От Паршев
К Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2006 12:24:44
Рубрики Армия;

Да ну не спасет каска от снайпера, и в движении на БТР

разве что Освальд в бошку попадет.
Но в остальном увы всё так.
ПОтому что передачи опыта, навыка - нету.
Беда армии - народ-то быстро сменяется, ну сколько прослужил офицер с афганским опытом? майор-подполковник в 45 увольняется, а в начале 90-х и вообще старались уйти, кто что находил, по здоровью или вообще просто так.

От Эвок Грызли
К Паршев (21.11.2006 12:24:44)
Дата 22.11.2006 14:36:27

Осколки еще никто не отменял... (-)

От Warrior Frog
Дата 21.11.2006 17:14:13

Кстати, судя по кадрам ТВ в Ираке каски носят только Американцы

Здравствуйте, Алл

Я после начала дискуссии, обратил внимание. Как только показывают "окупантов" на патрулировании, то в касках только американцы, британцы ходят в панамах, итальянцы и голландцы тоже. При этом броники надеты у всех.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Llandaff
К Warrior Frog (21.11.2006 17:14:13)
Дата 21.11.2006 18:49:04

Британцы - по другой причине

>Я после начала дискуссии, обратил внимание. Как только показывают "окупантов" на патрулировании, то в касках только американцы, британцы ходят в панамах, итальянцы и голландцы тоже. При этом броники надеты у всех.

Про британцев была новость. У них командование выпустило распоряжение патрулировать без касок, чтобы показать иракцам свое дружелюбие и окончание войны. Так что дело не в "раздолбайстве снизу".

От Vatson
К Warrior Frog (21.11.2006 17:14:13)
Дата 21.11.2006 17:44:18

у амов отказ в страховке, если ты не в полной сбруе

Ассалям вашему дому!
Причем, насколько я знаю, это касается также репортеров, варчей и прочих разных
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tsa
Дата 21.11.2006 12:35:23

В ряде случаев спасёт.

Здравствуйте !

Это только в кино снайперы точно в центр головы попадают. Каска даёт приличную вероятность рикошета.

С уважением, tsa.

От Паршев
К tsa (21.11.2006 12:35:23)
Дата 21.11.2006 12:45:36

Рикошетит та пуля, которая не летит в проекцию головы -

а которая в проекцию - извините.

Каска и винтовка у меня есть - можно будет продемонстрировать как-нибудь.

От Warrior Frog
К Паршев (21.11.2006 12:45:36)
Дата 21.11.2006 13:01:09

ЕМНИП, идее "екскримента" со стрельбой по каскам года 3и?

Здравствуйте, Алл
>а которая в проекцию - извините.

>Каска и винтовка у меня есть - можно будет продемонстрировать как-нибудь.

Помнится, вы даже приглашали компанию на стрельбище, для сравнения мосинки и 98к?

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Паршев
К Warrior Frog (21.11.2006 13:01:09)
Дата 21.11.2006 13:05:52

А мы даже ездили и сравнивали, было человек восемь, Мелия снимал.

Но касок тогда не было, сейчас есть, но немецкая совсем гнилая.
Да тут чего особо фантазировать, каска она от пули за километр разве спасёт, а за 100-200 - ну никак.
Во время войны от пистолета-пулемета - может быть.

От Bronevik
К Паршев (21.11.2006 13:05:52)
Дата 21.11.2006 13:45:39

Re: А исчо раз поехать можно? И книгу заветную получить? (-)

От Паршев
К Bronevik (21.11.2006 13:45:39)
Дата 21.11.2006 13:58:47

Одно с другим не связано, но и то и другое возможно (-)

От Bronevik
К Паршев (21.11.2006 13:58:47)
Дата 21.11.2006 18:44:09

Re: Дык у меня был кадысь второй юношеский разряд по стрельбе:)! (-)

От tsa
Дата 21.11.2006 12:56:15

Рикошетит именно в края проекции.

