>>Идея у Вас отличная, многое объясняет, теперь бы послушать "монголоведов", есть ли упоминание о песочно-ледяных снарядах.
>
>Эту идею еще до уважаемого Дмитрия Козырева выдвигал, к примеру Чивилихин в "Памяти" - наверное, кто-то и до него, но мне не встречалось.
>Кроме того, выдвигалось предположение о бревнах, комлях и корнях выкорчеванных хашаром пней. Возиожно, с кусками льда.
Применение таких эрацев вполне возможно. Но интересно насколько они уступают камням по пробиваемости. Условно говоря, сколько надо попаданий камнями/оледеневшими пнями чтобы брешировать участок срубной стены?
>>Это я про Козельск, он вроде до оттепели пал.
>Он вроде пал в марте-начале апреля?
Вы правы. Я тут на Форуме иногда говорю про Чивилихина - понятно, что как историка его трудно воспринимать. И как источник. Но про Козельск у него хороший текст, он там пытается реконструировать события 38-го года. И он уверен, что весна тогда поздней была, я уж сейчас аргументы его запамятовал, но и на Ипатьевской летописи в том числе основаны они были.
Вообще - ужасную вещь скажу. Про Козельск таки немного известно. Первое "послелетописное" упоминание - у Лызлова, так он вообще сомневается, какой Козельск имелся в виду:
[О котором убо Козелцу старыя летописцы московския пишут, не вемы: о том ли, иже обретается от града Калуги в пятидесяти верстах, его же ныне, мало отменивши слово, Козелском называют, или о том, иже в Малой России от Киева в шестидесяти верстах, его же и ныне Козелцом называют?]
При Екатерине уже не сомневались, но откуда при пожаловании городу герба взялся Василий Титыч? Бог весть.
И не попадались мне как-то работы археологов там. Сначала, видимо, лагерь мешал, потом - дивизия РВСН.