От neuro
К solger
Дата 27.12.2006 19:19:58
Рубрики WWII; 1941;

Re: [2Алексей Елисеенко]...

>>>А они просились освободиться?
>>- а вы знакомы с историей освободительной борьбы украинцев и белорусов на востоке "Польши" в 20-30-е гг ?
>Вы спрашиваете, знаком ли я с историей терроризма, проводившегося при поддержке соседнего государства, с территории этого соседнего государства, и на деньги этого самого государства? Представьте, знаком! Рекомендую, например, мемуары Ваупшасова.

>Да и вообще, я родился и вырос на территории Западной Белоруссии. «Пры Польшчы» родился мой отец, бабка и многочисленные родственники старшего поколения прожили "под панским гнетом" зрелые годы. Выезжая на лето в деревню, я общался и с ними, и со стариками в деревне, и прекрасно помню отношение простых крестьян (белорусов кстати) и к Польше, и к немцам, и к Советам.

У всех разные впечатление. У меня иное впечатление от бесед насления в окрестностях Кобрина и Гродно.
Юра

От solger
К neuro (27.12.2006 19:19:58)
Дата 29.12.2006 04:00:07

Re: А поделитесь подробнее!

>У всех разные впечатление. У меня иное впечатление от бесед насления в окрестностях Кобрина и Гродно.

Любопытно. Хотелось бы подробностей. Тем более что я говорил о самом востоке Польши, Молодечно-Воложин-Столбцы. Чем западнее, тем пропольские настроения теоретически должны были быть сильнее.

Сейчас только подумал - может быть и наоборот, т.к. в западных районах Западной Белоруссии (масло-масляное:)) процент чисто польского населения должен был быть выше, соответственно могли быть конфликты. В нашей же деревне и окрестностях чистокровного поляка еще надо было поискать, хотя при рождении поляками записывали всех (а может, все сами записывались поляками из сображений что бы в будущем проьлем было меньше?).

С уважением.

От neuro
К solger (29.12.2006 04:00:07)
Дата 29.12.2006 18:54:57

Re: А поделитесь...

>>У всех разные впечатление. У меня иное впечатление от бесед насления в окрестностях Кобрина и Гродно.

>Любопытно. Хотелось бы подробностей. Тем более что я говорил о самом востоке Польши, Молодечно-Воложин-Столбцы. Чем западнее, тем пропольские настроения теоретически должны были быть сильнее.
Дело было в 1988 и 1989гг. Жили в деревнях (поисковый отряд, я был на 10 лет постарше основного состава, нас таких было трое), по вечерам беседовали с хозяевами. Молодые были индиферентны к полякам. Поразило отноение именно людей в возрасте за 60. Отношение было почти одно - ненависть с незначительными вариациями. И еще из помню слова о немцах и полицаях. Сложилось впечатление, что местные полицаи сводили свои счеты и записывали в семьи партизанские достаточно огульно. Помниться именно контраст отношения к немцам и своим полицаям. К первым относились на удивление спокойно, вторых откровенно не любили.
Юра

От solger
К neuro (29.12.2006 18:54:57)
Дата 30.12.2006 04:22:35

Re: Спасибо. Одно утточнение плиз.

>Молодые были индиферентны к полякам. Поразило отноение именно людей в возрасте за 60. Отношение было почти одно - ненависть с незначительными вариациями.

Эта была ненависть к полякам, или ненависть к прошлым польским порядкам?

У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили! Хотя очень любили ездить к нему в гости, хоть это и не очень просто было в 70-х. При этом говорили - "несправедливо, мол, самый нерадивый и ленивый из всех - повезло!" :) И наезжающих к нам поляков недолюбливали - типа и им повезло, коммунизм у них только наполовину.

>И еще из помню слова о немцах и полицаях. Сложилось впечатление, что местные полицаи сводили свои счеты и записывали в семьи партизанские достаточно огульно. Помниться именно контраст отношения к немцам и своим полицаям. К первым относились на удивление спокойно, вторых откровенно не любили.

А вот это абсолютно точно. Правда, из немцев выделяли СС - они к концу оккупации все-таки много деревень пожгли, в том числе нашу. Рейтинг отношения к военным формированиям (по убыванию) выглядит так:

Красная Армия;
Немцы (Вермахт);
НКВД;
Партизаны;
СС;
Полицаи и прочие власовцы.

С уважением.

