От Лис
К SERGIVS
Дата 04.11.2006 10:52:41
Рубрики WWII; Униформа; Армия;

Re: Вели бы...

>А, правда, в том, что у этих покойников были товарищи, которые и сделали вывод из их смертей не в пользу ношения каски, так как примеров неэффективности касок у них было порядка на два больше, чем случаев успешного спасения каской от гибели.

У вас есть соответствующая статистика? В студию, плиз!

>В общем, обычный набор аргументов - "авось поможет". Мне прекрасно известно, что каски времен ВМВ легкие для пробития мишени. А то, что попадает в каску не по нормали, просто не попало бы в голову, если бы каски на ней не было.

Источник сокровенных знаний не назовете? Вообще-то существует набранная ВМА (Военно-Медицинской Академией) статистика по характеру поражений и поражающих элементов. Достаточно полная -- начиная с Русско-японской войны. Так что насчет "авось поможет" -- это вы, звиняйте, не по адресу. Да, средств защиты, дающих 100% гарантию от поражения в природе не существует. Но это не повод ими не пользоваться.

>Русские солдаты Отечественной войны не были фаталистами, бравировавшими своей бесшабашностью, во время переползаний они старались прикрыть голову оружием и пехотной лопаткой, что свидетельствует о том, что они не пренебрегали средствами защиты.

Сами видели? ;о) Вам бы в политотделе служить...

>И если бы их командование не занимало бы позицию страуса в каске, предпочитавшего не замечать, что тогдашние стальные шлемы защищали лишь от ничтожного процента осколков и совершенно не защищали от пуль, то оно озаботилось бы изысканием иных форм улучшения защиты русских солдат.

Шлемов, защищающих от пуль с высокой энергетикой, нет и сейчас. Однако народ отчего-то ими не пренебрегает.

>Например, количества броневой стали тратившегося на каску, вполне хватило бы на изготовление пехотной лопаты выдерживающей винтовочную пулю, а такую пуленепробиваемую лопатку можно было бы использовать в качестве бронещитка.

Бред. Пехотная лопата имеет площадь 2,4 кв.дм. Для защиты от винтовочной пули ее потребуется сделать толщиной порядка 5,5-6 мм. Вес и расход металла считайте сами, мне лениво. Скажу только одно -- копать такой штукой будет очень проблематично...

>Насколько мне известно, убойными считаются осколки весом от одного грамма.

"Садитесь, два" (с). Осколок весом 0,5 гр, имеющий начальную скорость 1300-1400 м/с сохраняет убойность на дальности до 30 метров.

От SERGIVS
К Лис (04.11.2006 10:52:41)
Дата 05.11.2006 14:52:50

Re: Вели бы...


>У вас есть соответствующая статистика? В студию, плиз!

>>В общем, обычный набор аргументов - "авось поможет". Мне прекрасно известно, что каски времен ВМВ легкие для пробития мишени. А то, что попадает в каску не по нормали, просто не попало бы в голову, если бы каски на ней не было.
>
>Источник сокровенных знаний не назовете? Вообще-то существует набранная ВМА (Военно-Медицинской Академией) статистика по характеру поражений и поражающих элементов. Достаточно полная -- начиная с Русско-японской войны. Так что насчет "авось поможет" -- это вы, звиняйте, не по адресу. Да, средств защиты, дающих 100% гарантию от поражения в природе не существует. Но это не повод ими не пользоваться.

По эффективности шлемов из оспреевской мурзилки:



Если у вас есть иные данные по эффективности касок, то выкладывайте.
>
>Бред. Пехотная лопата имеет площадь 2,4 кв.дм. Для защиты от винтовочной пули ее потребуется сделать толщиной порядка 5,5-6 мм. Вес и расход металла считайте сами, мне лениво. Скажу только одно -- копать такой штукой будет очень проблематично...

Как уже говорилось вес и расход металла будет таким же, как на каску. Если вам лень считать, то довольствуйтесь тем что насчитали другие - 0,15х0,18х0,006х7900=1,28кг. Вряд ли копать такой "штукой" будет сложнее, чем ношение такой же "штуки" на голове.

>"Садитесь, два" (с). Осколок весом 0,5 гр, имеющий начальную скорость 1300-1400 м/с сохраняет убойность на дальности до 30 метров.

В сороковых годах убойными считались осколки весом от одного грамма, то, что с тех пор вес убойного осколка уменьшается не удивительно, ведь это самый "эффективный" способ совершенствования боеприпасов. Если осколок 0,5г и способен пробить мягкие ткани, то это еще не значит, что он сможет пробить кости черепа.


От Кантри
К SERGIVS (05.11.2006 14:52:50)
Дата 05.11.2006 22:37:50

Re: Вели бы...

>Если у вас есть иные данные по эффективности касок, то выкладывайте.
Доброго времени суток.
Статистики по эффективности нет, но есть пример из личной жизни.
Пацаны (не сегодняшние) нашли каску времен ВОВ. Причем, нашел я. Не пробитая. Всякие внутренние прибамбасы давно сгнили. Одно железо. Шли из леса веселой кампанией. Каска была надета у меня на голову, к счастью, на кепку. И вот во время, так сказать продвижения в места постоянной дислокации, одному к... пришло в голову ударить меня по каске кирпичем. Пацан, конечно, но и кирпич он выстоявшийся. В ушах звенело - минуты две. Я просто обернулся и квалифицировал его, как должно. Дальше столкновение не пошло.
Я к чему. Шлемы былы хороши и нужны. Но есть известный кадр, где пехотинец бежит в атаку, каска съехала ему на глаза, он даже под ногами мало чего видит. Збрую то неужели модифицировать нельзя было? Такие же каски я и во время службы видел. И именно из за этого мы их на учениях не надевали. Болтается на "сидоре", ну и пусть болтается. А в бою в городе обзор очень важен!

От radus
К Кантри (05.11.2006 22:37:50)
Дата 06.11.2006 12:49:49

ключевой момент - "все сгнило"

>Пацаны (не сегодняшние) нашли каску времен ВОВ. Причем, нашел я. Не пробитая. Всякие внутренние прибамбасы давно сгнили. Одно железо. Шли из леса веселой кампанией.

Можете проверить. Возьмите строительную каску, отрегулируйте амортизатор - и повторите опыт с кирпичем. Результат вас удивит. Даже если треснет каска, голова останется цела.