От damdor
К All
Дата 10.01.2007 02:15:56
Рубрики Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

По календарю

Доброго времени суток!

Кого сообщество рекомендует посмотреть (почитать) по событиям "Кровавого воскресенья"?

С уважением, damdor

От Exeter
К damdor (10.01.2007 02:15:56)
Дата 12.01.2007 13:31:45

Мало что

Здравствуйте, уважаемый damdor!

Тема Первой русской революции разрабатывается слабо и публикаций не так много. Были, разумеется, и полицейские отчеты, и писания прессы, но и то и другое встречается в современных публикациях фрагментарно и "россыпью". В основном в оригинале это печаталось в 20-е гг (в частности, доклад Лопухина министру внутренних дел был опубликован в сборнике "1905 год", изданом в Харькове в 1925 г - но даже доклад Лопухина весьма краток).
Из свежего можно отметить книгу Г.Головкова "Бунт по-русски: палачи и жертвы", где есть глава о Гапоне и его деятельности, а также издание 10-летней давности И.Н.Ксенофонтова "Георгий Гапон: вымысел и правда".

Если по сути, то тема 9 января достаточно скользкая, поскольку сперва либеральной и революционной прессой, а затем и советской пропагандой был создан миф о якобы "мирном шествии рабочих с иконами, ни с того ни с чего расстрелянном злодеями-царскими опричниками", и большая часть затрагивающих эту тему авторов до сих находится под влиянием либо советской, либо либеральной традиции. Поэтому от описаний собственно массовых беспорядков, бесчинств и погромов в СПб 9 января они, как правило, деликатно уклоняются.

С уважением, Exeter

От Илия
К damdor (10.01.2007 02:15:56)
Дата 11.01.2007 21:23:53

только не читайте советских газет...

Доброго времени суток!

>Кого сообщество рекомендует посмотреть (почитать) по событиям "Кровавого воскресенья"?

впрочем, новодемократических тоже...

в церковной среде много интересного на этот счет можно найти
http://www.russdom.ru/2005/200501i/200501012.html
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=37&article=5686

От Sergei Ko.
К Илия (11.01.2007 21:23:53)
Дата 11.01.2007 22:19:36

А уж церковных тем более- голимая пропаганда (-)

От Илия
К Sergei Ko. (11.01.2007 22:19:36)
Дата 12.01.2007 03:31:53

да уж конечно

про Куликовскую битву приведите-ка мне документики, какой-нибудь приказ о выступлении в поход такой-то дружины?
Подавляющая часть информации про Куликовскую битву, в том числе многие подробности взяты из Предания Церкви.
Т.е. на основании, что все это "агитация" вычеркнем Куликовскую битву из нашей истории? Ведь археолгических доказательств никаких...

От Sergei Ko.
К Илия (12.01.2007 03:31:53)
Дата 12.01.2007 07:15:07

Уж конечно да.

Приветствую
>про Куликовскую битву приведите-ка мне документики, какой-нибудь приказ о выступлении в поход такой-то дружины?
>Подавляющая часть информации про Куликовскую битву, в том числе многие подробности взяты из Предания Церкви.
>Т.е. на основании, что все это "агитация" вычеркнем Куликовскую битву из нашей истории? Ведь археолгических доказательств никаких...

уважаемый, вы путаетесь в таких злементарных вещах, что я и вправду вижу что вы человек верующий.
Во первых пропаганда и агитация в отличие от верований практически никогда не базируются на выдумках и прямом вранье. Наоборот, хорошая пропаганда это прежде всего правильно подобранный факты и их ненавязчивая интерпретация в нужном ключе. То есть 99% правды и 1% вранья. Даже в библии есть много материалов интересных и с исторической и с археологической точки зрения. И не нужно вам напрягаться и открывать нам страшные тайны, типа кто и зачем писал древнерусские летописи. Мы это и без вашей любезной помоши знаем.

Ten million lemmings can't be wrong

От Илия
К Sergei Ko. (12.01.2007 07:15:07)
Дата 12.01.2007 13:24:39

Re: Уж конечно...

Доброго времени суток!
>Приветствую
>>про Куликовскую битву приведите-ка мне документики, какой-нибудь приказ о выступлении в поход такой-то дружины?
>>Подавляющая часть информации про Куликовскую битву, в том числе многие подробности взяты из Предания Церкви.
>>Т.е. на основании, что все это "агитация" вычеркнем Куликовскую битву из нашей истории? Ведь археолгических доказательств никаких...
>
>уважаемый, вы путаетесь в таких злементарных вещах,
конкретней
>Во первых пропаганда и агитация в отличие от верований практически никогда не базируются на выдумках и прямом вранье.
про прямое вранье прошу конкретизировать

>Ten million lemmings can't be wrong

От damdor
К Илия (11.01.2007 21:23:53)
Дата 11.01.2007 21:54:31

Re: только не

Доброго времени суток!

>в церковной среде много интересного на этот счет можно найти
http://www.russdom.ru/2005/200501i/200501012.html
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=37&article=5686

Но это тож голимая пропаганда.
Меня более интересует было ли официальное расследование, где печатались материалы, сохранились ли документы.

С уважением, damdor

От Илия
К damdor (11.01.2007 21:54:31)
Дата 11.01.2007 21:58:04

Re: только не

Доброго времени суток!

Непосредственных документов нет, там заговор был, кто в таком случае будет конспекты вести? По крайней мере я не видел подробных исследований.
И вообще эта тема не исседована хорошо. Уж очень много вопросов остается.

От damdor
К Илия (11.01.2007 21:58:04)
Дата 11.01.2007 23:45:36

Да меня не интересуют документы революционеров

Доброго времени суток!

Да меня не интересуют документы революционеров. Что оставила государственная система РИ: какие-то сообщения, какие-либо материалы расследования. Какие части хотя бы использовались, кто списывал патроны (не Трепов же), говоря условно, то есть документальная канва событий в обыкновенных бюрократических документах как-либо была отражена и было ли это хорошо исследовано потом историками.

С уважение, damdor

От Илия
К damdor (11.01.2007 23:45:36)
Дата 12.01.2007 03:29:14

по всей видимости уничтожены документы

Доброго времени суток!
...в годы правления товарисчей, соблюдающих законы.

>Да меня не интересуют документы революционеров. Что оставила государственная система РИ: какие-то сообщения, какие-либо материалы расследования. Какие части хотя бы использовались, кто списывал патроны (не Трепов же), говоря условно, то есть документальная канва событий в обыкновенных бюрократических документах как-либо была отражена и было ли это хорошо исследовано потом историками.

Хотя тут мое голословное утверждение.
Хотя, для примера, читал, что Троцким уничтожались документы, касающиеся личности Распутина, хотя на первый взгляд надо думать что они как раз то в политагитационных схемах более всего сов. власти были нужны.