От hevrais
К Никита
Дата 09.01.2007 18:03:48
Рубрики 11-19 век;

Re: [2EVGEN] Наверное...

>>>А что он мог сделать?
>>
>>Ну... непрощелкать клещи ИМХО можно было.
>

>Это была последняя полевая армия Турции в Европе. Шансов у него не было никаких при любом раскладе. Он мог отойти от Шипки сразу же после получения известий о капитуляции в Плевно. Но это путь в никуда - никакого внятного плана кампании уже не было. А попытка отхода позже уже была пресечена атаками Мирского (когда все части Скобелева, кроме него самого и, кажется, одного полка, еще не подошли). Видимо турки уже не надеялись оторваться и хотели повторить Плевну.

Вессель-паша мог бы наверно занять боковые перевалы небольшими отрядами. Турки хотели повторить Плевну в Адрианополе, а из-за сдачи Шипки русские оказались к нему ближе, чем главная армия Сулеймана.

От Никита
К hevrais (09.01.2007 18:03:48)
Дата 09.01.2007 18:51:07

>Вессель-паша мог бы наверно занять боковые перевалы небольшими отрядами.

Честно говоря точно не помню, но они вроде русскими охранялись. Скобелев пробивался к лагерю Вессель-паши с боем уже после перевала. Читал о трудности самого перехода, но ни о каких сюрпризах в виде неораняемых перевалов не читал. Я и сделал вывод, что они были под русским контролем с момента похода Гурко.

>Турки хотели повторить Плевну в Адрианополе, а из-за сдачи Шипки русские оказались к нему ближе, чем главная армия Сулеймана.

Вы бы не могли поподробнее, я правда у себя в литературе не помню, чтобы этот вопрос рассматривался. Не могли бы уточнить, какие силы они планировали в Адрианополе задействовать?

Заранее спасибо,
Никита

От hevrais
К Никита (09.01.2007 18:51:07)
Дата 09.01.2007 21:06:34

>>Турки хотели повторить Плевну в Адрианополе, а из-за сдачи Шипки русские оказались к нему ближе, чем главная армия Сулеймана.
>
>Вы бы не могли поподробнее, я правда у себя в литературе не помню, чтобы этот вопрос рассматривался. Не могли бы уточнить, какие силы они планировали в Адрианополе задействовать?
Из литературы - Беляев, он пишет, что после падения Плевны у турецкого командования появился план обороны на рубеже Балкан, потом около Софии и наконец в Адрианополе. Исполнение было возложено на Сулейман-пашу, чью армию в предполагалось усилить за счет Восточно-дунайской. Он был с этим планом не согласен, считая что нужно сразу оступать в Адрианополь, в чем ему было отказано. В Адрианополе имелись укрепленные позиции на 90 000 чел.

Сулейман-пашу обвиняли (на суде) в том, что он разбросал все силы по Балканским проходам, не позволил Вессель-паше оставить Шипку, хотя надо было сосредатачивать все войска в Адрианополе. Я не успел прочитать, что ответил Сулейман на эти обвинения. По Беляеву получается, что он исполнял приказ командования.

От EVGEN
К hevrais (09.01.2007 21:06:34)
Дата 09.01.2007 21:38:36

>Сулейман-пашу обвиняли (на суде) в том, что он разбросал все силы по Балканским проходам, не позволил Вессель-паше оставить Шипку, хотя надо было сосредатачивать все войска в Адрианополе. Я не успел прочитать, что ответил Сулейман на эти обвинения. По Беляеву получается, что он исполнял приказ командования.

Беляев стр.366

"Однако и после преодоления русскими Балкан Сулейман-паша не решился принять на себя ответственность за отвод войск к Адрианополю. 10 января Сулейман-паша получил, наконец, приказ об отходе к Адрианополю. На основе этого приказа он в ночь с 10 на 11 января начал отход..."

ИМХО Сулейман трезво оценивал способность турецких войск к совершению организованного отступления на многие десятки километров с русскими войсками на плечах.

С уважением, EVGEN!