От Лис
К jeesup
Дата 03.11.2006 21:31:13
Рубрики WWII; Униформа; Армия;

Ре: Вели бы...

>Так почему в Красной Армии 45 года небыло обязательного ношения шлема в уличныx бояx?

Вы то, что вам по этому поводу отвечали, внимательно читали? Было оно обязательным. Было. Только вот сплошь и рядом на эту самую обязательность клали с присвистом. А проконтролировать -- у командира низового звена и других забот полон рот. Когда оставалось время (или старший начальник указывал) -- вздрючивали и заставляли одеть. На некоторое время помогало.

От jeesup
К Лис (03.11.2006 21:31:13)
Дата 03.11.2006 21:49:53

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:

>Вы то, что вам по этому поводу отвечали, внимательно читали? Было оно обязательным. <б>Было. Только вот сплошь и рядом на эту самую обязательность клали с присвистом. А проконтролировать -- у командира низового звена и других забот полон рот. Когда оставалось время (или старший начальник указывал) -- вздрючивали и заставляли одеть. На некоторое время помогало.

То есть в Советской Армии носить каску было "не по пацански"

От Лис
К jeesup (03.11.2006 21:49:53)
Дата 03.11.2006 22:37:28

>То есть в Советской Армии носить каску было "не по пацански"

Насчет ВОВ не скажу, а по более позднему периоду -- скорее от незнания. Не понимали, от чего реально этот предмет защитить может. По себе могу сказать, в горы, естественно, никакой брони не брали. А вот когда броней шли, кто-то надевал и броники и каски. Я -- только броник. Считал, что каска, коли уж даже из ПМа просаживается, ни от чего защитить не сможет. Носить стал только после того, как в один прекрасный момент посекло репу каменной крошкой...

От БорисК
К Лис (03.11.2006 22:37:28)
Дата 04.11.2006 06:18:31

Туристы и альпинисты тоже носят каски в горах, чаще всего обыкновенные строительные пластиковые. Прочность у них оставляет желать лучшего. Если на голову с достаточной высоты свалится достаточно увесистая каменюка, эта каска не спасет. В популярных туристских местах нередко попадаются пробитые или расколотые каски.

Но от мелких камешков или кусочков льда они спасают прекрасно. И еще они хорошо защищают голову, если оступился или споткнулся и упал. Без каски, если ударишься головой о камень, мало не покажется...

От Роман (rvb)
К БорисК (04.11.2006 06:18:31)
Дата 04.11.2006 10:51:07

>Туристы и альпинисты тоже носят каски в горах, чаще всего обыкновенные строительные пластиковые.

обычно, если туристы достаточно серьезные - каска будет пластиковой, но вовсе не строительной.

>Прочность у них оставляет желать лучшего. Если на голову с достаточной высоты свалится достаточно увесистая каменюка, эта каска не спасет.

От увесистой каменюки даже "Сфера" не поможет, бо прочность шеи, позвоночника и веревки в конце концов все-таки ограничена.

>В популярных туристских местах нередко попадаются пробитые или расколотые каски.

Пробитая или расколотая каска - это вовсе не означает, что каска не помогла. Чаще даже наоборот. Деформируясь, каска "съедает" энергию удара, спасая голову. Это штатный ее "режим работы".

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От БорисК
К Роман (rvb) (04.11.2006 10:51:07)
Дата 06.11.2006 09:17:31

>Пробитая или расколотая каска - это вовсе не означает, что каска не помогла. Чаще даже наоборот. Деформируясь, каска "съедает" энергию удара, спасая голову. Это штатный ее "режим работы".

Еще хочу добавить, что пробитая или расколотая каска вовсе не означает, что она в момент повреждения была у кого-то на голове. Каску часто привязывали в безопасных местах, когда ее можно было не носить, к рюкзаку, и если его неосторожно сбросить на камень, то вполне можно каску поломать.

От БорисК
Дата 05.11.2006 08:37:10

>обычно, если туристы достаточно серьезные - каска будет пластиковой, но вовсе не строительной.

