабочих? Не менеджеров на заключение договоров, а токарей, фрезеровщиков, литейщиков - от чьего труда в конечном счете зависит выполнение заказа?

>Сколько в стране осталось ПТУ. какой контингент в них идет и сколько остается работать по специальности?
>И какой сейчас средний возраст рабочих?

Владимир Владимирович как всегда в курсе. Не пойму однако с чего ты решил что главный затык с нехваткой токарей 6-го разряда:

"Объем договоров лизинга, заключенных ЗАО «Оборонпромлизинг» в 2006 году, вырос по сравнению с 2005 годом более чем в 2,5 раза и составил $ 172млн. В 2005 году было заключено договоров на $ 65 млн., в 2004-м – на $40 млн., сообщили в компании. В прошлом году по контрактам лизинга было поставлено свыше 800 единиц станков и оборудования. По состоянию на январь 2007 года в стадии согласования находятся договоры лизинга на сумму свыше $30 млн. На сегодняшний день компания позиционируется как поставщик оборудования на российские предприятия, в основном оборонно-промышленного комплекса. Компания вовлекает в процесс технологического перевооружения не только головные предприятия ОПК, имеющие договоры комиссии с ФГУП «Рособоронэкспорт», но и предприятия второго и третьего уровня кооперации, а также гражданских отраслей промышленности. Основными направлениями деятельности ЗАО «Оборонпромлизинг» являются: инжиниринг и поставка высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, лизинг оборудования и техники для предприятий ОПК России, лизинг вертолетной техники и агрегатов."

Разве персонал для работы с металлобрабатывающими станками "ведущих мировых производителей" в ПТУ готовят?

А ты в курсе сколько за последние годы было сорванно иностранных заказов на производство ВиВТ по причине нехватки токарей, фрезеровщиков и литейщиков?

Мне вот к примеру вспоминаются два срыва... с поставкой "Панцирей" в ОАЭ, и с поставкой Ил-76 Китаю. Оба по моему отнюдь не из за нехватки высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков.

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (06.02.2007 16:27:24)
Дата 06.02.2007 16:33:15

>>Сколько в стране осталось ПТУ. какой контингент в них идет и сколько остается работать по специальности?
>>И какой сейчас средний возраст рабочих?
>
> Владимир Владимирович как всегда в курсе.

Я верю! :)

>Не пойму однако с чего ты решил что главный затык с нехваткой токарей 6-го разряда:

чуть-чуть представляю себе ситуацию с кадрами на "оборонных" заводах.

> Разве персонал для работы с металлобрабатывающими станками "ведущих мировых производителей" в ПТУ готовят?

Да. Раньше это называлось "оператор станков с ЧПУ".
А что - теперь для этого непременно нужно в/о?
И какой же ВУЗ готовит?

> А ты в курсе сколько за последние годы было сорванно иностранных заказов на производство ВиВТ по причине нехватки токарей, фрезеровщиков и литейщиков?

Я полагаю, что малочисленные иностранные заказы, это то, что еще посильно оборонным предприятиям, а вот асилят ли они резкое возрастание объемов?

Как всегда скетически говорю "посмотрим".
При том что до 2015 г у нас будет только отрицательная демография...

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (06.02.2007 16:33:15)
Дата 06.02.2007 16:52:16

>> Владимир Владимирович как всегда в курсе.

>Я верю! :)

Значит веришь что у него нет никакого замаскированного компьютера в столе и никакого радиосуфлера в ухе? Молодец.

>>Не пойму однако с чего ты решил что главный затык с нехваткой токарей 6-го разряда:

>чуть-чуть представляю себе ситуацию с кадрами на "оборонных" заводах.

Откуда? Пессимистическими рассказами о плачевном состоянии с кадрами Интернет заполняют те кто с этих оборонных заводов давно ушел, а не те кто сегодня работает над оборонными заказами.

