От Kazak
К Дмитрий Козырев
Дата 09.01.2007 11:31:04
Рубрики WWII; Армия;

Ну тут сравнение сильно не в пользу Красной Армии.

Iga mees on oma saatuse sepp.

С уборкой трупов были проблемы даже при удачном наступлении. Вот разведчики те вроде всегда тянули своих убитых, а обычная пехота - честно не слышал.
А вообще конечно надо немецкие источники смотреть. Если верить эстонским эсэсовцам - они убитых всегда старались вынести, и хоронили на кладбищах. Ну это при неудачных атаках, при отступлении бросали всё и вся, это понятно:)

Извините, если чем обидел.

От amyatishkin
К Kazak (09.01.2007 11:31:04)
Дата 09.01.2007 11:34:52

Соотношение можнолегко узнать

>А вообще конечно надо немецкие источники смотреть. Если верить эстонским эсэсовцам - они убитых всегда старались вынести, и хоронили на кладбищах. Ну это при неудачных атаках, при отступлении бросали всё и вся, это понятно:)

Берем Мюллера-Гмльдебранда и смотрим в потери.
"Убитые" - есть фактически официально захороненые.
"Пропавшие без вести" - незахороненые и пленные.

От Дмитрий Козырев
К Kazak (09.01.2007 11:31:04)
Дата 09.01.2007 11:34:40

Благодаря тому что Вы встряли - товарищ опять ушел от ответа. Жаль. (-)

От Андю
К Дмитрий Козырев (09.01.2007 11:34:40)
Дата 09.01.2007 11:52:03

Я тебе могу за него ответить. :-) (+)

Мадам э Месьё,

Потому что, Вермахт -- это круто. Немерянно круто. Шилом греются, дымом бреются, а одной очередью из "шмайсера" сотню Т-34 убивают. И с тактикой у них всегда прекрасно, и с выучкой замечательно, и генералы умные и трезвые, и унтера с высшим образованием и не воруют. Вобщем, это типа известных "непутёвых заметок" некоего Крылова про ах-жизнь в ах-европах. ИМХО.

Соответственно, и с похоронами у немцев всё обстояло, как положено. Благо, что во многих немецких мемуарах, столь почитаемых "за настоящую правду той войны" всевозможными вермахтофилами, любовно приводятся схемки кладбищ, некогда оставленных на территории Союза и снесённых затем проклятыми унтерменшами.

ЗЫ. Моё мнение намного проще -- у немцев была высокая "знаменитая немецкая дисцплинированность" и не менее знаменитое "штатное расписание". А также разного рода пенсии/страховки и пр. атрибутика промышленно развитого общества. Поэтому, в условиях собственного наступления или не особо интенсивных БД, при нормальном функционировании всех служб и не обвальных потерях, похороны погибших немецких солдат и офицеров были вполне себе организованы. Впрочем, я думаю, что у нас было примерно тоже самое для похожих условий, хотя и с бОльшей долей неорганизованности и разгильдяйства, отражённых в наших же документах.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (09.01.2007 11:34:40)
Дата 09.01.2007 11:47:32

Мне кажется, что товарищ ещё сильно молодой. Не знаю почему:) (-)