От Алексей Елисеенко
К Nett
Дата 11.11.2006 21:30:54
Рубрики WWII; Танки;

Что это доказывает? В НКО не знали, что Катуков врет? Или, что 18 и 19тбр (+)

были менее достойны?

От Avil
К Алексей Елисеенко (11.11.2006 21:30:54)
Дата 11.11.2006 22:45:56

Катуков врёт?!?! (-)

От Алексей Елисеенко
К Avil (11.11.2006 22:45:56)
Дата 11.11.2006 22:51:03

А что в этом нового/удивительного?

Привет с солнечного юга Сибири!

133 танка противника вместе едва ли насчитывали 3 и 4 ПД вместе взятые. Потери 4 ПД с 4 по 11 ноября составили 6 танков (безвозратно). Есть сомнения, что 3 ПД вообще когда0либо в эти дни сталкивалась с 4 тбр.

У нас нет пленных, есть только предатели

От И. Кошкин
К Алексей Елисеенко (11.11.2006 22:51:03)
Дата 13.11.2006 14:07:30

6 танков они составили только в детских альбомах "Подрочи на фельдграу"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

6 танков - это потери 6 октября

И. Кошкин

От Алексей Елисеенко
К И. Кошкин (13.11.2006 14:07:30)
Дата 13.11.2006 15:36:00

Грубовато конечно

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>6 танков - это потери 6 октября.

- нет - с 4 по 11, но 6 включительно. Плюс 1 - в Орле.

>И. Кошкин

От И. Кошкин
К Алексей Елисеенко (13.11.2006 15:36:00)
Дата 13.11.2006 16:30:33

Зато верно

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет с солнечного юга Сибири!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>6 танков - это потери 6 октября.
>
>- нет - с 4 по 11, но 6 включительно. Плюс 1 - в Орле.

Вот в этих альбомах именно так и пишут. Наверняка какой-нибудь "4-я танковая дивизия на восточном фронте" или "немецкие танковые дивизии на восточном фронте"

И. Кошкин

От Алексей Елисеенко
К И. Кошкин (13.11.2006 16:30:33)
Дата 13.11.2006 16:46:44

Нойман (-)

От И. Кошкин
К Алексей Елисеенко (13.11.2006 16:46:44)
Дата 13.11.2006 17:04:42

И? Завтра приведу свои данные (-)

От Алексей Елисеенко
К И. Кошкин (13.11.2006 17:04:42)
Дата 13.11.2006 17:15:08

С нетерпением жду

Все ж таки приятно со знающими людьми общаться.

От Алекс Антонов
Дата 12.11.2006 11:37:18

Что ж, видимо Вы вскрыли вранье не только Катукова, но и Гудериана.

Здравствуйте

>133 танка противника вместе едва ли насчитывали 3 и 4 ПД вместе взятые. Потери 4 ПД с 4 по 11 ноября составили 6 танков (безвозратно). Есть сомнения, что 3 ПД вообще когда0либо в эти дни сталкивалась с 4 тбр.

Ведь это Гудериану приписывается цитаты вроде: "Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить."

и

"Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангерманом. Впервые со времени начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои подействовали на наших лучших офицеров."

Ествественно соврал на счет тяжелых танковых боев и фон Лангерман: "После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем. В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.Kpfw.III и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью."

Вопрос лишь в том, как так получилось что Катуков с одной стороны, Гудериан и фон Лангерман с другой, врали согласованно, первый о своих победах, вторые, о "значительных потерях" и "тяжелых танковых боях" в которых немецкая броня крушилась бронебойными снарядами советских 76 мм танковых пушек начиная километровой дистанции с "высокой точностью", тогдка как по встреченной Вами в 4-й танковой дивизии с 4 по 11 ноября безвозвратно потеряно было всего 6 танков.

>У нас нет пленных, есть только предатели

"Нам всё врали!"(С)

К этой сентенции, осталось разве что добавить - "Нам ВСЕ врали, но отчетность рулит".

С уважением, Александр

От Алексей Елисеенко
К Алекс Антонов (12.11.2006 11:37:18)
Дата 12.11.2006 13:13:59

Re: Что ж,...

- Ведь это Гудериану приписывается цитаты вроде: "Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить."

- Ну чтож, проверим Гудериана. Что он пишет по поводу того, кому подчинялась его ТГр на 22.06.1941 - ничего? Странно.

Ладно, едем дальше. Как правильно отметил один историк-любитель, термин "впервые проявилось" очень выгоден. Раньше это не проявлялось, а советские танки были много хуже "настоящих арийских машин".

>"Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

Что за боевая группа? Эбербаха или кого то еще? Лютвицц, Гролиг? Гохбаум?
Действительно, 6 октября немцы и понесли указанные потери. По данным Ноймана (спасибо за эти данные участнику RILAR), 4 тбр имела на тот период 45 танков, в т.ч. 4 КВ. Вот только на немецких фото того времени мы видим подбитые "сталинградки" Катукова, что конечно вполне понятно.

Возможно немцев как раз и потряс факт потери такого количества танков за столь короткий отрезок времени. Кроме того, в это же время была уничтожена колонна грузовиков дивизии, что считалась не меньшей утратой.

Против танкистов Катукова немцы с уже известным успехом применили "88".

> Ествественно соврал на счет тяжелых танковых боев и фон Лангерман: "После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем. В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.Kpfw.III и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью."

