От tevolga
К Lev
Дата 19.12.2006 22:03:39
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Re: ЕЩЕ РАЗ...

>Приветствую сообщество

Очень интересно. Спасибо.
Однако из-за своей формы "Кривошеев" еще очень долго будет возглавлять библиографию по теме.
Кстати становится понятно откуда выплывает цифра в 3 мил. недавно активно продекларированная практически на всех теле и радио каналах.
С уважением к сообществу.

От Lev
К tevolga (19.12.2006 22:03:39)
Дата 19.12.2006 22:42:51

Re: ЕЩЕ РАЗ... для тех, кто способен выслушивать доводы оппонентов

Приветствую сообщество

>
>Очень интересно. Спасибо.
>Однако из-за своей формы "Кривошеев" еще очень долго будет возглавлять библиографию по теме.
>Кстати становится понятно откуда выплывает цифра в 3 мил. недавно активно продекларированная практически на всех теле и радио каналах.

К сожалению, из текста выпали примечания.

21 Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооруженных Сил. Статистическое исследование. М., 2001. С. 248.

22 Из 11444,1 тыс. человек вычли 1836 тыс. человек, после войны вернувшихся из плена, и 939,7 тыс. человек, учтенных ранее как пропавших без вести и вторично призванных на освобожденной территории.

23 ЦАМО. Ф. 500. Оп. 12462. Д. 227 (перевод 603).

Оппонента полезно знать.
Боюсь, что многие из тех, кто с ходу отметает приведенные доводы, вряд ли исследовали что-либо серьезное.
Попробуйте вдуматься в цифры. Разница в миллионы перекрывает погрешности в расчетах.
Тем, кого волнуют "бабки", отвечаю - никто такие исследования не финансирует. Журнал гонорары не выплачивает. Автор получает положенную пенсию.

Сведения об авторе (я постараюсь, чтобы он познакомился с высказанными суждениями).

ЕЛИСЕЕВ Владимир Трофимович
Родился в 1942 году в городе Щучье Курганской области. Окончил Ташкентское суворовское военное училище МВД (1960), Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1963), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1971), адъюнктуру при Институте военной истории МО СССР (1974), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1978).
Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Способы окружения и уничтожения крупных группировок противника в операциях советских войск 1944 года». Экстраординарный профессор РАЕН (по отделению военной истории и теории).
Автор многочисленных публикаций по истории вооруженной борьбы в Великой Отечественной войне, среди которых наиболее значительными являются: «Операции на окружение в Великой Отечественной войне» (руководитель авт. коллектива), «Стратегические перегруппировки в Великой Отечественной войне» (зам. руководителя авт. коллектива) – оба труда опубликованы как части Сборника института «Стратегические решения и вооруженные силы» (В 2-х т. М., 1995); «Освобождение городов. Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» (М., 1985 – зам. руководителя авт. коллектива); «Фронты наступали» (М., 1987 – соавтор); «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ (Летне-осенняя кампания 1941 г.)» (М., 2004 – соавтор); «Перечни наименований объединений, соединений и других формирований Вооруженных Сил, народного ополчения, гражданских ведомств СССР и иностранных формирований, участвовавших в Великой Отечественной и советско-японской войнах 1941-1945 гг. Справочник» (М., 2005 – руководитель, совместно с В.А. Семидетко, авт. коллектива); военно-энциклопедические статьи «Битва за Ленинград 1941-44», «Будапештская операция 1944-45» (последняя в соавт. с М.М. Малаховым) и др. Совместно с С.И. Исаевым разработал перечень «Объединения, соединения и отдельные части Советских Вооруженных Сил, принимавшие участие в Сталинградской битве» и самостоятельно – перечень «Соединения и части, принимавшие участие в боях на Мамаевом кургане (выс. 102,0) в период Сталинградской битвы» (опубликованы в 1985 году в книге «Исторический подвиг Сталинграда»). Организатор и участник многих конференций, в т. ч. международных, по проблемам Великой Отечественной войны.
В Институте военной истории – более 35 лет. Последовательно занимал должности младшего, старшего научного сотрудника, начальника группы, являлся заместителем главного редактора редакции «Военная история и военные деятели» Военной энциклопедии, начальником отдела истории Великой Отечественной войны, а затем управления отечественной военной истории. После увольнения в запас – ведущий научный сотрудник Института. Ощутив в исследованиях острую нехватку документальной базы, перешел на основную работу в ЦАМО РФ. Старший научный сотрудник ЦАМО РФ, полковник в отставке.
Считает себя учеником члена-корреспондента АН СССР П.А. Жилина и доктора исторических наук Н.Г. Павленко. Под его научным руководством четыре человека защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

>С уважением к сообществу.
С неизменным уважением, Lev

От BIGMAN
К Lev (19.12.2006 22:42:51)
Дата 20.12.2006 01:45:19

Re: ЕЩЕ РАЗ......


Здравствуйте!

>Считает себя учеником члена-корреспондента АН СССР П.А. Жилина

Сие, ПМСМ, не очень хороший пример для гордости.
Судя по тому, что навоял Жилин по истории Войны 1812 года - он и есть самый настоящий фальсификатор.

