От СБ
К Thor
Дата 28.01.2007 03:46:39
Рубрики 11-19 век;

Re: Следующие «униженные...

>Спасибо - очень интересная подборка.

>>К чести царского правительства, у него и мысли не возникло последовать примеру «цивилизованных наций» и истребить чеченцев поголовно, как поступили в те же годы англичане с коренным населением Тасмании, или же загнать их в резервации, как это сделали американцы с индейцами.
>
>Удивительный вывод, особенно в свете вашей же статьи.
Нормальный вывод.

>Я бы сказал, что это преступные действия/бездействие правительства. По результатам этих действий мы и судим это правительство.
Как показывает статья, первоначальные действия правительства были вполне адекватны задачам.

>А результаты таковы, что методы этого правительства посеили на столетия разгул преступности в стране и горе многим их законопослушным подданым. Чем тут гордитья?
Из статьи не видно какого-то разгула преступности до 1905 года. Как известно, в этом году законопослушным подданым не только по соседству с Чечнёй приходилось плохо. Вы полагаете, что в связи с этим следовало поголовно вырезать все низшие классы русского народа, или только население определённых губерний и городских районов?

>Невыполнение своего прямого долга, а не честь видится мне в безхребетности того, да и многих последующих правительств.
Если прямой долг понимать в духе бесноватого Алоизыча - то да.

От Андю
К СБ (28.01.2007 03:46:39)
Дата 28.01.2007 12:25:00

Мадам э Месьё,

> Нормальный вывод.

ИМХО, статья постепенно подводит к будущей апологетике дедушки Сталина и именно его способу "решения" нац. вопроса. :-)
Потому я внизу и написал, вызвав такой прилив сил у уч. Калаш. Просто, статья нацелена на показание негатива и трудно от неё ожидать более-менее нормальной объективности, пусть даже чеченцы и выделяются en masse среди других кавказских народов не в самую лучшую сторону.

> Как показывает статья, первоначальные действия правительства были вполне адекватны задачам.

К сожалению, в статье, но уж такой у неё жанр, нисколько не показано, что же ещё правительство делало.

> Если прямой долг понимать в духе бесноватого Алоизыча - то да.

Увы, но распад России в 1991 г. по неким "национальным границам" очень часто сейчас приводит к мысли, что того... ассимилировать в целом надо было намного сильнее и много же меньше играть в "нац. особенности" и пр. свистульки/бирюльки.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От И.Пыхалов
К Андю (28.01.2007 12:25:00)
Дата 28.01.2007 19:52:36

>ИМХО, статья постепенно подводит к будущей апологетике дедушки Сталина и именно его способу "решения" нац. вопроса. :-)

Ну, Вы прямо прорицатель какой-то :)

>Просто, статья нацелена на показание негатива и трудно от неё ожидать более-менее нормальной объективности, пусть даже чеченцы и выделяются en masse среди других кавказских народов не в самую лучшую сторону.

Чеченцы действительно выделяются среди кавказских народов, как Вы деликатно выразились, «не в самую лучшую сторону». Это не только моё мнение. К такому же выводу пришёл, например, штаб СКВО в начале 1920-х годов, хотя этот вывод и вступал в прямое противоречие с тогдашней идеологией.

Увы, объём моего материала должен быть втиснут в весьма ограниченные рамки. Поэтому довольно много «негатива» туда просто не вошло. Например о том, как чеченцы и ингуши уже тогда вытесняли русское население, как они старались захватить в свои руки торговлю, и какую массовую поддержку оказывало чечено-ингушское население своим разбойникам-абрекам.

>Увы, но распад России в 1991 г. по неким "национальным границам" очень часто сейчас приводит к мысли, что того... ассимилировать в целом надо было намного сильнее и много же меньше играть в "нац. особенности" и пр. свистульки/бирюльки.

Совершенно верно

От Евграфов Юрий
К И.Пыхалов (28.01.2007 19:52:36)
Дата 29.01.2007 14:17:11

Re: Вы напрасно...

С уважением!

>Увы, объём моего материала должен быть втиснут в весьма ограниченные рамки. Поэтому довольно много «негатива» туда просто не вошло. Например о том, как чеченцы и ингуши уже тогда вытесняли русское население, как они старались захватить в свои руки торговлю, и какую массовую поддержку оказывало чечено-ингушское население своим разбойникам-абрекам.

Вы напрасно себя ограничиваете. То, о чём Вы собрались умолчать, лично мне очень интересно.
И выводы СКВО не забудьте.

Здоровья Вам и успехов!

От Георгий
К Евграфов Юрий (29.01.2007 14:17:11)
Дата 29.01.2007 14:43:50

Это правильно. Урезать так урезать. И стесняться тут нечего.

А то некоторые уже додумались: статьи Пыхалова подрывают взаимоотношения между народами и проч. Типа, плюют-плюют, а нам - русским - и утереться нечем. И вообще преступно, мол.
Хорошо, что такие времена НАВСЕГДА кончились. Если игра в одни ворота - это "дружба народов", то я ПРОТИВ такой "дружбы".

От СБ
К Андю (28.01.2007 12:25:00)
Дата 28.01.2007 12:57:02

>Увы, но распад России в 1991 г. по неким "национальным границам" очень часто сейчас приводит к мысли, что того... ассимилировать в целом надо было намного сильнее и много же меньше играть в "нац. особенности" и пр. свистульки/бирюльки.
Ну, насколько это было практически возможно и мог ли такой подход улучшить ситуацию - это тема, для раскрытия которой нужен очень серьёзный исторический труд. Моё личное ИМХО заключается в том, что при при сохранении более-менее вменяемой центральной власти в Москве, национал-сепаратисты во второй половине 80-х - начале
90-х были бы домножены на ноль без особых усилий, а в значительном большинстве республик вообще не смогли бы оформиться как реальная сила. И подняться им позволило, в том числе и в Чечне, прямое попустительство, если не сказать содействие, сверху.

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Андю
К СБ (28.01.2007 12:57:02)
Дата 28.01.2007 15:37:32

Во многом согласен, но, ИМХО, в 70-80-е гг. сепаратизм таки креп. (-)

От Evg
К Андю (28.01.2007 15:37:32)
Дата 29.01.2007 11:10:17

Re: Креп то он креп

Но как правильно пишет ув.СБ именно при содействии сверху.
Идея "национальных элит" - это целиком идея центральной власти.