От tsv
К Исаев Алексей
Дата 12.11.2006 11:23:09
Рубрики WWII; Танки;

Хм :)

Доброе время суток!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ну где еще был достаточно спокойный внешний фронт окружения? Главная задача Гудериана была в трамбовании Брянского "котла", а не под Мценском. 4-я тд была на внешнем фронте этого котла с растянутыми коммуникациями и далеко лезть дальше не могла. Опять же, через тылы 4-й тд отходили толпы вырвавшихся из него окруженцев.

"Благодаря хорошей организации разведки М.Е.Катуков выявил, а затем грамотно проэксплуатировал ошибки своего оппонента - генерал-майора Виллибальда фон Лангермана унд Эрленкампа, командира 4-й танковой дивизии 24-го моторизованного армейского корпуса. Лангерман пренебрег разведкой и охранением и, вследствие этого, 4-й танковой дивизии были нанесены чувствительные потери внезапными атаками советских танков 4-й танковой бригады. Немецкие танковые части вынуждены были принимать бой в походных колоннах и оказались попросту разгромленными."

;)

>Все это позволило Катукову избежать больших потерь и несколько помять противника. По меркам 1941 г. - достижение. Плюс грамотно составленный отчет.

Отчет как отчет, чего в нем такого выдающегося-то?
http://user.rol.ru/~tsvhome/1gvtbr/

Хорошо бригада и ее командир выступили, и дело даже не в соответствии декларируемых потерь противника реальным.

>С уважением, Алексей Исаев
С Уважением, Сергей

От Исаев Алексей
К tsv (12.11.2006 11:23:09)
Дата 12.11.2006 13:49:43

Я это писал до изучения истории 4-й тд :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я не "беру свои слова обратно" :-) но считаю, что Катукову сильно повезло. Потом, правда, везение кончилось - 1-я ТА регулярно вляпывалась в самые трудные операции.

С уважением, Алексей Исаев

От Guderian
К Исаев Алексей (12.11.2006 13:49:43)
Дата 12.11.2006 15:38:25

Re: Я это...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я не "беру свои слова обратно" :-) но считаю, что Катукову сильно повезло. Потом, правда, везение кончилось - 1-я ТА регулярно вляпывалась в самые трудные операции.

А с этого места поподробней можно? В чем собственно выразилось не везение 1 тбр(тк,мхк,ТА) и в каких временных рамках! Очень любопытно.
А в третих словом "повезло" - можно оценить любую операцию, бой, сражение, простите, но не правильных решений не бывает - все решает бой!

От Исаев Алексей
К Guderian (12.11.2006 15:38:25)
Дата 12.11.2006 20:17:36

>А с этого места поподробней можно? В чем собственно выразилось не везение 1 тбр(тк,мхк,ТА) и в каких временных рамках! Очень любопытно.

Везение было у 1 гв. тбр(точнее 4 тбр) в том, что ее противником была дивизия противника на внешнем фронте окружения с растянутыми коммуникациями и с не самым сообразительным командиром.
1 тк, 1 ТА уже пошла вляпываться.

>А в третих словом "повезло" - можно оценить любую операцию, бой, сражение, простите, но не правильных решений не бывает - все решает бой!

Это общие слова, если не сказать пустой звон.

От Guderian
К Исаев Алексей (12.11.2006 20:17:36)
Дата 12.11.2006 21:12:56

>>А в третих словом "повезло" - можно оценить любую операцию, бой, сражение, простите, но не правильных решений не бывает - все решает бой!
>
>Это общие слова, если не сказать пустой звон.

>С уважением, Алексей Исаев
Вы знаете я вам примерно то же самое и говорб по поводу вашего "повезло"!

От Исаев Алексей
К Guderian (12.11.2006 21:12:56)
Дата 12.11.2006 21:22:23

>Вы знаете я вам примерно то же самое и говорб по поводу вашего "повезло"!

Почему повезло я вполне четко сформулировал: растянутые коммуникации и ограниченные задачи противника.

А "все решит бой" это "космические корабли, бороздящие Большой театр".