От А.Никольский
К Роман (rvb)
Дата 09.11.2006 16:38:00
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Ответы из...

Никольскому - с моей т.з. СССР надо было действительно последовать линии Сталина-Литвинова на невмешательства в испанские дела. и война бы кончилась быстрее и Мюнхена скорее всего не было бы. Или был бы но с участием СССР.
++++++
дык подобная политика "невмешательства" это и есть добровольный Мюнхен, своими же руками, и это в ситуации, когда есть определенные козыри, чтобы ими поиграть! (если понимать под Мюнхеном пример изоляции СССР от европейской политики). И пройти мимо крупнейшего кризиса в Европе, хоть и на ее периферии - просто нелепо для начинающего игрока. Я думаю, если бы СССР мог подпереть какой-нибудь Шуцбунд, если бы в Австрии случилась затяжная гражданская война - он и это бы сделал. Точно так же СССР действовал и в Китае.
С уважением, А.Никольский

От Роман (rvb)
К А.Никольский (09.11.2006 16:38:00)
Дата 09.11.2006 17:13:49

Ответ из Шушенского

===================================================================
Никольскому. А вот тов. Сталин считал иначе и положил большой болт на поддержку австрийских коммунистов. Китай же совсем другой коленкор - Китай граничит с СССР и входит в зону его непосредственных интересов.
Испания же не была крупным кризисом - Черчилль вообще рассматривает ее как паузу между кризисами.
Активное участие с учетом своих инстересов для СССР было возможно только при учете этих интересов со стороны других европейских держав. Крупный прорыв советской дипломатии в 1934 - 1935м гг заложил базу для советско-французского сближения что как раз позволило СССР выйти из изоляции и приянять участие в обсуждении и решении европейских проблем. После Испании СССР оказался выброшен на обочину мировой политики вплоть до 1939 года.
===================================================================
S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От СБ
К Роман (rvb) (09.11.2006 17:13:49)
Дата 09.11.2006 18:01:58

Re: Ответ из...

>===================================================================
>Никольскому. А вот тов. Сталин считал иначе и положил большой болт на поддержку австрийских коммунистов. Китай же совсем другой коленкор - Китай граничит с СССР и входит в зону его непосредственных интересов.
>Испания же не была крупным кризисом - Черчилль вообще рассматривает ее как паузу между кризисами.
>Активное участие с учетом своих инстересов для СССР было возможно только при учете этих интересов со стороны других европейских держав. Крупный прорыв советской дипломатии в 1934 - 1935м гг заложил базу для советско-французского сближения что как раз позволило СССР выйти из изоляции и приянять участие в обсуждении и решении европейских проблем.
Передайте в Шушенское, что поведение англофранцузов в испанском вопросе стало ярким симптомом того, что основной предполагаемый бонус от всего этого "обсуждения и решения", то есть создание подобия системы коллективной безопасности в Европе является ничего не стоящей пустышкой. По причине их фактического потворства германоитальянцам, вместо того, чтобы дать им по рукам, пока ещё можно это сделать без проблем.

От Роман (rvb)
К СБ (09.11.2006 18:01:58)
Дата 09.11.2006 18:30:51

Ответ из Шушенского

===========================================================
Поведение французов и Англичан в испанском вопросе было более чем логично и предсказуемо. Более того их позиция была согласована с СССР в ходе консультаций по дипломатическим каналам. Давать по рукам немцам и Итальянцам в испании не было необходимости. Они помогали одерживать победу франко, что отвечало в принципе интересам Англии и в меньшей степени франции, Кроме того после ГВ ни немцы ни итальянцы в испании не задержались.
===========================================================

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От СБ
К Роман (rvb) (09.11.2006 18:30:51)
Дата 09.11.2006 18:48:10

Re: Ответ из...

>===========================================================
>Поведение французов и Англичан в испанском вопросе было более чем логично и предсказуемо.
Вывод из него, что Англия и Франция либо импотентны, либо нарочно подыгрывают фашистам, но в любом случае не намерены следовать своим же декларациям на практике, тоже был логичен и предсказуем

>Более того их позиция была согласована с СССР в ходе консультаций по дипломатическим каналам. Давать по рукам немцам и Итальянцам в испании не было необходимости.
По мнению их руководства, давать по рукам немцам и итальянцам не было необходимости нигде. Англичане так слили бы даже Польшу, про доедание Чехословакии я уже не говорю, если бы не сильнейшее давление на правительство снизу. СССР, однако, такого мнения не разделял, более того, странным было бы, если б он разделял это коллективное сумасшествие.

>Они помогали одерживать победу франко, что отвечало в принципе интересам Англии и в меньшей степени франции, Кроме того после ГВ ни немцы ни итальянцы в испании не задержались.
Зато испанцы потом задержались в СССР...