Здравствуйте !

Не надо демонстрировать стрельбой из трёхлинейки с полусотни метров.
В Чечне (как впрочем и на других войнах) реально "сайперским" обычно именуют любой огонь одиночными. И с расстояния в три сотни метров даже винтовочная пуля вполне способна отрикошетить от краёв каски или хотя бы несколько изменть траекторию и не задеть голову, не говоря уж об автоматной.
При чём речь про обычную старую армейскую каску. Современные шлемы держат пулю уже куда лучше.

С уважением, tsa.

От Паршев
К tsa (21.11.2006 12:56:15)
Дата 21.11.2006 13:15:59

Re: Рикошетит именно...

>В Чечне (как впрочем и на других войнах) реально "сайперским" обычно именуют любой огонь одиночными.

в англоязычных текстах снайперский огонь - это огонь одиночных стрелков из укрытия, из чего угодно и как угодно, хотя просто точный огонь тоже м.называться снайперским. Это так, просто кстати замечание.

И с расстояния в три сотни метров даже винтовочная пуля вполне способна отрикошетить от краёв каски или хотя бы несколько изменть траекторию и не задеть голову, не говоря уж об автоматной.

ну в тексте речь шла о снайперской стрельбе, а снайпер с автоматом - это как-то... впрочем, если автомат метров на триста - может каска и выдержит - вот это не знаю, не пробовал.
И про отклонения - бывает так - по касательной пуля пробивает каску, "ныряет" в неё и рикошетит уже внутри - а без каски просто пролетела бы мимо, может быть обожгла бы.

>При чём речь про обычную старую армейскую каску.
в 94-м не надевали в основном как раз старую армейскую.

От tsa
К Паршев (21.11.2006 13:15:59)
Дата 21.11.2006 14:10:30

Здравствуйте !

>в англоязычных текстах снайперский огонь - это огонь одиночных стрелков из укрытия, из чего угодно и как угодно,
...
>ну в тексте речь шла о снайперской стрельбе, а снайпер с автоматом

Одиночный огонь он и из автомата бывает. А именно снайперов у чечен всегда мало было, как впрочем и снайперских винтовок.

>И про отклонения - бывает так - по касательной пуля пробивает каску, "ныряет" в неё и рикошетит уже внутри - а без каски просто пролетела бы мимо, может быть обожгла бы.

Чтобы пуля нормализовалась в броне, угол должен быть достаточно близок к прямому, т.е. попадание близко к центру каски.

С уважением, tsa.

От Андю
К Паршев (21.11.2006 13:15:59)
Дата 21.11.2006 13:19:07

Мадам э Месьё,

>И про отклонения - бывает так - по касательной пуля пробивает каску, "ныряет" в неё и рикошетит уже внутри - а без каски просто пролетела бы мимо, может быть обожгла бы.

А хоть один такой случай задокументирован, или это очередная умная народная теория "о вреде ремней безопасности" ? Интересно.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Паршев
К Андю (21.11.2006 13:19:07)
Дата 21.11.2006 13:25:05

Ну я каски такие видел, с таким пробоинами.

Под Смоленском касок этих до сих пор много валяется, а уж лет 30 назад. Сами по ним и стреляли.

>А хоть один такой случай задокументирован, или это очередная умная народная теория "о вреде ремней безопасности" ? Интересно.

Вообще-то каска от ремня безопасности сильно отличается даже внешне, хотя неспециалист, действительно, может и перепутать.

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Андю
К Паршев (21.11.2006 13:25:05)
Дата 21.11.2006 13:26:39

Т.е., таки народная теория о "вреде ТБ". Спасибо. (-)

От Паршев
К Андю (21.11.2006 13:26:39)
Дата 21.11.2006 13:58:00

Т.е. Вы уверены, что от снайперской пули каска спасает?

Да пожалуйста, мне не жалко.