- ключевая фраза "не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем". Видимо весь путь 4 ПД с 22 июня Лангеман наблюдал, как расские как бараны подставляют борта, гусеницы и прочие места под удары их танков, ПТО и ЗА. Видимо, 4 ПД практически не встречалась с Т-34 и КВ, которые почему то как герлянды усеяли альбомы ее офицеров в разных ракурсах, начиная от советской границы. Видимо, потери 4 ПД с 22 июня - вызваны исключительно погодными условиями и стихийными бедствиями (на 4 окт ПД насчитывала 59 боесп танков). Читая Лангемана, удивляешься, "действительно ли он 3 месяца воевал со стадом баранов". Вы в это верите?

> Вопрос лишь в том, как так получилось что Катуков с одной стороны, Гудериан и фон Лангерман с другой, врали согласованно, первый о своих победах, вторые, о "значительных потерях" и "тяжелых танковых боях" в которых немецкая броня крушилась бронебойными снарядами советских 76 мм танковых пушек начиная километровой дистанции с "высокой точностью", тогдка как по встреченной Вами в 4-й танковой дивизии с 4 по 11 ноября безвозвратно потеряно было всего 6 танков.

Раньше броня почему-то не крушилось с "высокой точностью". Вот я и говорю - крайне странно.

>>У нас нет пленных, есть только предатели
>

> К этой сентенции, осталось разве что добавить - "Нам ВСЕ врали, но отчетность рулит".

- это вопрос пиара. Катуков - наш Роммель.

> С уважением, А.Е.

От Samsv
К Алексей Елисеенко (12.11.2006 13:13:59)
Дата 12.11.2006 18:28:28

Наш Роммель - это Ротмистров

>-

>
>- это вопрос пиара. Катуков - наш Роммель.

Приветствую! Что ж нашему "Роммелю" звание маршала б/т войск позже других дали? Наш Роммель , вероятно , Ротмистров. Читал в одном издании, что ему после войны были присущи барские замашки. Он в Прохоровку мог не поехать, если за ним персональный поезд не присылали. Кстати, это правда?
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Владислав
К Samsv (12.11.2006 18:28:28)
Дата 13.11.2006 04:56:17

Re: Наш Роммель...

Доброе время суток!

>Приветствую! Что ж нашему "Роммелю" звание маршала б/т войск позже других дали? Наш Роммель , вероятно , Ротмистров. Читал в одном издании, что ему после войны были присущи барские замашки.

Кое-кто из мемуаристов барские замашки Ротмистрова отмечал еще в 41-м. Не упоминая, правда, фамилии... :-)

От papa
К Владислав (13.11.2006 04:56:17)
Дата 13.11.2006 08:22:16

В новой книжке Барятинского
"Танки в бою" написано, чтот Рыбалко в 45году ездил на раритетном для того времени
КВ-1.
Сразу было видно войскам- барин на КВ приехал.:Э}

От Андю
Дата 12.11.2006 20:30:27

Да, пожалуй, он больше похож. (+)

Мадам э Месьё,

Из четырёх первых танковых армий образца середины 43 г. (типа, "Катуковская", Рыбалко, Родина и "Ротмистровская") именно у 5 Гв. ТА, похоже, больше всего было "плюх" до конца войны, начиная со злополучной Прохоровки. ИМХО.

И не смотря на это, послевоенный пиар цвёл...

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Алексей Елисеенко
Дата 12.11.2006 19:15:17

>Приветствую! Что ж нашему "Роммелю" звание маршала б/т войск позже других дали?

В НКО не дураки сидели, не всему верили.

Насчет Ротмистрова не знаю, но в каждой шутке есть доля шутки.

От Алекс Антонов
Дата 12.11.2006 17:50:09

Здравствуйте

>...Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить."

>- Ну чтож, проверим Гудериана. Что он пишет по поводу того, кому подчинялась его ТГр на 22.06.1941 - ничего? Странно.

Почему? Мало ли о чем НЕ пишут мемуаристы.

>Ладно, едем дальше. Как правильно отметил один историк-любитель, термин "впервые проявилось" очень выгоден. Раньше это не проявлялось, а советские танки были много хуже "настоящих арийских машин".

Танкисты Катукова тактически грамотно дейстовали в условиях численного превосходства уступающих их немногочисленным Т-34 и КВ в бронировании и огневой мощи танков противника.
В боекомлектах катуковских Т-34 и КВ были были бронебойные снаряды, и именно это, на ряду с верной тактикой боевого применения, позволило им реализовать "табличное" превосходство своих Т-34 и КВ в огневой мощи.
Ранее совокупность вышеотмеченных факторов Гудериану действительно встречать не приходилось.

>>"Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

>Что за боевая группа? Эбербаха или кого то еще? Лютвицц, Гролиг? Гохбаум?
>Действительно, 6 октября немцы и понесли указанные потери. По данным Ноймана (спасибо за эти данные участнику RILAR), 4 тбр имела на тот период 45 танков, в т.ч. 4 КВ. Вот только на немецких фото того времени мы видим подбитые "сталинградки" Катукова, что конечно вполне понятно.

Гудериан ведь не написал что у русских потерь в танках не было, он лишь отметил что на отошедшем в конце концов к немцам поле боя подбитых русских танков было "значительно больше" чем немецких. Видимо ТАКОЕ Гудериан увидел впервые. Не удивительно что он об этом написал потом в своих воспоминаниях.

>Возможно немцев как раз и потряс факт потери такого количества танков за столь короткий отрезок времени. Кроме того, в это же время была уничтожена колонна грузовиков дивизии, что считалась не меньшей утратой.

