От Михаил
К All
Дата 30.10.2006 15:42:57
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество;

Вопрос японоведам про Мусаси

Собственно, читаю сейчас Есикаву "Мусаси" и возникли вопросы - насколько историчной считается личность главного героя? Что про него известно более-менее достоверно?

От Jabberwock
К Михаил (30.10.2006 15:42:57)
Дата 30.10.2006 16:08:24

Ну вообще Ёсикава достаточно близко к истории пишет

>Собственно, читаю сейчас Есикаву "Мусаси" и возникли вопросы - насколько историчной считается личность главного героя? Что про него известно более-менее достоверно?
Миямото Мусаси - лицо, безусловно, историческое. Авторство "Книги Пяти Колец", насколько я знаю, никто не оспаривает. Поединок с Сасаки Кодзиро тоже, скорее всего, имел место. Насчёт достоверности остального - сложно сказать.
На английской википедии есть достаточно подробная статья про него с библиографией, косяков в ней вроде как не замечено.

От Михаил
К Jabberwock (30.10.2006 16:08:24)
Дата 30.10.2006 16:52:41

Благодарю(-)

От И. Кошкин
К Михаил (30.10.2006 15:42:57)
Дата 30.10.2006 16:00:37

Описанные там бои имели место быть. И ребенка он действительно зарубил.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Обломком весла тоже бошку проломил. Плотницкое дело знал в совершенстве. Прекрасно рисовал. Видимо, участвовал в подавлении мятежа христиан. Умер от какой-то довольно мучительной болезни, как писал один из очевидцев. Тренировался сам. Вот, в общем, все, но нужно понимать, что он личность в значительной степени легендарная.

И. Кошкин

От Михаил
К И. Кошкин (30.10.2006 16:00:37)
Дата 30.10.2006 16:51:59

Re: Описанные там...

>Обломком весла тоже бошку проломил. Плотницкое дело знал в совершенстве. Прекрасно рисовал. Видимо, участвовал в подавлении мятежа христиан. Умер от какой-то довольно мучительной болезни, как писал один из очевидцев. Тренировался сам. Вот, в общем, все, но нужно понимать, что он личность в значительной степени легендарная.

Я где-то вроде читал, что в его жизнеописании смешаны эпизоды от разных персонажей, чуть ли не от 5 человек?

От Jabberwock
К Михаил (30.10.2006 16:51:59)
Дата 30.10.2006 16:53:18

Re: Описанные там...

>>Обломком весла тоже бошку проломил. Плотницкое дело знал в совершенстве. Прекрасно рисовал. Видимо, участвовал в подавлении мятежа христиан. Умер от какой-то довольно мучительной болезни, как писал один из очевидцев. Тренировался сам. Вот, в общем, все, но нужно понимать, что он личность в значительной степени легендарная.
>
>Я где-то вроде читал, что в его жизнеописании смешаны эпизоды от разных персонажей, чуть ли не от 5 человек?

Возможно, в различных легендах вокруг его биографии действительно намешаны истории разных людей. Но основные вехи, похоже, его собственные.