От tsa
К Паршев (21.11.2006 13:58:00)
Дата 21.11.2006 14:02:01

Спасает в ряде случаев, но далеко не всегда. (-)

От Паршев
К tsa (21.11.2006 14:02:01)
Дата 21.11.2006 14:13:47

Спасает, но не от винтовки. Это ещё в ПМВ стало ясно (-)

От Андю
Дата 21.11.2006 12:55:49

Что есть "проекция головы" ? ИМХО, в этой самой "проекции" (+)

Мадам э Месьё,

>а которая в проекцию - извините.

есть только одна линия, соответствующая направлению "встречи" пули с каской по нормали. Чем дальше к краю "проекции", тем углы "встречи" меньше. Соотвественно, вероятность рикошета всё ближе и ближе к 1. При встрече же с головой, даже на маленьких углах, повреждение костей черепа, сильнейшие контузии мозга (при его наличии) и ранения тканей неизбежны. ИМХО.

>Каска и винтовка у меня есть - можно будет продемонстрировать как-нибудь.

А голова с ногами в той каске будет ? :-/ Чтобы проверить на разных дистанциях стрельбы.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Алекс Антонов
К Андю (21.11.2006 12:55:49)
Дата 21.11.2006 16:37:11

Re: Что есть...

Здравствуйте

>>а которая в проекцию - извините.

>есть только одна линия, соответствующая направлению "встречи" пули с каской по нормали. Чем дальше к краю "проекции", тем углы "встречи" меньше. Соотвественно, вероятность рикошета всё ближе и ближе к 1. При встрече же с головой, даже на маленьких углах, повреждение костей черепа, сильнейшие контузии мозга (при его наличии) и ранения тканей неизбежны. ИМХО.

Примеры того как каски снижают тяжесть пулевых и осколочных ранений в голову:

http://militera.lib.ru/memo/german/junger_e/15.html

"...Пока мы обменивались пулями с обитателями этой местности, чей-то невидимый кулак повалил одного солдата на землю. Пуля просверлила верх его каски и оставила на черепе длинную борозду. Мозг поднимался и опускался в ране при каждом ударе крови, но, несмотря на это, пострадавший мог еще идти без поддержки. Я велел ему сбросить ранец, с которым он никак не хотел расставаться, и заклинал его идти медленно и осторожно..."

"...Посреди этого угара сильнейший толчок повалил меня на землю. Придя в себя, я сорвал с головы каску и к своему ужасу увидел в ее металле две большие дыры. Фаненюнкер унтер-офицер Морманн, подскочивший ко мне, успокоил меня заверением, что на затылке у меня виднелась только кровоточащая царапина. Пуля, пущенная с большого расстояния, пробила мою каску и задела череп. Наполовину оглушенный, наскоро перевязанный, я поковылял назад, удаляясь от центра сражения..."

"...Внезапно лобовой удар снова сбросил меня на дно окопа, а глаза ослепила струящаяся по ним кровь. Стоявший рядом со мной солдат, застонав, тоже рухнул. Прямое попадание в голову через каску и висок. Капитан испугался, что потерял в этот день и второго ротного командира, но при близком рассмотрении обнаружил только две поверхностные дырки у корней волос; их причиной был либо разлетевшийся снаряд, либо стальные осколки разбитой каски. Этот раненый, в теле которого застрял металл того же снаряда, что и у меня, навестил меня после войны; он был рабочим сигаретной фабрики и после ранения стал болезненным и чудаковатым..."

http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasford/02.html

"...Ковбой бежит мне навстречу. Шлепает меня по руке. «Смотри! — Ковбой осторожно дотрагивается до правого уха. — Смотри! В его правом ухе — аккуратная круглая дырочка, а в верхней части левого — полукруглая царапина. «Видишь? Легкое Сердце! Пуля пробила каску сзади, прошла вокруг всей головы, потом вылетела и попала в руку...» — Ковбой поднимает правое предплечье, которое уже успели перебинтовать. — Нет, ты видел этот танк? Круто работал, да? Что за прелесть».

