От Евграфов Юрий
К All
Дата 30.10.2006 14:33:10
Рубрики Современность; Танки;

? по бронеавтомобилю "Выстрел"

С уважением к Форуму!

В №11 журнала «Грузовик пресс» помещен довольно большой (6 страниц) обзор М. Шелепникова про развитие отечественной военной автотехники.
Есть там такое место:

«Большие надежды ОАО «КАМАЗ» возлагает на совместную с МГТУ им. Баумана разработку – бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел». Он предназначен для сопровождения колонн, патрулирования в зонах вооружённых конфликтов, перевозки личного состава или даже для монтажа некоторых образцов вооружения. Основное преимущество «Выстрела» перед БТР – меньшая стоимость и намного больший ресурс агрегатов. В настоящее время «Выстрел» проходит государственные испытания, по итогам которых будет принято решение о возможности применения такого типа бронеавтомобилей в Вооружённых силах."

У меня вопрос к Сообществу по бронеавтомобилю «Выстрел»:

Никто не знает, за счёт чего получилась у камазовцев меньшая стоимость, при росте ресурса агрегатов, и с каким БТР шло сравнение?

Всем здоровья и успехов!

От Zepp
К Евграфов Юрий (30.10.2006 14:33:10)
Дата 31.10.2006 14:48:34

Re: ? по...

> Никто не знает, за счёт чего получилась у камазовцев меньшая стоимость, при росте ресурса агрегатов, и с каким БТР шло сравнение?

Все достаточно просто. Я сам, в свое время почертил для этой машины, ну и мой отец главный конструктор автомобиля

Дешевизна достигается за счет высокого процента унификации узлов с серийными камазовскими автомобилями.
Конкретно - с Камаз-4326

От Евграфов Юрий
К Zepp (31.10.2006 14:48:34)
Дата 31.10.2006 15:37:39

Re: То есть ...

С уважением!

>> Никто не знает, за счёт чего получилась у камазовцев меньшая стоимость, при росте ресурса агрегатов, и с каким БТР шло сравнение?
>
>Все достаточно просто. Я сам, в свое время почертил для этой машины, ну и мой отец главный конструктор автомобиля

>Дешевизна достигается за счет высокого процента унификации узлов с серийными камазовскими автомобилями.
>Конкретно - с Камаз-4326

То есть - выигрыш в стоимости за счёт отсутствия боевого отделения? Или как принято сейчас говорить - боевого модуля с башней?

Здоровья Вам и успехов!

От PQ
К Евграфов Юрий (31.10.2006 15:37:39)
Дата 31.10.2006 16:50:53

Re: То есть

>С уважением!

>>> Никто не знает, за счёт чего получилась у камазовцев меньшая стоимость, при росте ресурса агрегатов, и с каким БТР шло сравнение?
>>
>>Все достаточно просто. Я сам, в свое время почертил для этой машины, ну и мой отец главный конструктор автомобиля
>
>>Дешевизна достигается за счет высокого процента унификации узлов с серийными камазовскими автомобилями.
>>Конкретно - с Камаз-4326
>
>То есть - выигрыш в стоимости за счёт отсутствия боевого отделения? Или как принято сейчас говорить - боевого модуля с башней?

>Здоровья Вам и успехов!

На БМП-97 как раз был модуль, с НСВТ.

От PQ
К Евграфов Юрий (30.10.2006 14:33:10)
Дата 30.10.2006 17:19:21

>С уважением к Форуму!

>В №11 журнала «Грузовик пресс» помещен довольно большой (6 страниц) обзор М. Шелепникова про развитие отечественной военной автотехники.
>Есть там такое место:

>«Большие надежды ОАО «КАМАЗ» возлагает на совместную с МГТУ им. Баумана разработку – бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел». Он предназначен для сопровождения колонн, патрулирования в зонах вооружённых конфликтов, перевозки личного состава или даже для монтажа некоторых образцов вооружения. Основное преимущество «Выстрела» перед БТР – меньшая стоимость и намного больший ресурс агрегатов. В настоящее время «Выстрел» проходит государственные испытания, по итогам которых будет принято решение о возможности применения такого типа бронеавтомобилей в Вооружённых силах."

>У меня вопрос к Сообществу по бронеавтомобилю «Выстрел»:

> Никто не знает, за счёт чего получилась у камазовцев меньшая стоимость, при росте ресурса агрегатов, и с каким БТР шло сравнение?

>Всем здоровья и успехов!

Кстати, партия этих машин была закуплена Миатомом.

С уважением, Виталий.

От Евграфов Юрий
К PQ (30.10.2006 17:19:21)
Дата 31.10.2006 10:56:55

С уважением!

>Кстати, партия этих машин была закуплена Миатомом.

Про это слыхал.
Но вот вопрос - кто в этой закупке исполнял роль Заказчика? Т.е. - кто выдал ТТЗ, кто испытывал, а потом и принял?
Это интересно по той причине, что если эту роль брало на себя ГАБТУ, то всё более менее ясно. Но если те военные, что "ходят" под Минатомом, то это совершенно иное дело. И хотелось бы узнать подробности этой конкуренции с ГАБТУ.

Здоровья Вам и успехов!

От PQ
К Евграфов Юрий (31.10.2006 10:56:55)
Дата 31.10.2006 13:13:26

Как мне в свое время рассказывал один из конструкторов машины, инициатором создания БПМ-97(так она персонально называлась, "П" –это пограничная) был Андрей Николаев, руководивший пограничниками. Мысль была в том, что БТРы и БМП дороги в эксплуатации, а необходима относительно дешевая во всех смыслах машина( в конце 90-х она якобы была в два раза дороже двухосного КАМАЗа), и чтобы ее можно было обслуживать и ремонтировать на станциях ТО КАМАЗа, которые есть в каждом регионе.

Что касается МО РФ, то поначалу они плохо отнеслись к этой машине, Квашнин как-то заявил, что это чуть улучшенный БТР-40. Дорогущий БТР-90 за 900 тыс. рэ. Им был милее.

С уважением, Виталий
http://www.info-rm.com/

От Евграфов Юрий
К PQ (31.10.2006 13:13:26)
Дата 31.10.2006 15:52:10

Re: Да, да...

С уважением!

>Как мне в свое время рассказывал один из конструкторов машины, инициатором создания БПМ-97(так она персонально называлась, "П" –это пограничная) был Андрей Николаев, руководивший пограничниками. Мысль была в том, что БТРы и БМП дороги в эксплуатации, а необходима относительно дешевая во всех смыслах машина( в конце 90-х она якобы была в два раза дороже двухосного КАМАЗа), и чтобы ее можно было обслуживать и ремонтировать на станциях ТО КАМАЗа, которые есть в каждом регионе.

Да, да - Вы совершенно правы. Встречалась где-то статья на эту тему с очень убедительным обоснованием резонов пограничной службы по основным техническим решениям данного БА.

>Что касается МО РФ, то поначалу они плохо отнеслись к этой машине, Квашнин как-то заявил, что это чуть улучшенный БТР-40. Дорогущий БТР-90 за 900 тыс. рэ. Им был милее.

Это понятно - инерция "виртуальных" боёв в ядерной пустыне.

Здоровья Вам и успехов!

От Евграфов Юрий
К PQ (31.10.2006 13:13:26)
Дата 31.10.2006 15:31:16

Re: Да, у "Выстрела" много общего во внешности с БТР-40 (-)