Главная же проблема в том что зарплата на оборонных заводах до сих пор далека от зарплат "офисного планктона" который в основном и хоронит отечественную оборонку на интернетовских форумах.

>> Разве персонал для работы с металлобрабатывающими станками "ведущих мировых производителей" в ПТУ готовят?

>Да. Раньше это называлось "оператор станков с ЧПУ".

Для того чтобы получить такую специальность надо закончить техникум. ;)

>> А ты в курсе сколько за последние годы было сорванно иностранных заказов на производство ВиВТ по причине нехватки токарей, фрезеровщиков и литейщиков?

>Я полагаю, что малочисленные иностранные заказы, это то, что еще посильно оборонным предприятиям, а вот асилят ли они резкое возрастание объемов?

Три сотни плюс три сотни Т-90 в Индию, да плюс двести в Алжир отнюдь не малочисленные заказы по сравнению с отечественными планами перевооружения на новые танки 22-х танковых батальонов в рамках ГПВ-2015. Не веришь? А ты посчитай.

>Как всегда скетически говорю "посмотрим".
>При том что до 2015 г у нас будет только отрицательная демография...

Так работай над этим. Кто мешает?

От sap
К Алекс Антонов (06.02.2007 16:52:16)
Дата 07.02.2007 12:30:08

>>>Не пойму однако с чего ты решил что главный затык с нехваткой токарей 6-го разряда:
>
>>чуть-чуть представляю себе ситуацию с кадрами на "оборонных" заводах.
>
> Откуда? Пессимистическими рассказами о плачевном состоянии с кадрами Интернет заполняют те кто с этих оборонных заводов давно ушел, а не те кто сегодня работает над оборонными заказами.

Я ушел с "оборонного" завода 17 слишним лет назад. Однако в силу своей текущей работы достатотчно много бываю на предприятиях различного профиля - квалифицирванные рабочие основная головная боль всех руководителей.

>>> Разве персонал для работы с металлобрабатывающими станками "ведущих мировых производителей" в ПТУ готовят?
>
>>Да. Раньше это называлось "оператор станков с ЧПУ".
>
> Для того чтобы получить такую специальность надо закончить техникум. ;)

Мне почему-то хватило 3 месяцев на производсве после средней школы. 3-й разряд после сдачи экзаменов. А от фрезеровщик я всего 2-ого разряда.
Техникум далеко не все наладчии имели.

От Flanker
Дата 06.02.2007 19:30:48

>>> Владимир Владимирович как всегда в курсе.
>
>>Я верю! :)
>
> Значит веришь что у него нет никакого замаскированного компьютера в столе и никакого радиосуфлера в ухе? Молодец.

>>>Не пойму однако с чего ты решил что главный затык с нехваткой токарей 6-го разряда:
>
>
> Откуда? Пессимистическими рассказами о плачевном состоянии с кадрами Интернет заполняют те кто с этих оборонных заводов давно ушел, а не те кто сегодня работает над оборонными заказами.
Да ну. Вот мы работаем с НАПО и КнААПО, до этого довелось побывать на Авиастаре в командировках, некоторые знакомые работают в конторе под названием ГУП ФНПЦ "Прибор", так вот из всех вышеперечисленных заводов более менее, на 4 с минусом состояние с кадрами только на КнААПО. И даже там очень много молодежи, которой еще на крыло становится надо, вот и порят они детальки несмотря на супер-пупер новейшее оборудование.
Так что ВВП может до посинения трубить в фанфары, но ситуация тяжелая и самое опасное что "манагеры" образца 90ых совершенно этого не понимают, считают что "наладить бизнес процесс" и все станет зашибись. Сейчас ИМХО некоторые положительные тенденции есть, потому как обеспечить даже экспортные заказы силами нескольких уцелевших пенсионеров нереально, но трубить о том что у нас уже "все путем" ОЧЕНЬ РАНО.
> Главная же проблема в том что зарплата на оборонных заводах до сих пор далека от зарплат "офисного планктона" который в основном и хоронит отечественную оборонку на интернетовских форумах.
Это одна из проблем хотя и весомая

От Андрей Сергеев
К Flanker (06.02.2007 19:30:48)
Дата 07.02.2007 10:40:28

Приветствую, уважаемый Flanker!