По самой же теме Вашего сообщения - согласен с Вами, проблема есть, Кривошеев не есть истина в последней инстанции. Но тут важно не впадать в другую крайность на волне "обличения режима". Постараться оторвать Науку от Политики.

>>С уважением к сообществу.
>С неизменным уважением, Lev

С уважением, Владимир.

От Lev
К BIGMAN (20.12.2006 01:45:19)
Дата 21.12.2006 00:10:45

Re: ЕЩЕ РАЗ...... ПРОБЛЕМА есть, поэтому...

Приветствую сообщество

>По самой же теме Вашего сообщения - согласен с Вами, проблема есть, Кривошеев не есть истина в последней инстанции. Но тут важно не впадать в другую крайность на волне "обличения режима". Постараться оторвать Науку от Политики.

ПРОБЛЕМА есть, поэтому я и решил вынести на ВИФ фрагмент выступления ЕЛИСЕЕВА на конференции.
Это вовсе не означает, что я со всеми его тезисами согласен. ПОКАЗАТЕЛЬНО, что это выступил человек из комиссии Кривошеева. И человек, знающий проблему, владеющий материалом. С ним можно спорить, но для этого надо знать кое-что конкретное, а не просто ля-ля-тополя и обвинять в завывании.
Спорьте, но те, кто кое-что знает - на конференцию по ПОРАЖЕНИЮ не явился. Зато на юбилейные торжества по случаю несомненной ПОБЕДЫ рвались к трибуне, расталкивая друг друга локтями. Но и тут не получилось - некоторых на Поклонной Горе просто захлопали...

На первом заседании комиссии представителей многих научных организаций озадачили на сбор данных о потерях, о различных методиках подсчетов и прочем, установили сроки.
А на втором и последнем заседании на стенах висели уже готовые таблицы. Откуда взялись данные - Елисеев рассказал. А как работали в архиве тоже есть свидетели.
Вопрос - зачем собирали и ставили задачи?
Присутствующим осталось только проголосовать ОДОБРЯМС. И результаты столь представительной комиссии тут же утвердил большой начальник, который вскоре больше всего прославился на ниве жилищного строительства...
От данных картотек безвозвратных потерь солдат. сержантов и офицеров никуда не уйдешь - там все есть - и ФИО и прочее, вплоть до родственников ближайших с адресами - бывшие живые люди.
Куда их девать?
Как можно не считаться с этим?
И это без погранцов, ВМФ и прочих.
А сколько не вошло ни в какие картотеки? Лично сдавал в военкоматы данные на опознанных погибших воинов, оформленные по всем правилам, с актами, печатями и пр. А они до сих пор числятся пропавшими без вести.
Возможность ошибок в картотеках существует, но она сейчас сведена к минимуму. И люди знают, как вычислять дублеров - никакая машина на этом не справится В нее что положишь, то и получишь. А вкладывали плохо. Я 8 лет работал в НИЦ "Судьба" с ЦБД, знаю не понаслышке.

Впрочем, чего повторяться - все это есть в книге. Вот только не знал, что обсчет картотек закончен, а то бы включил некоторые цифры, приведенные Елисеевым, в книгу.
У кого нет сил и времени одолеть ее всю - пролистайте хотя бы эпилог. Он небольшой и с картинками.

>С уважением, Владимир.
С неизменным уважением, Lev

От BIGMAN
К Lev (21.12.2006 00:10:45)
Дата 21.12.2006 02:15:37

Re: ЕЩЕ РАЗ.........

>Приветствую сообщество

>>По самой же теме Вашего сообщения - согласен с Вами, проблема есть, Кривошеев не есть истина в последней инстанции. Но тут важно не впадать в другую крайность на волне "обличения режима". Постараться оторвать Науку от Политики.
>
>ПРОБЛЕМА есть, поэтому я и решил вынести на ВИФ фрагмент выступления ЕЛИСЕЕВА на конференции.

Зря Вы это - бестолку.

>Это вовсе не означает, что я со всеми его тезисами согласен. ПОКАЗАТЕЛЬНО, что это выступил человек из комиссии Кривошеева. И человек, знающий проблему, владеющий материалом. С ним можно спорить, но для этого надо знать кое-что конкретное, а не просто ля-ля-тополя и обвинять в завывании.

Да я-то, как раз, никого не обвиняю.
Тут, знаете ли, "массовка" всегда найдется, которая это любит делать.

>Спорьте, но те, кто кое-что знает - на конференцию по ПОРАЖЕНИЮ не явился. Зато на юбилейные торжества по случаю несомненной ПОБЕДЫ рвались к трибуне, расталкивая друг друга локтями. Но и тут не получилось - некоторых на Поклонной Горе просто захлопали...

Ну, это у нас любят.

>Впрочем, чего повторяться - все это есть в книге. Вот только не знал, что обсчет картотек закончен, а то бы включил некоторые цифры, приведенные Елисеевым, в книгу.
>У кого нет сил и времени одолеть ее всю - пролистайте хотя бы эпилог. Он небольшой и с картинками.

Я обязательно куплю Вашу книгу. Спасибо.

>>С уважением, Владимир.
>С неизменным уважением, Lev