Док Джей подбегает к Ковбою, грубо его хватает, силой усаживает. Ковбой сидит на расщепленном обрубке бревна, а тем временем Док Джей срывает обертку с перевязочного пакета и перематывает бинт вокруг окровавленной головы Ковбоя..."

http://militera.lib.ru/memo/russian/chudakova_vv/11.html

"— Соловей, вот ты бывалый фронтовик. Скажи: какого ты мнения о солдатской каске?

— Самого лучшего! — не задумываясь, выпалил связной, вскочив на ноги. И тут же пояснил без наводящих вопросов: — Потому как на собственной шкуре, вернее, на башке испытал. — Он проворно снял каску и сдернул шапку-ушанку. — Вон, глядите-ка. — Наклонив стриженую голову, показал серповидный рубец над левым ухом. — Мне так и хирург в санбате сказал: кабы не каска — хана.

— Да что ж она, от всех ранений спасает? — усомнился Сомочкин.

— Почему от всех? — парировал Соловей. — Конечно, если пуля в упор, — не спасет. А если касательное? Или осколочное? Защита...

— Ладно, Соловей, садись. Молодец. Ясно? А где ваш щит, товарищ командир?

— Какой щит? — удивился Сомочкин.

— Вот он, товарищи офицеры. — Соловей выхватил из чехла малую саперную лопатку. — Бьет тебя по бедру. Вроде бы и докука. А в бой пошел — в самый раз. Из чехла — и за ремень. Видите, как брюшину предохраняет? А ранение в живот — не сахар. Да и окапываться в бою надо. Чем? Не ногтями же?..."

"

Примеры непробития пулями касок:

http://militera.lib.ru/h/suomi1/30.html

"...Я взглянул на крышу лабаза. Там лежал, постреливая, шюцкоровец. В тот момент, когда я дослал патрон и хотел прицелиться, пуля дзинькнула по моей каске. Враг поспешил опередить меня, но промахнулся. Я поднял сбитую каску, прицелился и выстрелил. Шюцкоровец выронил автомат и, перевернувшись на спину, остался на крыше недвижим..."

http://militera.lib.ru/memo/russian/chertsov/05.html

"...Разгорелся упорный бой. В перерыве между стрельбой Рудаков услыхал звон падающей каски. Взглянув в рубку, он увидел, что каска упала с головы командира, видимо сбитая пулей. Боцман быстро снял свою каску и. наклонившись через люк, надел ее на командира. Рогачевский только мотнул головой.

Не успел боцман убрать руку, как другая пуля, угодив в каску, вскользь пробороздила на ней глубокую канавку и повернула ее задом наперед на голове Рогачевского. Взмахом руки командир поправил ее и, не отрываясь от штурвала, продолжал маневрировать кораблем..."

http://militera.lib.ru/prose/russian/kodochigov_pe3/02.html

"...Летом сорок второго года по каске ударили сразу три разрывные пули. Обычные — пробили бы тонкую сталь. Пройдись та очередь чуть пониже, задень какая-нибудь пуля гимнастерку, тоже неизвестно, чем бы дело кончилось. Разрывные — они страшные, раны наносят большие. Повезло ему тогда..."

Ну и естественно обратные примеры:

http://militera.lib.ru/memo/russian/karnaev_ii/01.html

"...Итак, за двое с половиной суток боёв, из 246 человек мы потеряли 213 человек. Такое сознательное убийство людей, пусть даже на войне, было обусловлено так называемой «наукой побеждать противника малой кровью на чужой территории», которую возглавляли генералы-самоучки из времён гражданской войны, установленной советской власти. Война велась суворовским методом атаки на крепости (большим скопищем людей), но с той существенной разницей, что у Суворова не было ни пулемётов, ни миномётов.