Какого количества танков? Я к примеру не считаю что немцев смог бы потрясти факт потери шести танков. Вот если бы те в одном бою потеряли шесть танков безвозратно, т.е. исходя из грубой прикидки соотношения безвозвратных потерь к общим как 1:4 потеряли бы в одном бою порядка 24 танков (почти половину боеспособных танков дивизии), то это действительно могло бы потрясти. Увы, Гудериан не упомянул сколько там подбитых танков еще "оставалось на своих местах" когда он обозревал поле недавнего боя.

>> "После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем. В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.Kpfw.III и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью."

>- ключевая фраза "не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем". Видимо весь путь 4 ПД с 22 июня Лангеман наблюдал, как расские как бараны подставляют борта, гусеницы и прочие места под удары их танков, ПТО и ЗА. Видимо, 4 ПД практически не встречалась с Т-34 и КВ, которые почему то как герлянды усеяли альбомы ее офицеров в разных ракурсах, начиная от советской границы. Видимо, потери 4 ПД с 22 июня - вызваны исключительно погодными условиями и стихийными бедствиями (на 4 окт ПД насчитывала 59 боесп танков). Читая Лангемана, удивляешься, "действительно ли он 3 месяца воевал со стадом баранов". Вы в это верите?

Для меня ключевая фраза в том что советские танкисты "с высокой точносью" открывали огонь по танкам Лангермана с километровой дистанции. Это явно демонстрирует что для борьбы с танками Лангермана танкисты Катукова использовали бронебойные снаряды а не шрапнель выставленную на удар и ОФ снаряды.

http://docs.vif2.ru/smio/Boevaja_rabota_artilerii.pdf

"Действие наших снарядов по танкам сказывалось следующим образом. Бронебойные снаряды пробивают танки навылет при любом угле встречи и, попадая в моторную часть, вызывают пожар.
Осколочно-фугасная граната пробивает броню только у лёгких и средних танков. При стрельбе по этим танкам получаются хорошие результаты при попадании в башню (были случаи срыва башни).
При стрельбе шрапнелью по танкам с установкой трубки на удар лобовая броня не пробивается, боковая деформируется, а иногда и не выдерживает. Поражение получается при стрельбе на малых дистанциях 50-100 м. Опыт показал, что стрельба шрапнелью с установкой трубки на удар при дальности 200 м и больше вреда танку не приносит."

>Раньше броня почему-то не крушилось с "высокой точностью". Вот я и говорю - крайне странно.

Ничего странного. Просто раньше в боекомплектах советских Т-34 и КВ оказавшихся на пути танкистов 4-й танковой дивизии или не было бронебойных снарядов совсем, или те были в единичных экземплярах. В результате огонь Т-34 и КВ по танкам фон Лангермана с относительно больших дистанций был неэффективен, а при попытках сблизиться отходящие лангермановцы наших танкистов либо на "88" выманивали, либо на выстрел в борт подкалиберным своих камрадов (благо превосходство в численности на Т-34 и КВ было за немцами), тактической грамотности немцам не откажешь.

>> К этой сентенции, осталось разве что добавить - "Нам ВСЕ врали, но отчетность рулит".

Ну что ж, если Роммеля пропиарили в том числе и англичане, то Катукова - в том числе и Гудериан.

С уважением, Александр

От Алексей Елисеенко
К Алекс Антонов (12.11.2006 17:50:09)
Дата 12.11.2006 18:19:42

Почему? Мало ли о чем НЕ пишут мемуаристы.

Гейнц - не обычный мемуарист, он экс-командующий Тгр.

>>
>
> Танкисты Катукова тактически грамотно дейстовали в условиях численного превосходства уступающих их немногочисленным Т-34 и КВ в бронировании и огневой мощи танков противника.
> В боекомлектах катуковских Т-34 и КВ были были бронебойные снаряды, и именно это, на ряду с верной тактикой боевого применения, позволило им реализовать "табличное" превосходство своих Т-34 и КВ в огневой мощи.
> Ранее совокупность вышеотмеченных факторов Гудериану действительно встречать не приходилось.

- силы сторон как раз в танках были впролне равны. 59 против 45, притом что в основном против 4 тбр действовала одна бг. А раньше (ну напрммер под Днепропетровском), не было примеров удачного сочетания всех перечисленных вами факторов? Или вопрос изучения собственного боевого опыта у немцев был слабым звеном?

>
> Какого количества танков? Я к примеру не считаю что немцев смог бы потрясти факт потери шести танков. Вот если бы те в одном бою потеряли шесть танков безвозратно, т.е. исходя из грубой прикидки соотношения безвозвратных потерь к общим как 1:4 потеряли бы в одном бою порядка 24 танков (почти половину боеспособных танков дивизии), то это действительно могло бы потрясти. Увы, Гудериан не упомянул сколько там подбитых танков еще "оставалось на своих местах" когда он обозревал поле недавнего боя.

6+4 (уничт+подбитые). Возможно с десяток нуждались в "полевом" ремонте. Это 4 ПД переживала и раньше. Может просто Гудериан этого не видел?

>
> Ничего странного. Просто раньше в боекомплектах советских Т-34 и КВ оказавшихся на пути танкистов 4-й танковой дивизии или не было бронебойных снарядов совсем, или те были в единичных экземплярах. В результате огонь Т-34 и КВ по танкам фон Лангермана с относительно больших дистанций был неэффективен, а при попытках сблизиться отходящие лангермановцы наших танкистов либо на "88" выманивали, либо на выстрел в борт подкалиберным своих камрадов (благо превосходство в численности на Т-34 и КВ было за немцами), тактической грамотности немцам не откажешь.