От damdor
К solger (30.12.2006 04:22:35)
Дата 30.12.2006 06:55:53

Re: Опять жульничаем потихоньку

Доброго времени суток!

>Эта была ненависть к полякам, или ненависть к прошлым польским порядкам?

У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили! Хотя очень любили ездить к нему в гости, хоть это и не очень просто было в 70-х. При этом говорили - "несправедливо, мол, самый нерадивый и ленивый из всех - повезло!" :) И наезжающих к нам поляков недолюбливали - типа и им повезло, коммунизм у них только наполовину.

Польша панская и ПНР это оказыается одно и тоже :)

>Красная Армия;
>Немцы (Вермахт);
>НКВД;
>Партизаны;
>СС;
>Полицаи и прочие власовцы.

И здесь, пожалуй, не поверю.
Люди деревенские - значит свой, чужой четко различаются, неприятие на уровне формы должно быть.
А те же НКВД или партизаны - в самом плохом варианте "свои сукины дети", всё равно повыше вермахта будут, всё-таки война с ними связана. А вот отдельные представители вермахта вполне могут претендовать в различных жизненных ситуациях на место повыше отельных представителей НКВД или партизан.


С уважением к сообществу, damdor

От solger
К damdor (30.12.2006 06:55:53)
Дата 31.12.2006 02:21:24

Re: А зачем жульничаете?

>У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили! Хотя очень любили ездить к нему в гости, хоть это и не очень просто было в 70-х. При этом говорили - "несправедливо, мол, самый нерадивый и ленивый из всех - повезло!" :) И наезжающих к нам поляков недолюбливали - типа и им повезло, коммунизм у них только наполовину.

>Польша панская и ПНР это оказыается одно и тоже :)

Не могли бы вы раскрыть ход вашей мысли, логическую цепочку, как из моего текста для вас следует ваше утверждение?

>>Красная Армия;
>>Немцы (Вермахт);
>>НКВД;
>>Партизаны;
>>СС;
>>Полицаи и прочие власовцы.
>
>И здесь, пожалуй, не поверю.

Ваше право. Но хотя бы примите к сведению - это не я рассказываю, это участники событий рговорят.

>Люди деревенские - значит свой, чужой четко различаются, неприятие на уровне формы должно быть.

Думаю, вначале, при первой встрече, так и было. Встречают действительно по одежке. Кстати, встречал в литературе про очень настороженное отношение при изгнании немцев к солдатам Красной Армии - форма-то незнакомая была!

А к концу войны отношение определялось уже совсем не по форме. Критерий простой: от кого можно было ждать неприятностей? Кто более был пристрастен к грабежам и насилию? От партизан, даже при в принципе лояльном к ним отношении, все-таки можно было ждать неприятностей. Либо заподозрят в сотрудничестве с оккупантами ("Хлеб сдавал на заготовки?" - А попробуй не сдай!), либо предложат "добровольно" помочь продуктами, а есть-то и самим надо.

>А те же НКВД или партизаны - в самом плохом варианте "свои сукины дети", всё равно повыше вермахта будут, всё-таки война с ними связана. А вот отдельные представители вермахта вполне могут претендовать в различных жизненных ситуациях на место повыше отельных представителей НКВД или партизан.

Полицаи как правило гораздно более "свои" сукины дети, но ненавсить к ним была гораздно сильнее, и даже вамине оспаривается.

С уважением.

От damdor
К solger (31.12.2006 02:21:24)
Дата 02.01.2007 13:35:27

Re: А зачем...

Доброго времени суток!

>>У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили!

После освобождения - то есть после 1944-1945 гг.
В первоначальной ветке разговор шёл об отношениях поляков и нацменьшинств в панской Польше (1918-1939 гг.)

>Полицаи как правило гораздно более "свои" сукины дети, но ненавсить к ним была гораздно сильнее, и даже вами не оспаривается.

Именно полицаи - "ссучившиеся", перешедшие к чужим.

С уважением к сообществу, damdor

От solger
К damdor (02.01.2007 13:35:27)
Дата 05.01.2007 04:25:03

Re: И что?

>Доброго времени суток!

>>>У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили!
>
>После освобождения - то есть после 1944-1945 гг.
>В первоначальной ветке разговор шёл об отношениях поляков и нацменьшинств в панской Польше (1918-1939 гг.)

Открою вам страшную тайну: там в 39-м и 44-м жили практически одни и те же люди (кто дожил конечно).

С уважением.