От NV
К voodoo
Дата 02.11.2006 17:07:49
Рубрики Современность;

Re: [2voodoo] Я...

>>я этим занимался. Ну не совсем прямо этим, но очень близко.
>Т.е. пищевая фольга и плитки от шаттла отменяются. Замечательно :).

"Заметьте - не я это предложил" (с) В смысле фольгу с плитками.

>>для противодействия гипотетическим лазерным компонентам системы СОИ. Они как и ожидалось остались гипотетическими. Заявленных тогда параметров и сейчас не достигнуто.
>СОИ подразумевала стрельбу по взлетающим ракетам дистанций в 200-300 км и ближе ?

дистанции предполагались чуть больше - стрельба с орбитальных платформ, как следствие условия для прохождения лучей, прицеливания и стабилизации платформ лучше. Энергетика лазеров предполагалась выше.

>>а прочие корейско-иранские пусковые нас и не волнуют. Только свои.
>Вы знаете - дело в том, что американцев волнуют как раз корейско-иранские пусковые. Особенно корейские. Даже самолет-разведчик недавно туда летал - разведывал атмосферные условия применительно к прохождению лазерных лучей. А вот наши пусковые американцев не волнуют. По крайней мере в рамках создания ABL.

"Это несерьезно" (с) Ну не представляют ни Корея ни Иран никакой серьезной опасности. Ни с 1 бомбой ни с 10. Игроки не того масштаба. Но впрочем если кто-то в США считает, что представляют - флаг в руки, барабан на шею. Пусть пилит бюджетные деньги.

>>Это стало еще более ясно. Технологический и энергетический тупик. Увы.
>Этот "тупик" как раз к испытаниям готовят.

Уже 20 с лишним лет готовят. И даже не просто готовят, а периодически все эти годы испытывают. Но чтобы это серьезно работало - надо увеличить нынешнюю энергию импульса (не мощность, а энергию!!! впрочем при сохранении короткого времени импульса, что очень желательно - также придется и мощность поднять в 100 раз) - что-нибудь путное можнт и получиться. При этом на увеличение диаметра пучка идти никак нельзя.

Виталий

От voodoo
К NV (02.11.2006 17:07:49)
Дата 02.11.2006 18:02:02

>дистанции предполагались чуть больше - стрельба с орбитальных платформ, как следствие условия для прохождения лучей, прицеливания и стабилизации платформ лучше. Энергетика лазеров предполагалась выше.
И целью предполагались боеголовки, а не ракеты.

>"Это несерьезно" (с) Ну не представляют ни Корея ни Иран никакой серьезной опасности. Ни с 1 бомбой ни с 10. Игроки не того масштаба. Но впрочем если кто-то в США считает, что представляют - флаг в руки, барабан на шею. Пусть пилит бюджетные деньги.
Дык уже. Дело в том, что Иран и Корея у них являются самыми вероятными противниками. Возможно это удивит вас, но меры противодействия обычно разрабатывают под противодействие конкретному противнику, а не из любви к исскуству.

>Уже 20 с лишним лет готовят.
Гораздо меньше. Вы разные программы путаете.

>И даже не просто готовят, а периодически все эти годы испытывают.
Точно путаете - лазеров такого класса в воздухе не испытывали.

>Но чтобы это серьезно работало
И я еще раз повторюсь - целью американцев является не испарение боеголовок, а разрушение и отклонение от курса ракеты, причем не только за счет прямых факторов (т.е. прямое испарение, взрыв топлива), но и за счет вторичных - например воздействие скоростного напора.

От NV
К voodoo (02.11.2006 18:02:02)
Дата 02.11.2006 18:11:49

>>дистанции предполагались чуть больше - стрельба с орбитальных платформ, как следствие условия для прохождения лучей, прицеливания и стабилизации платформ лучше. Энергетика лазеров предполагалась выше.
>И целью предполагались боеголовки, а не ракеты.

Ракеты на старте в том числе. Именно отсюда выросла идея сокращения активного участка (даже ценой уменьшения забрасываемой массы). И окончательного перехода на твердое топливо, пусть и с явно уступающей ЖРД энергетикой.

Виталий

От voodoo
К NV (02.11.2006 18:11:49)
Дата 02.11.2006 19:46:33

>Ракеты на старте в том числе. Именно отсюда выросла идея сокращения активного участка (даже ценой уменьшения забрасываемой массы). И окончательного перехода на твердое топливо, пусть и с явно уступающей ЖРД энергетикой.

MIRACL ? Чисто тестовая машина. В космос ни ее, ни ее возможных родственников выводить не планировали. Но если из-за нее перешли на ТРДД и предельно сократили активный участок, то это лишь значит, что не нашли более эффективных мер противодействия (покрытия ракет). Правда мне кажется, что лазеры тут вообще не причем - снижали уязвимость от перехватчиков космического базирования, которые также предназначались для активных ракет.