Да и такая деталь на войне имела значение: наш молодой командир взвода, лейтенант, только что окончивший Ленинградское пехотное училище, пошёл в атаку, экипированный новыми хрустящими розовыми ремнями через плечи, был убит пулей в голову. Пуля прошла через каску. Вот такой бутафорией были защищены наши головы. Заканчивая эту мысль примером командира роты и политрука скажу, что они пошли в атаку, одетые в фуфайку, и подпоясанные солдатским ремнём, и остались живыми..."

http://militera.lib.ru/memo/german/junger_e/20.html

"... тонкое металлическое жужжание оповестило о выстреле, заставившем обмякнуть тело Хенгстмана подо мной. Он упал беззвучно, но я почувствовал, как смерть еще прежде, чем мы коснулись земли, завладела им. Я высвободился из его рук, еще крепко державших меня, и увидел, что пуля пробила ему каску и висок. Смельчак был сыном учителя из Леттера под Ганновером. Как только я снова смог ходить, я разыскал его родителей и обо всем им рассказал..."

http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/05.html

"...А бойца в пробитой пулей каске смерть настигла в тот момент, когда он перебирался через поваленное бурей дерево. Нахожу медальон, вынимаю из него свернутый в трубочку бумажный квадратик. Башкир из Белебея, 1920 года рождения..."

C уважением, Александр

От Паршев
К Алекс Антонов (21.11.2006 16:37:11)
Дата 21.11.2006 16:48:28

Кстати, Андю хотел пример к "народным теориям" о внутренних рикошетах.(-)

От Алекс Антонов
К Паршев (21.11.2006 16:48:28)
Дата 21.11.2006 21:38:04

Re: Кстати, Андю...

Здравствуйте

http://www.ww2.ru/forum/index.php?s=402ad78789567932c331eaf13337fd80&showtopic=3047&st=250

"...Примечателен тем, что внутри бились пули рикошетом, и "выдули" прыщи на каске. Всего их три, один показан красной стрелкой..."

Вы полагаете это дает правильный повод не носить каску под огнем?

С уважением, Александр

От Паршев
К Алекс Антонов (21.11.2006 21:38:04)
Дата 21.11.2006 22:40:38

Ну если бы Вы прочитали корень ветки,

то поняли бы, о чём вообще речь. Подскажу - не о том, "надо ли носить каску под огнем", а о том, что от снайперского огня каска не спасает.

Спасибо за интересные примеры, вспомнил молодость, как мы так же каски по лесам дырявили. Но в данном случае больше спор о возможности "поймать" каской пулю, которая пролетела бы мимо головы. В приведенном Вами вьетнамском эпизоде именно такой случай описывается.

От Алекс Антонов
К Паршев (21.11.2006 22:40:38)
Дата 22.11.2006 00:25:30

Re: Ну если...

>то поняли бы, о чём вообще речь. Подскажу - не о том, "надо ли носить каску под огнем", а о том, что от снайперского огня каска не спасает.

Если под снайперским огнем понимать винтовочный огонь направленный точно в центры касок, а то и под срез этих касок, то несомненно от снайперского огня каска не спасает.
Однако не будем демонизировать (демон Лапласа) снайперов, согласно статистике абсолютной точностью те все же не обладают.

>Спасибо за интересные примеры, вспомнил молодость, как мы так же каски по лесам дырявили. Но в данном случае больше спор о возможности "поймать" каской пулю, которая пролетела бы мимо головы. В приведенном Вами вьетнамском эпизоде именно такой случай описывается.