- разве? Значит свыше сотни танков 4 ПД были выведены из строя с июля 1941 шрапнелью и ОФ? А как же их бой под Барановичами, где также "отмечается высокая точность русских танкистов. Наши танки поражаются с дистанции в 700 метров и более". Хотя проблема бп затронута, в целом, верно.

>
> Ну что ж, если Роммеля пропиарили в том числе и англичане, то Катукова - в том числе и Гудериан.

"Гримасы войны"

> С уважением, А.Е.

От Алекс Антонов
К Алексей Елисеенко (12.11.2006 18:19:42)
Дата 12.11.2006 22:36:15

Здравствуйте

>- силы сторон как раз в танках были впролне равны. 59 против 45, притом что в основном против 4 тбр действовала одна бг.

Катуковские БТ в качестве "активных штыков" в танковых боях можно не учитывать. Они что то могли изобразить против брони германских танков лишь на тех дистанциях, на которые в условиях германского численного превосходства выйти просто не могли, сгорали, и Катуков это понимал.

>А раньше (ну напрммер под Днепропетровском), не было примеров удачного сочетания всех перечисленных вами факторов? Или вопрос изучения собственного боевого опыта у немцев был слабым звеном?

Не было. Бо не было в боекомплектах советских танкистов 76 мм бронебойных снарядов в заметных кол-вах, а без бронебойных они вынужденны были под огнем сближаться на "пистолетные дистанции", со всеми тактическими последствиями такого сближения.

>> Какого количества танков? Я к примеру не считаю что немцев смог бы потрясти факт потери шести танков. Вот если бы те в одном бою потеряли шесть танков безвозратно, т.е. исходя из грубой прикидки соотношения безвозвратных потерь к общим как 1:4 потеряли бы в одном бою порядка 24 танков (почти половину боеспособных танков дивизии), то это действительно могло бы потрясти. Увы, Гудериан не упомянул сколько там подбитых танков еще "оставалось на своих местах" когда он обозревал поле недавнего боя.

>6+4 (уничт+подбитые). Возможно с десяток нуждались в "полевом" ремонте. Это 4 ПД переживала и раньше. Может просто Гудериан этого не видел?

Во первых странное соотношение общих потерь к безвозратным. Даже учитывая относительно высокое заброневое действие 76 мм ББ снарядов в наступательных боях как правило общие потери танков в несколько раз превышали безвозратные.
Во вторых что то Гудериан явно видел. Или полагаете он соврал? Зачем?

>> Ничего странного. Просто раньше в боекомплектах советских Т-34 и КВ оказавшихся на пути танкистов 4-й танковой дивизии или не было бронебойных снарядов совсем, или те были в единичных экземплярах. В результате огонь Т-34 и КВ по танкам фон Лангермана с относительно больших дистанций был неэффективен, а при попытках сблизиться отходящие лангермановцы наших танкистов либо на "88" выманивали, либо на выстрел в борт подкалиберным своих камрадов (благо превосходство в численности на Т-34 и КВ было за немцами), тактической грамотности немцам не откажешь.

>- разве? Значит свыше сотни танков 4 ПД были выведены из строя с июля 1941 шрапнелью и ОФ?

Сотни? Может быть совокупно и сотни. Проблема в том что подбитые (обездвиженные, выведенные из строя) шрапнелью или ОФ, а так же 45 мм бронебойными, ан масс не пробивавшими летом-осенью 1941-го даже 30 мм бортовую немецкую броню с дистанций больше 200 м, немецкие танки, редко попадали в разряд безвозратных потерь, а по большей части все же в разряд машин восстановить боеспособность которых ремонтные службы могли в течение суток других. Вместо "рева горящего топлива" рутинный ремонт поврежденной ходовой, вооружения и т.п.

>А как же их бой под Барановичами, где также "отмечается высокая точность русских танкистов. Наши танки поражаются с дистанции в 700 метров и более".

Гудериан не упоминает о бое под Барановичами. А вот о бое у Борисова упоминает:

"я встретил в Смолевичах командира корпуса и договорился с ним о действиях 18-й и 17-й танковых дивизий. Во этого совещания радисты моего командирского танка получили сообщение об атаке русскими танками и самолетами переправы на Березине у Борисова. Об этом сообщили 47-му танковому корпусу. Атаки были отбиты с большими потерями для русских; 18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы."

Почему тогда проявилась слабость германских пушек против брони Т-34, но не проявилось "в резкой форме" превосходство Т-34 над германскими танками? Потому что в танковом бою в "резкой форме" превосходство может проявится только если оно не только в защите, но и в огне, а без бронебойных снарядов превосходства в огневой мощи достичь было невозможно.

С уважением, Александр

От Sten
К Алекс Антонов (12.11.2006 22:36:15)
Дата 13.11.2006 11:54:10

не учитывать?

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
> Здравствуйте

>>- силы сторон как раз в танках были впролне равны. 59 против 45, притом что в основном против 4 тбр действовала одна бг.
>
> Катуковские БТ в качестве "активных штыков" в танковых боях можно не учитывать. Они что то могли изобразить против брони германских танков лишь на тех дистанциях, на которые в условиях германского численного превосходства выйти просто не могли, сгорали, и Катуков это понимал.

Да? А как же Константин Самлхин, который вполне успешно воевал на БТ-7, а как же Рафтоппуло Анатолий Натаольевич, комбат 2-го тб, который замечу был вооружени БТушками и "настрелял" огромное количество танков, конешно по Катукову..