Серьезные каски были распространены у водников, а мои знакомые пешеходники и горники, в основном, ходили со строительными. Они же легкими были и бесплатными.

>От увесистой каменюки даже "Сфера" не поможет, бо прочность шеи, позвоночника и веревки в конце концов все-таки ограничена.

Конечно. Каска - не панацея, но в определенной области защиту обеспечивает, и эта область совсем не мала.

>Пробитая или расколотая каска - это вовсе не означает, что каска не помогла. Чаще даже наоборот. Деформируясь, каска "съедает" энергию удара, спасая голову. Это штатный ее "режим работы".

Полностью с Вами согласен. Скажу даже больше, выбрасывали поврежденные каски обычно к концу похода, когда они уже становились не нужны. А до того вполне себе пользовались, ведь даже в поврежденной каске куда безопасней, чем без нее.

В распространенной ситуации, например, падения и удара головой об острый камень, пробитая каска вовсе не означает пробитую голову. Угол камня проникает в каску неглубоко и, как правило, до головы не достает, ведь каска к ней не прилегает из-за подвесной системы. А вот удар в такой же камень головой окончится тяжелой травмой или даже смертью.

Одна моя знакомая девушка сорвалась на крутом каменистом склоне и покатилась по нему вниз. Каска слетела с нее в самом начале, скорее всего, она просто ее ремешок не застегнула. До низа докатился уже труп.

А вот мой знакомый парень в полностью аналогичной ситуации отделался легким испугом, многочисленными синяками, выбитым плечом и трещиной в каске.

От Андю
Дата 04.11.2006 12:59:11

Кстати ! (+)

Мадам э Месьё,

Я когда в Хранцузии сдавал на права, то нам прямо говорили, что мотоциклетный шлем, спасший жизнь его хозяину надо, или положить на постамент, или... выбросить. Т.к., после подобного он уже больше служить не может, как из-за деформаций металла, так и из-за уплотнения внутришлемной прокладки.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Лис
К Андю (04.11.2006 12:59:11)
Дата 04.11.2006 16:48:45

Re: Кстати !

>Т.к., после подобного он уже больше служить не может, как из-за деформаций металла, так и из-за уплотнения внутришлемной прокладки.

У вас там во Франции в железных шлемаках на мотоциклах рассекают!? "Дикари-с..." (с) ;о)))) Вообще-то пластиковые они. Либо полиэтилен высокого давления, либо стекло/углепластик... А про то, что после сильного удара шлемом нельзя пользоваться, так это даже в паспортах на наши, советские мотоциклетные каски писалось...

От Андю
К Лис (04.11.2006 16:48:45)
Дата 04.11.2006 22:38:27

Ну, я же не байкер. :-) Вполне возможно, что говорили про деформацию покрытия.

Мадам э Месьё,

Т.б., что я действительно не знаю, из чего "шлёмы" делают : для меня сюрпризом было то, что горные лыжи, например, не сплошь пластиковые. :-)

А что у нас в Союзе писали, так это молодцы, ТБ блюли получается.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Лис
К Андю (04.11.2006 22:38:27)
Дата 04.11.2006 22:47:25

Re: Ну, я...

>А что у нас в Союзе писали, так это молодцы, ТБ блюли получается.

Они-то писали. И блюли. А народ на местах плодил свое. Я вон после того, как намотал свою "старуху" на столб в Репино свой раскоканный почти напополам шлемак стянул леской через дырки, просверленные вдоль трещины. И пользовал почти до самого призыва. Ибо с одной стороны "дифсыт" бфл, с другой -- жаба душила на новый тратиться. А с третьей -- считал его "счастливым"... ;о)))

От СОР
К БорисК (04.11.2006 06:18:31)
Дата 04.11.2006 06:22:07

Строительные каски весьма разные как по качеству так и по цене. (-)

От БорисК
К СОР (04.11.2006 06:22:07)
Дата 04.11.2006 06:29:21

Re: Строительные каски...

Это верно, но я, как и большинство туристов, носил те, которые мог "достать", т.е. самые дешевые. И качества, соответствующего цене. Но даже такие помогли, и не раз.