Как я понимаю Вы убеждены в том что та попавшая в каску винтовочная пуля от которой каска способна защитить голову, в голову без каски просто не попадает, пролетает мимо?
Возможно, возможно.
Однако почему Вы исключаете из рассмотрения случай, при котором пуля пробив каску в момент попадания в черепную кость обладает остаточной энергией достаточной для того чтобы ранить, но не убить?

http://www.ingushetiya.ru/news/print.html?id=6005

"...Немцы ни один самолет с продуктами и боеприпасами к окруженному полку не подпускали. Зато каждый день сбрасывали листовки: «Сдавайтесь, у вас нет выбора. В случае добровольной сдачи гарантируем жизнь».
Командиры долго совещались. Потом сказали: «Мы не можем вам ничего приказать. У нас нет ни снарядов, ни провизии. Нам нужны 17 смертников. Они спасут подразделение. Их задача — закрыть собой амбразуры и дать возможность уйти на север».
Арсамаков сделал шаг вперед. Ему было все равно, как умирать: в плену или на амбразуре. Он просто боялся, что если умрет в плену, это опозорит его родителей. Еще 16 добровольцев нашлись в тот же момент. Каждому задали направление.
До огневой точки он не дошел — подстрелили. Пуля пробила каску и застряла в черепе. Но в те доли секунды, когда боец Арсамаков падал, теряя сознание, ускользающим зрением он успел заметить, как трое бросаются на амбразуры. Он до сих пор помнит их фамилии: Сазонов, Винокуров и Газдиев.
Когда к Саадулу вернулась память, он спросил, как в кино: «Где я?». Медсестра, сидевшая рядом, ответила: «В Адлере, в госпитале. Тебя привезли почти мертвого три месяца назад… Но пулю еще не достали — боялись, помрешь..."

Спасла ли в свое время каска жизнь этого ветерана или нет?

С уважением, Александр

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (22.11.2006 00:25:30)
Дата 22.11.2006 00:45:43

И еще примерчик.

http://www.amurpravda.ru/articles/2005/01/14/3.html?print

"...Да и сам Александр Федорович чудом остался жив. В 45-м в его родной дом в деревню Александровка Тамбовского района пришла похоронка, в которой говорилось, что Александр Мясников героически погиб в боях за освобождение Риги. Но поторопилось военное начальство того времени. Под Ригой он получил настолько серьезное ранение, что даже боевые товарищи посчитали его погибшим. Позже однополчанин нашел своего друга и удивился: "А мы тогда и не думали, что ты живой окажешься. Ты рядом со мной был, когда в тебя пуля попала. Каску твою насквозь пробило. Взял я твой автомат и дальше в наступление пошел". После года, проведенного в госпитале, комиссованный боец вернулся в родную деревню. И 46 лет отработал там почтальоном..."

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (22.11.2006 00:45:43)
Дата 22.11.2006 01:15:50

И еще.

http://www.zeka.ru/news/war/2002/07/11/14217.html?print

"11/07/2002 12:31
В Кандагаре американского сержанта подстрелил снайпер

Под Кандагаром неизвестный снайпер ранил сержанта десантного батальона ВС США Родерика Моргана, сообщает Reuters. По словам военных, ранение Моргана не тяжелое, снайперская пуля пробила его каску и прошла по касательной, ранив мягкие ткани. Снайпера задержать не удалось."

http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/99332.html

"01:50-15.08.2004

"Медицинское чудо - так определяют врачи клиники 'Сорока' в Беэр-Шеве то, что произошло с сержантом Йосефом Пашем из разведбатальона бригады 'Голани'. В минувший четверг боец был ранен пулей палестинского снайпера (пуля пробила каску и вошла в голову) в 'Филадельфийском коридоре' в Рафиахе, а сегодня Йосеф пришел в сознание и его состояние быстро улучшается.

- Раненый пришел в сознание, говорит, адекватно воспринимает происходящее, - сообщил заведующий отделением неотложной хирургии клиники 'Сорока' доктор Моти Кляйн. - Если состояние солдата продолжит улучшаться, он будет переведен в отделение нейрохирургии..."

http://www.newizv.ru/print/?n_id=1827

"...В феврале этого года при штурме высотки в Грозном Сергей получил тяжелейшее ранение: выпущенная с верхнего этажа пуля пробила каску и насквозь прошла через голову, задев мозг. Такое ранение считается смертельным. За жизнь Боглова хирурги бились три месяца. И вопреки всему он выжил..."