человек, забывший про свое прошлое не имеет будущего...

От Алексей Елисеенко
К Алекс Антонов (12.11.2006 22:36:15)
Дата 13.11.2006 09:01:58

> Здравствуйте

>
> Катуковские БТ в качестве "активных штыков" в танковых боях можно не учитывать. Они что то могли изобразить против брони германских танков лишь на тех дистанциях, на которые в условиях германского численного превосходства выйти просто не могли, сгорали, и Катуков это понимал.

- ну тогда не считаем и "двойки" 4 ПД, а также все остальные танки, не вошедшие в БГ Эбербах. Тогда мы будем иметь советское преимущество в числе танков.

>
> Не было. Бо не было в боекомплектах советских танкистов 76 мм бронебойных снарядов в заметных кол-вах, а без бронебойных они вынужденны были под огнем сближаться на "пистолетные дистанции", со всеми тактическими последствиями такого сближения.

- ну да, конечно, а вот в отчете 13 ПД совсем иное указывалось... поражение 30 десятков немецких танков как раз с дальних дистанций...

> Во первых странное соотношение общих потерь к безвозратным. Даже учитывая относительно высокое заброневое действие 76 мм ББ снарядов в наступательных боях как правило общие потери танков в несколько раз превышали безвозратные.

- это обычное соотношение, так как к подбитым немцы относили танки, требовавшие как минимум среднего ремонта.

>
> Сотни? Может быть совокупно и сотни. Проблема в том что подбитые (обездвиженные, выведенные из строя) шрапнелью или ОФ, а так же 45 мм бронебойными, ан масс не пробивавшими летом-осенью 1941-го даже 30 мм бортовую немецкую броню с дистанций больше 200 м, немецкие танки, редко попадали в разряд безвозратных потерь, а по большей части все же в разряд машин восстановить боеспособность которых ремонтные службы могли в течение суток других. Вместо "рева горящего топлива" рутинный ремонт поврежденной ходовой, вооружения и т.п.

- смею вас заверить, что немецкий безвозрат в летний период был несколько не ниже, чем осенью. См. например тот же Панцертруппен или Фрица Ханса.

>
> Гудериан не упоминает о бое под Барановичами. А вот о бое у Борисова упоминает:

>"я встретил в Смолевичах командира корпуса и договорился с ним о действиях 18-й и 17-й танковых дивизий. Во этого совещания радисты моего командирского танка получили сообщение об атаке русскими танками и самолетами переправы на Березине у Борисова. Об этом сообщили 47-му танковому корпусу. Атаки были отбиты с большими потерями для русских; 18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы."

- не стоит сравнивать моневренную войну лета 1941 с фактически позиционной осенней.

> Почему тогда проявилась слабость германских пушек против брони Т-34, но не проявилось "в резкой форме" превосходство Т-34 над германскими танками? Потому что в танковом бою в "резкой форме" превосходство может проявится только если оно не только в защите, но и в огне, а без бронебойных снарядов превосходства в огневой мощи достичь было невозможно.

- слабость советских танковых войск была не в броне, а в организации и тактике. К осени 1941 года при нехватке боевых машин, переходе к "засадной" тактике, потери резко сократились, но и немецкие отнюдь не выросли.

От Алекс Антонов
К Алексей Елисеенко (13.11.2006 09:01:58)
Дата 14.11.2006 00:27:25

Здравствуйте

>> Катуковские БТ в качестве "активных штыков" в танковых боях можно не учитывать. Они что то могли изобразить против брони германских танков лишь на тех дистанциях, на которые в условиях германского численного превосходства выйти просто не могли, сгорали, и Катуков это понимал.

>- ну тогда не считаем и "двойки" 4 ПД, а также все остальные танки, не вошедшие в БГ Эбербах. Тогда мы будем иметь советское преимущество в числе танков.

Не возражаю. Вот только Катуков в отличие от немцев вынужден был тактически распылять свои танки, ведь он сдерживал наступление противника действуя на широком фронте с открытыми флангами.
Да и потом воевали ведь не только танки, общее превосходство немцев в силах и средствах сомнению не подлежит.

>> Не было. Бо не было в боекомплектах советских танкистов 76 мм бронебойных снарядов в заметных кол-вах, а без бронебойных они вынужденны были под огнем сближаться на "пистолетные дистанции", со всеми тактическими последствиями такого сближения.

>- ну да, конечно, а вот в отчете 13 ПД совсем иное указывалось... поражение 30 десятков немецких танков как раз с дальних дистанций...

Что ж, значит конкретно в этом бою в боекомплектах советских танков оказалось вдоволь 76 мм бронебойных.

>> Во первых странное соотношение общих потерь к безвозратным. Даже учитывая относительно высокое заброневое действие 76 мм ББ снарядов в наступательных боях как правило общие потери танков в несколько раз превышали безвозратные.

>- это обычное соотношение, так как к подбитым немцы относили танки, требовавшие как минимум среднего ремонта.

Т.е. в названном соотношени подбитые танки для восстановления которых требовался лишь текущий ремонт вообще не учитывались?

Тогда Вас не должно удивлять что Катуков отрапортовал что его подчиненные наподбивали танков в несколько раз больше чем проходит подбитых по немецкой отчетности. Катуковцы то считали все подбитые танки, а не только требующие среднего, капитального ремонта, и потеряные безвозвратно.
К слову, в отличие от германского стремления подорвать или сжечь подбитый вражеский танк, если тот оказывается после боя хоть какое то время досягаем, у наших войск увы такого стремления не было. В результате доля безвозврата в немецких боевых потерях танков была высока только в неуспешных для немцев оборонительных операциях.

