От Георгий
К All
Дата 11.01.2007 12:08:03
Рубрики Современность;

Имеет ли отношение хирург Ф. Углов к "делу врачей" и к сталинским репрессиям?

Думаю, практически все знают про хирурга-долгожителя Федора Углова, занесенного в книгу рекордов Гиннесса как самого старого практикующего хирурга.
Несколько дней назад мне один пожилой интеллигент, бывший врач, заявил, что Углов - мерзавец, сделавший себе карьеру на "деле врачей" - т. е. способствовавший тому, что "посадили много невинных людей". И противопоставлял ему Н. Амосова - "хорошего человека, который многим помог".

Насколько это правда?

От brs
К Георгий (11.01.2007 12:08:03)
Дата 11.01.2007 22:29:34

По моему скромному мнению -"дело врачей"-самая настоящая военная история! :-) (-)

От ДмМохов
Дата 11.01.2007 18:37:45

Хо-Хо! "А угловцев бояться - трезвым капитализма дожидаться!"

...Я вспомнил, как когда-то, давным-давно, а если точнее - ровно десять
лет назад - я уже шел по ночной Тверской, тогда еще Горького, и цель моего
путешествия была почти такая же, что и сейчас. Мне должно было исполниться
сорок лет, было позвано огромное количество гостей, была уже куплена
водка, еще продавалась она совершенно свободно, и никто не опасался
попасть в очереди у винного в облаву истребительного отряда угловцев, но
вот не хватало нам с женой, видите ли, деликатесов к юбилейному столу. Нам
казалось, что с продуктами в магазинах плохо, что на стол нечего
поставить, что для того, чтобы достать еду, надо слишком много
хлопотать...

От Alex Bullet
К ДмМохов (11.01.2007 18:37:45)
Дата 11.01.2007 22:19:02

А дальше-то что? (-)

От Alex Bullet
Дата 11.01.2007 15:31:19

Кстати, хохма об Углове

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

1987 год, борьба с пьянством, где Углов со своими лекциями играл не последнюю роль. А я как раз недавно из армии пришел, устроился медбратом в 1-й мед.Ну, как-то с армейскими однокашниками и коллегами по работе крепенько залудили. Стоим с приятелем возле 4-й хирургии, от него амбре - хоть закусывай. И идет Углов. На работу, понимаешь. А как раз накануне по ЛенТВ передача была о вреде пьянства, где он задушевно так распинался и вообще блистал. И она у нас во время процесса фоном по ящику шла. И вот подходит приятель к Углову, и обдавая того перегаром, берет за пуговицу и вдохновенно так вещает: "Да, Федор Григорьевич, Вы правы! Запретить эту заказу! И - ик!- немедля!" Углов смотрит на него весьма странно, каким-то остановившимся взглядом. Посмотрел, буркнул, что-то нечленораздельное и дальше пошел. Самый сок был в том, что приятель как раз на угловской хирургии и работал. Но последствий не было. А как зав. военной кафедрой с Угловым на эту же тему дискутировали с переходом на личности - это же отдельная песня. Долго рассказывать.

С уважением, Александр.

От Kalash
К Alex Bullet (11.01.2007 15:31:19)
Дата 11.01.2007 18:15:32

Re: Кстати, хохма...

>1987 год, борьба с пьянством, где Углов со своими лекциями играл не последнюю роль.

Лекции были довольно действенные, я после того, как прослушал одну на кассете в 1985, то на пять лет завязал прием, ни капли пива не выпил. Так , что очереди за спиртным, в то время, мне были по фигу :)

От Alex Bullet
К Kalash (11.01.2007 18:15:32)
Дата 11.01.2007 18:18:56

Re: Кстати, хохма...

>>1987 год, борьба с пьянством, где Углов со своими лекциями играл не последнюю роль.
>
>Лекции были довольно действенные, я после того, как прослушал одну на кассете в 1985, то на пять лет завязал прием, ни капли пива не выпил. Так , что очереди за спиртным, в то время, мне были по фигу :)

Да мне, в принципе, тоже, поскольку загул был скорее по инерции. А вообще-то я не любитель, да и в тот же самый институт надо было поступать.

С уважением, Александр.

От Паршев
К Alex Bullet (11.01.2007 15:31:19)
Дата 11.01.2007 17:04:22

Ну хохма-то скорее не об Углове (-)

От Alex Bullet
Дата 11.01.2007 14:20:09

Первый Медицинский и репрессии - это больная тема для меня.

И такая же темная. В институте старались замолчать ее даже в перестроечные годы. Насчет Углова - точно сказать не могу, да и в те времена он не особый авторитет был (хотя, в принципе, пошерудить мог - антисемит он жуткий). А вот знаменитый Привес, автор учебника по анатомии (не лучшего, кстати), стал завкафедрой в 37-ом и, как поговаривали, на многих костях. Но, к сожалению, подробной информации нет.

С уважением, Александр.