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=20743

"...27 декабря 2005 года в операции по уничтожению одного из лидеров боевиков и его помощника в боестолкновении трое сотрудников тверского спецназа получили тяжелые ранения, а еще троих спасли их бронежилеты. Заместитель командира отряда, подполковник Дмитрий Горбунов вел бой, уже раненный в руку. Стрелял, давая возможность бойцам отряда рассредоточиться, занять огневые позиции и вынести из-под огня раненых. В эти минуты он получил тяжелое ранение в голову: пуля пробила каску, бандит стрелял с близкого расстояния. Сейчас Дмитрий в тяжелом состоянии находится в госпитале..."

От Vatson
К Алекс Антонов (22.11.2006 01:15:50)
Дата 22.11.2006 11:36:03

Ну, 2 и 3 примеры все же не совсем в кассу

Ассалям вашему дому!

>
http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/99332.html

>"01:50-15.08.2004

>"Медицинское чудо - так определяют врачи клиники 'Сорока' в Беэр-Шеве то, что произошло с сержантом Йосефом Пашем из разведбатальона бригады 'Голани'. В минувший четверг боец был ранен пулей палестинского снайпера (пуля пробила каску и вошла в голову) в 'Филадельфийском коридоре' в Рафиахе, а сегодня Йосеф пришел в сознание и его состояние быстро улучшается.

>- Раненый пришел в сознание, говорит, адекватно воспринимает происходящее, - сообщил заведующий отделением неотложной хирургии клиники 'Сорока' доктор Моти Кляйн. - Если состояние солдата продолжит улучшаться, он будет переведен в отделение нейрохирургии..."

> http://www.newizv.ru/print/?n_id=1827

>"...В феврале этого года при штурме высотки в Грозном Сергей получил тяжелейшее ранение: выпущенная с верхнего этажа пуля пробила каску и насквозь прошла через голову, задев мозг. Такое ранение считается смертельным. За жизнь Боглова хирурги бились три месяца. И вопреки всему он выжил..."

Вот эти. Тут скорее из области медицинского чуда, а не пользы касок. Но и остальных хватает для выводов
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Паршев
К Vatson (22.11.2006 11:36:03)
Дата 22.11.2006 12:56:14

В кассу, но в другую. Ранений по касательной могло и не быть, если бы не было к

каски.
С другой стороны, верно, что часть энергии пули тратится на пробитие каски, что может снизить тяжесть последствий. Дело в том, что начиная с определенной скорости пуля наносит повреждения уже больше не механические, а гидродинамические, ударной волной в жидкости. Считается, что эта пороговая скорость ок. 600 м.сек.
Во всяком случае, если пуля после головы смогла опять пробить каску - то из головы должна была получиться емкость с фаршем.

От Паршев
К Андю (21.11.2006 12:55:49)
Дата 21.11.2006 13:07:45

А что всё я и я?

>
>А голова с ногами в той каске будет ? :-/ Чтобы проверить на разных дистанциях стрельбы.

Раз уж отреагировали, то поучаствуйте и Вы.

От Андю
К Паршев (21.11.2006 13:07:45)
Дата 21.11.2006 13:09:39

Рад бы, но не могу физицесски . :-) Только "сердцем я с вами" ! :-) (-)

От Виктор Крестинин
Дата 21.11.2006 12:47:20

Это будет всего лишь разовое испытание. Не возводите го потом в абсолют. (-)

От Паршев
К Виктор Крестинин (21.11.2006 12:47:20)
Дата 21.11.2006 12:50:32

Да, факты - они лишь затуманивают суть дела (-)