>> Сотни? Может быть совокупно и сотни. Проблема в том что подбитые (обездвиженные, выведенные из строя) шрапнелью или ОФ, а так же 45 мм бронебойными, ан масс не пробивавшими летом-осенью 1941-го даже 30 мм бортовую немецкую броню с дистанций больше 200 м, немецкие танки, редко попадали в разряд безвозратных потерь, а по большей части все же в разряд машин восстановить боеспособность которых ремонтные службы могли в течение суток других. Вместо "рева горящего топлива" рутинный ремонт поврежденной ходовой, вооружения и т.п.

>- смею вас заверить, что немецкий безвозрат в летний период был несколько не ниже, чем осенью. См. например тот же Панцертруппен или Фрица Ханса.

Осенью "поголовье" немецких танков уменьшилось по сравнению с летним, а на снабжение действующей РККА стало поступать больше эффективных противотанковых боеприпасов. Исходя из этих двух факторов и из того что по Вашей оценке доля немецкого безвозрата осталась на том же уровне что и летом, можно следать вывод что абсолютные общие (включая устраняемые текущим ремонтом) боевые потери немецких танков осенью по сравнению с этими же потерями летом, уменьшились (при росте относительной доли безвозвратных потерь). Что не удивительно, при росте качества ПТС РККА (поступление в войска 76 мм бронебойных снарядов мобилизационного выпуска для дивизионной артиллерии и танков с 76 мм орудиями, относительная доля которых в танковых войска к слову так же росла) налицо был громадный провал в их количестве - летник потери РККА в технике были громадными.

>> Гудериан не упоминает о бое под Барановичами. А вот о бое у Борисова упоминает:

>>"я встретил в Смолевичах командира корпуса и договорился с ним о действиях 18-й и 17-й танковых дивизий. Во этого совещания радисты моего командирского танка получили сообщение об атаке русскими танками и самолетами переправы на Березине у Борисова. Об этом сообщили 47-му танковому корпусу. Атаки были отбиты с большими потерями для русских; 18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы."

>- не стоит сравнивать моневренную войну лета 1941 с фактически позиционной осенней.

Действия Катукова между Орлом и Мценском - это так же эпизод маневренной войны. Успешная маневренная оборона на широком фронте, позволившая сбить темпы наступления противника ("Противник главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орёл - Мценск - Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве"(С)Катуков, "От наступления на Тулу прилось пока отказаться"(С)Гудериан).

>> Почему тогда проявилась слабость германских пушек против брони Т-34, но не проявилось "в резкой форме" превосходство Т-34 над германскими танками? Потому что в танковом бою в "резкой форме" превосходство может проявится только если оно не только в защите, но и в огне, а без бронебойных снарядов превосходства в огневой мощи достичь было невозможно.

>- слабость советских танковых войск была не в броне, а в организации и тактике.

Между тактикой и техникой зависимость известная. Уровень тактики определяется уровнем технических средств ведения войны, а не наоборот.

>К осени 1941 года при нехватке боевых машин, переходе к "засадной" тактике, потери резко сократились, но и немецкие отнюдь не выросли.

Сойдемся на том что немецкие общие потери в танках даже сократились, но не суть важно. Что же на счет "засадной" тактики, без Ф-32, Ф-34 и 76 мм ББ снарядов эта тактика (в частности в исполнении подчиненных Катукова) тоже многого бы не дала. Советские танковые асы 1941-го воевали на Т-34 и КВ.

С уважением, Александр

P.S. Простой мысленный эксперимент иллюстрирующий неразрывную связь тактики и техники: представтье что на танковую засаду Колобанова все так же выходит колонна немецких танков, только вот Колобанов со товарищи поджидает эту колонну на БТ-7...

От Андю
Дата 12.11.2006 14:21:40

Мадам э Месьё,

>Ладно, едем дальше. Как правильно отметил один историк-любитель, термин "впервые проявилось" очень выгоден. Раньше это не проявлялось, а советские танки были много хуже "настоящих арийских машин".

Да, это традиционное для всех армий мира списание собственных просчётов и умелости противника на его более качественную матчасть, "подавляющее численное превосходство" и пр. факторы a la rasputitsa und moroz

>Что за боевая группа? Эбербаха или кого то еще? Лютвицц, Гролиг? Гохбаум?

Эбербаха, по-видимому. В "ироических рассказках" про Германа Бикса, панцерфюрера из 4 тд, говорится именно о танках этой дивизии в боях за Орёл и на шоссе Орёл-Мценск 3-11 октября. Причём, собственные потери немцев (как всегда, более чем скромно) там оцениваются, как "тяжёлые", "несколько танковых экипажей отходили в тыл", а русские, за один бой на шоссе 5 числа (как всегда, более чем щедро) -- в 10 КВ-1 и 7 Т-34. В этой связи, более чем возможно подбитие танкистами Катукова нескольких десятков немецких машин только из 4 тд и только за ту ~неделю боёв, за которую бригада получила "Гвардию".

>Действительно, 6 октября немцы и понесли указанные потери. По данным Ноймана (спасибо за эти данные участнику RILAR), 4 тбр имела на тот период 45 танков, в т.ч. 4 КВ. Вот только на немецких фото того времени мы видим подбитые "сталинградки" Катукова, что конечно вполне понятно.

Судить по ноймановской "гешихте", как бы подробна она не была, о немецких БД, а особенно о силе советских войск, есть, ИМХО, достаточно поверхностный подход.