> И даже там очень много молодежи, которой еще на крыло становится надо, вот и порят они детальки несмотря на супер-пупер новейшее оборудование.

Именно. А еще имеет тенденцию, покрутившись пару лет на заводских окладах, уходить туда, где на зарплату можно жить, а не существовать. "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше"(С)

>Так что ВВП может до посинения трубить в фанфары, но ситуация тяжелая и самое опасное что "манагеры" образца 90ых совершенно этого не понимают, считают что "наладить бизнес процесс" и все станет зашибись.

Ага. Тут один такой "манагер" с пеной у рта пытался доказать, что у них на производстве за полгода сделают из экс-"ПТУшника" токаря-расточника высокого разряда :)

>Сейчас ИМХО некоторые положительные тенденции есть, потому как обеспечить даже экспортные заказы силами нескольких уцелевших пенсионеров нереально, но трубить о том что у нас уже "все путем" ОЧЕНЬ РАНО.

Пока что они успешно компенсируются отрицательными :(

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
Дата 06.02.2007 17:09:03

> Значит веришь что у него нет никакого замаскированного компьютера в столе и никакого радиосуфлера в ухе? Молодец.

:))))

>

От тех кто ушел, от тех кто собирается уходить...
И родители мои работают, до пенсии недолго осталось да...

> Главная же проблема в том что зарплата на оборонных заводах до сих пор далека от зарплат "офисного планктона"

совершено верно. А также от руководства этих заводов. Размышляющего что выгоднее - взять заказ или сдать цех в аренду.

>который в основном и хоронит отечественную оборонку на интернетовских форумах.

Остро уязвил!
Надеюсь, уж ты то пишешь эти строки после трудовой смены?
Сколько снарядов ты сегодня дал вооруженным силам?

>>> Разве персонал для работы с металлобрабатывающими станками "ведущих мировых производителей" в ПТУ готовят?
>
>>Да. Раньше это называлось "оператор станков с ЧПУ".
>
> Для того чтобы получить такую специальность надо закончить техникум. ;)

Это не существенно. Важно, что это не высшее образование, которое сейчас требуют от любой секретутки.

>>Я полагаю, что малочисленные иностранные заказы, это то, что еще посильно оборонным предприятиям, а вот асилят ли они резкое возрастание объемов?
>
> Три сотни плюс три сотни Т-90 в Индию, да плюс двести в Алжир отнюдь не малочисленные заказы по сравнению с отечественными планами перевооружения на новые танки 22-х танковых батальонов в рамках ГПВ-2015. Не веришь? А ты посчитай.

Как всегда я говорю - "посмотрим".
Ты приходи на форум в 2015 :) обсудим.

>>Как всегда скетически говорю "посмотрим".
>>При том что до 2015 г у нас будет только отрицательная демография...
>
> Так работай над этим. Кто мешает?

Вот в этом вопросе слава Богу никто :)
У тебя надеюсь уже трое?

От АМ
К Дмитрий Козырев (06.02.2007 17:09:03)
Дата 07.02.2007 00:11:28

Ре: У меня...

>Как всегда я говорю - "посмотрим".
>Ты приходи на форум в 2015 :) обсудим.

дайте болше!

От Старик
К АМ (07.02.2007 00:11:28)
Дата 07.02.2007 04:05:45

540 не будет :) Человечество имеет шанс закончиться в ближайшие 200 лет :) (-)

От tramp
К Старик (07.02.2007 04:05:45)
Дата 07.02.2007 12:38:01

Re: 540 не...

Это принудительно или добровольно?
с уважением