От amyatishkin
К И.Пыхалов
Дата 28.01.2007 08:45:18
Рубрики 11-19 век;

Re: Следующие «униженные...

здесь список идет иногда с нарушением хронологии.
Мне кажется, там или есть некоторые ошибки при цитировании, или они еще в источнике. Мб. это стоит откоментировать. Во избежание.

>Вот хроника преступлений, совершённых чеченцами только лишь против жителей станицы Кахановской, изложенная в записке депутату Государственной Думы от Терской области Н.В.Лисичкину:

От И.Пыхалов
К amyatishkin (28.01.2007 08:45:18)
Дата 28.01.2007 11:10:17

Да, я уже заметил

>здесь список идет иногда с нарушением хронологии.
>Мне кажется, там или есть некоторые ошибки при цитировании, или они еще в источнике. Мб. это стоит откоментировать. Во избежание.

Там один раз неверно указан 1906 год вместо 1905-го, вот здесь:

>2) Днём 10-го августа 1906 года на полевых работах у вдовы казачки Прасковьи Горюновой тремя чеченцами ограблена одна пара быков, стоящая 135 руб., следы быков и злоумышленников сданы в селение Цацан-Юрт. (Протокол представлен по подсудности, копия Атаману Кизлярского отдела 17-го августа №1311. Потерпевшая удовлетворена 135-ю рублями в августе 1907 года).

и два раза неверно указан 1909 год вместо 1906-го, вот здесь:

>8) Вечером 17-го апреля 1909 года при возвращении из станицы Шелковской в Кахановскую на дороге ехавший на фаэтоне извозчик дворянин Игнатий Гуминский напавшими четырьмя чеченцами убит на дороге, ограблены две лошади с упряжью. (Протокол представлен по подсудности, копии Атаману Кизлярского отдела 20 апреля за №№452 и 453 и Начальнику Веденского округа №454. Вознаграждение получено 500 руб.).

>15) В ночь под 18-е сентября 1909 года пастухи выпасывали овец, принадлежащих овцеводу Ивану Саенко, на них напала шайка конных чеченцев, произвели в пастухов до 50-ти ружейных выстрелов, но, не причинив вреда, бесследно скрылись. (Протокол по подсудности и администрации не представлялся).

Эти ошибки сделаны ещё в бумажном первоисточнике, кстати, там в конце специально оговаривается, что издание готовилось в спешке и в нём много опечаток. Тем не менее мы их можем уверенно исправить. Дело в том, что этот список в брошюре Ткачёва приведён дважды: с некоторыми сокращениями в самом авторском тексте (с.15-22), и в приложении в виде документа, откуда я его и процитировал. При этом в первом случае указаны верные даты.

В любом случае спасибо за бдительность.