>Против танкистов Катукова немцы с уже известным успехом применили "88".

Это такой же "маст" немецких воспоминаний, как и "десятки несущихся на нас Т-34".

>- ключевая фраза "не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем".

Да, это очень показательная фраза, хорошо согласующаяся с катуковским отчётом, ссылку на который привели в ветке.

> Читая Лангемана, удивляешься, "действительно ли он 3 месяца воевал со стадом баранов". Вы в это верите?

Я верю в другое : вполне возможно, что Лангеман впервые встретился с серьёзным сопротивлением советских танкистов, грамотно проведших целый ряд тактических стычек при примерно равном НЕДОобеспечении артиллерией и авиацией с обоих сторон. ИМХО.

Катуков -- это "краеугольный камень" нашей обороны под Курском, например. А Роммель, кроме умелого пиара (при этом, действительно хорошо, в хорошем же смысле, написанный отчёт Катукова ну никак не тянет на пиар ; да и с каких это пор, грамотно написанный документ стал укором его составителю ?), так вот, Роммель ещё и воевать неплохо умел. Что во Франции, что в Северной Африке.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Алексей Елисеенко
К Андю (12.11.2006 14:21:40)
Дата 12.11.2006 14:42:00

>
>Да, это традиционное для всех армий мира списание собственных просчётов и умелости противника на его более качественную матчасть, "подавляющее численное превосходство" и пр. факторы a la rasputitsa und moroz

- тут я с вами солидарен как никогда.

>
>Эбербаха, по-видимому. В "ироических рассказках" про Германа Бикса, панцерфюрера из 4 тд, говорится именно о танках этой дивизии в боях за Орёл и на шоссе Орёл-Мценск 3-11 октября. Причём, собственные потери немцев (как всегда, более чем скромно) там оцениваются, как "тяжёлые", "несколько танковых экипажей отходили в тыл", а русские, за один бой на шоссе 5 числа (как всегда, более чем щедро) -- в 10 КВ-1 и 7 Т-34. В этой связи, более чем возможно подбитие танкистами Катукова нескольких десятков немецких машин только из 4 тд и только за ту ~неделю боёв, за которую бригада получила "Гвардию".

- как раз таки днем 6 наибольшие потери. Тут имеет место известная немецкая казуистика с потерями. Кретерии потерь у них отличаются известной странностью. Видимо "подбитые" - это как раз те танки, что требовали как минимум среднего ремонта.

>
>Судить по ноймановской "гешихте", как бы подробна она не была, о немецких БД, а особенно о силе советских войск, есть, ИМХО, достаточно поверхностный подход.

- а я и не судил, все ж таки и нашими распологаю и Гудерьяна читал и Лангемана,и мурзилки всеразличные, посему то мне их это единодушие и показалось странным.
>
>Это такой же "маст" немецких воспоминаний, как и "десятки несущихся на нас Т-34".

- опять же странность, что то слишком часто в немецких сводках мелькают действия их саперов.

>>- ключевая фраза "не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем".
>
>Да, это очень показательная фраза, хорошо согласующаяся с катуковским отчётом, ссылку на который привели в ветке.

>> Читая Лангемана, удивляешься, "действительно ли он 3 месяца воевал со стадом баранов". Вы в это верите?
>
>Я верю в другое : вполне возможно, что Лангеман впервые встретился с серьёзным сопротивлением советских танкистов, грамотно проведших целый ряд тактических стычек при примерно равном НЕДОобеспечении артиллерией и авиацией с обоих сторон. ИМХО.

- ну кто его знает, они в июне и в августе не слабые потери несли. Правда, при этом, конечно они двигались вперед, не испытываю проблем с топливом и авиаподдержкой.

>
>Катуков -- это "краеугольный камень" нашей обороны под Курском, например. А Роммель, кроме умелого пиара (при этом, действительно хорошо, в хорошем же смысле, написанный отчёт Катукова ну никак не тянет на пиар ; да и с каких это пор, грамотно написанный документ стал укором его составителю ?), так вот, Роммель ещё и воевать неплохо умел. Что во Франции, что в Северной Африке.

- ну может и умел, только вот потери "Оси" на САфр ТВД, были несколько выше союзнических. Если смотреть в целом. И не только под Эль-Аламейном. Заметьте, и газета Ред Стар, при всем к ней уважениии, вплоть до нового года рассказывала по преимуществу о героях танкистах 4/1 гвТбр. Чуть лли не каждый танкоснайпер бригады, был отмечен на страницах газеты.

С уважением, А.Е.

От Samsv
К Алексей Елисеенко (12.11.2006 14:42:00)
Дата 12.11.2006 18:32:32

К гвардейцам всегда особое отношение, а к первогвардейцам тем более.

>>
>> Заметьте, и газета Ред Стар, при всем к ней уважениии, вплоть до нового года рассказывала по преимуществу о героях танкистах 4/1 гвТбр. Чуть лли не каждый танкоснайпер бригады, был отмечен на страницах газеты.

Приветствую! Поэтому и корреспонденты в бригаде бывали часто.
С таким же успехом вместо 4/1 гв.тбр могли указать 100/1 гв.сд. Тоже отмечен чуть ли не каждый снайпер. Только Руссиянову вдобавок официально разрешили держать в штате лишний полк (Воронежский добровольческий) в отличие от других.

С уважением, Samsv,

От Алексей Елисеенко
К Samsv (12.11.2006 18:32:32)
Дата 12.11.2006 18:38:14

Re: К гвардейцам...

