>Как эти коллективные навыки помогали регулярной кавалерии в ходе войны на Кавказе? Или опять ограничим по театрам и участникам? И будет ли верен данный тезис с ограничениями?
Нормально помогали, русские регулярные кавалеристы в крупных сражениях всегда опрокидывали без особых затруднений иррегулярную конницу персов и турок, а вот в мелких стычках с горцами где важна была индивидуальная подготовка, поначалу приходилось туго, и не только драгунам, но и донским казакам, которых Николай Павлович своей регуляризацией изрядно испортил. В общем спасибо генералу Бакланову.
Во-первых, все же речь уже не о коне, а о способности действовать коллективно.
Во-вторых - эти мелкие стычки с горцами иногда имели до сотен участников с каждой стороны.
В-третьих, есть случаи, когда местность прямо приведет к расстройству рядов, но атаковать, хоть и полу-толпой все же надо. Скажем, поляки не рискнули кавалерией при Грохуве и лишились шансов на тактическую победу.
Мой вывод:
Все, что Вы говорите про управление конями и коллективные действия, конечно правильно, но не снимает с повестки дня эволюцию холодного оружия у кавалерии нового времени.
>Мой вывод:
>Все, что Вы говорите про управление конями и коллективные действия, конечно правильно, но не снимает с повестки дня эволюцию холодного оружия у кавалерии нового времени.
Примерно так же мыслили военные теоретики конца XIX столетия пытавшиеся найти место этому роду войск в изменившихся условиях ведения боевых действий. Эволюция холодного оружия конечно имела место, но в ней было очень много наносных тенденций навеяных модой и вкусами "сильных мира сего", а не нуждами практической пользы.