>
>Приветствую! Поэтому и корреспонденты в бригаде бывали часто.
> С таким же успехом вместо 4/1 гв.тбр могли указать 100/1 гв.сд. Тоже отмечен чуть ли не каждый снайпер. Только Руссиянову вдобавок официально разрешили держать в штате лишний полк (Воронежский добровольческий) в отличие от других.

- Вот тут полностью согласен!

>С уважением, Samsv,

От Guderian
Дата 12.11.2006 00:33:05

Re: А что...

>Привет с солнечного юга Сибири!

>133 танка противника вместе едва ли насчитывали 3 и 4 ПД вместе взятые. Потери 4 ПД с 4 по 11 ноября составили 6 танков (безвозратно). Есть сомнения, что 3 ПД вообще когда0либо в эти дни сталкивалась с 4 тбр.
Не это уже не просто отжиг! Кто же мешел тогда 3 и 4 октября свободно прокатиться танкам Гейнца по шоссе Орел-Чернь уж не непогода ли? Заметте частей 1 гв ск еще не было в Мценске был только полк Пияшева и все , основные части 1 гв ск подошли 6-7 октября! Так что панику прекратите!
Гудериана то же видать ГРУ в 1956 пропиарила под Катукова (тока вот Маншьейна что-то с Прохоровкой у них не заладилось в его воспомниниях!!!)

От Алексей Елисеенко
К Guderian (12.11.2006 00:33:05)
Дата 12.11.2006 09:23:01

Что то не заметил у себя дрожи в коленях и паники

>Не это уже не просто отжиг! Кто же мешел тогда 3 и 4 октября свободно прокатиться танкам Гейнца по шоссе Орел-Чернь уж не непогода ли? Заметте частей 1 гв ск еще не было в Мценске был только полк Пияшева и все , основные части 1 гв ск подошли 6-7 октября! Так что панику прекратите!

- расстянутость коммуникаций/недостаток топлива/нехватка грузовиков/высокие потери в предыдущих боях/минирование магистрали бойцами РККА

Для справки напомню, что в период с 20.09 по 3.10 4 PD имела 6 танков безвозрата, плюс один потеряла в районе Орла.

>Гудериана то же видать ГРУ в 1956 пропиарила под Катукова (тока вот Маншьейна что-то с Прохоровкой у них не заладилось в его воспомниниях!!!)

- а вам не кажется странным редкое единодушие в оценках ситуации Катуковым/Гудерианом/послевоенными немецкими исследователями/советской пропагандой?

И где документы по БД 4 тбр? Кто их видел?

От Алекс Антонов
К Алексей Елисеенко (12.11.2006 09:23:01)
Дата 12.11.2006 12:19:55

Re: Что то...

Здравствуйте

>Для справки напомню, что в период с 20.09 по 3.10 4 PD имела 6 танков безвозрата, плюс один потеряла в районе Орла.

>>Гудериана то же видать ГРУ в 1956 пропиарила под Катукова (тока вот Маншьейна что-то с Прохоровкой у них не заладилось в его воспомниниях!!!)

>- а вам не кажется странным редкое единодушие в оценках ситуации Катуковым/Гудерианом/послевоенными немецкими исследователями/советской пропагандой?

>И где документы по БД 4 тбр? Кто их видел?

Единодушие действительно кажется странным. Мемуаристов достаточно часто можно уличить во вранье сверившись с документами. В нашем случае проблема состоит в том что по документам выходит что о своих победах с одной стороны, и о своих неудачах с другой, врали мемуаристы воевавшие по разные стороны фронта.

Проблема так же и с документами. Безвозратные потери в 6 танков для танкового соединения - это не много, но в своем написанном "по горячим следам" докладе о боях, в которых были понесены эти потери, командир танкового соединения называет их "тяжелыми танковыми боями", в которых проявилось "абсолютное превосходство русских русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.Kpfw.III и IV".
Аналогичный доклад в штаб ГА "Центр" составляет и Гудериан... с призывом немедленно прислать комиссию для осмотра подбитых танков на поле боя (да да, всех шести).

В логике есть принцип "бритвы Оккама". Так вот, из всего вышеотмеченного скорее следует, что не Катуков с Гудерианом сговорились врать в своих мемуарах, а то что встреченная Вами отчетность о потерях 4-й танковой дивизии за интересующий нас период не дает адекватного представления о реальных потерях.

С уважением, Александр

От Алексей Елисеенко
К Алексей Елисеенко (12.11.2006 09:23:01)
Дата 12.11.2006 09:31:23

Пардон, опечатка. С 30.09 по 3.10 (-)

От Исаев Алексей
К Guderian (12.11.2006 00:33:05)
Дата 12.11.2006 01:29:06

Re: А что...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Не это уже не просто отжиг! Кто же мешел тогда 3 и 4 октября свободно прокатиться танкам Гейнца по шоссе Орел-Чернь уж не непогода ли? Заметте частей 1 гв ск еще не было в Мценске был только полк Пияшева и все , основные части 1 гв ск подошли 6-7 октября! Так что панику прекратите!

Вопрос в сложности решенной Катуковым задачи. Пощипать вырвавшуюся вперед дивизию с растянутыми коммуникациями на внешнем фронте окружения - не теорема Ферма, однозначно.

>Гудериана то же видать ГРУ в 1956 пропиарила под Катукова (тока вот Маншьейна что-то с Прохоровкой у них не заладилось в его воспомниниях!!!)

А что, Гудериану рассказывать, как он Брянский котел слил?

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Прикольная штука Интернет, так забавно все это читать в изложении участника с ником Гудериан.