От Begletz
К Bronevik
Дата 06.10.2006 23:16:31
Рубрики WWII; Политек;

(оглядываясь по сторонам): Вы с кем спорите?

Причем тут вопрос о ЖК? Я говорю, что начали Барбароссу без генерального плана, что делать с массой пленных, помимо фильтрации коммиссаров и роспуска по домам фольксдойче и прочих "везунчиков." Нет указания уничтожать, как и нет указания беречь для использования. Вы мне даете массу документов, которые это утверждение ни опровергают, ни подтверждают.

От СБ
К Begletz (06.10.2006 23:16:31)
Дата 09.10.2006 10:52:49

Это неверно. Планы были.

Приказ отдела по делам военнопленных от 16 июня, например. Естественно, предусматривал положение болта на конвенции. Приказы же о снабжении были отданы в апреле-июне (в конце мая-июне соответствующие директивы принимались уже в армиях). Все они заранее предполагали то, что достаточное снабжение военнопленных обеспечено не будет. Если общего плана использования/ликвидации военнопленных и не существовало, так только потому, что войну надеялись закончить за пару-тройку месяцев и считали, что дальше видно будет, как их использовать, а если за это время миллион-другой помрёт, так Россия большая, ещё рабов наловить не проблема...

От Bronevik
К СБ (09.10.2006 10:52:49)
Дата 09.10.2006 20:14:28

Re: Это неверно....

Доброго здравия!
> Приказ отдела по делам военнопленных от 16 июня, например. Естественно, предусматривал положение болта на конвенции. Приказы же о снабжении были отданы в апреле-июне (в конце мая-июне соответствующие директивы принимались уже в армиях). Все они заранее предполагали то, что достаточное снабжение военнопленных обеспечено не будет. Если общего плана использования/ликвидации военнопленных и не существовало, так только потому, что войну надеялись закончить за пару-тройку месяцев и считали, что дальше видно будет, как их использовать, а если за это время миллион-другой помрёт, так Россия большая, ещё рабов наловить не проблема...

В данном случае частный приказ ложился в канву общей политике на Востоке.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Begletz
К СБ (09.10.2006 10:52:49)
Дата 09.10.2006 17:51:35

> только потому, что войну надеялись закончить за пару-тройку месяцев и считали, что дальше видно будет, как их использовать

Именно в этом и заключается моя точка зрения, если вы не поняли.

От СБ
К Begletz (09.10.2006 17:51:35)
Дата 10.10.2006 00:48:47

Отсутствие единого плана (плана "Ост" в июне 1941 тоже не было) не отменяет общей человекоистребительной направленности политики. Гибель военнопленных определялась уже экономическими планами эксплуатации, в которых, напоминаю, был "зашит" неизбежный и массовый голод на оккупированных территориях. А также в общем отношении к ним, создававшимся преступными приказами, пропагандистской кампанией против "недочеловеков", итп. Если я говорю, что "единого плана не было", я не говорю, что немцы не решили, морить военнопленных или нет. Я говорю, что они не решили, делать это сразу, или в достаточной степени медленно, чтобы пленный мог какое-то время работать на благо рейха.

От Bronevik
К Begletz (06.10.2006 23:16:31)
Дата 06.10.2006 23:41:03

Вы читать-то умеете? И суть при этом выделять?

Доброго здравия!
>Причем тут вопрос о ЖК? Я говорю, что начали Барбароссу без генерального плана, что делать с массой пленных, помимо фильтрации коммиссаров и роспуска по домам фольксдойче и прочих "везунчиков." Нет указания уничтожать, как и нет указания беречь для использования. Вы мне даете массу документов, которые это утверждение ни опровергают, ни подтверждают.

1. Германия ДО Гитлера подписала Женевскую конвенцию 1929г.
2. Правительство Гитлера признало ЖК.
3. Страна подписавшая ЖК, обязана соблюдать её положения вне зависимости от того, подписал ли ЖК её противние.
4. СССР присоединилась к конвенции в 1931.
5. Германия отказалась соблюдать ЖК в отношении СССР, мотивируя это надумаными причинами.

Теперь Вам ясно или нет?

От Begletz
К Bronevik (06.10.2006 23:41:03)
Дата 07.10.2006 00:09:10

Умею-умею! Все это мне давно известно и без вас.

Отмена ЖК, это вопрос КАК обращаться. Однако, нигде не указаны цели, т е ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО. То есть, ПЛАНА НЕТ. Вы хоть раз в своей жизни план писали? Знаете, что это такое? Дык вот, в любом плане основа, это как раз цели и результаты. На вопрос КАК план обычно тоже отвечает, но это как раз его более гибкая часть, главное-цель.

Еще раз обращаю ваше драгоценное внимание на противоречия в распоряжении Розенберга, в той части, где он предписывает хорошо обращаться с пленными, которые согласны работать. Но при этом не поясняется, следует ли активно выявлять таких пленных и мобилизовывать их на работы, лучше кормить и пр. С тем же успехом их можно просто расстрелять вместе с остальными, т к "применение оружия всегда оправданно" (там же). Вот это мне как раз и говорит об отсутствии плана.

От Bronevik
К Begletz (07.10.2006 00:09:10)
Дата 07.10.2006 01:49:11

Генеральный план "восток" Вас, я так понимаю, не устраивает? А там все четко

Доброго здравия!

прописано по поводу населения СССР, частью которого являлись и военнопленные.

От Begletz
К Bronevik (07.10.2006 01:49:11)
Дата 07.10.2006 06:40:42

Поделитесь, где вы полный текст Оста нашли? :-)))

так что там конкретно про военнопленных говорилось?

Там, говорят, ваще много чего прописано было. Да только вот какая неувязочка: говорят, что по плану Ост украинцев и белорусов тоже того. А 1е же распоряжение военного времени предписывает их по домам отпустить. Так что устарел Ост к Барбароссе, похоже.

От Bronevik
К Begletz (07.10.2006 06:40:42)
Дата 07.10.2006 13:05:53

а полный текст Оста и не нужен. (-)

От Begletz
К Bronevik (07.10.2006 13:05:53)
Дата 08.10.2006 20:50:34

...особенно, если фантазия богатая.

А еще, на основании плана Ост должны были родиться какие-то приказы, распоряжения? На основании которых и действуют командиры частей и отдают свои приказы?

От Bronevik
К Begletz (08.10.2006 20:50:34)
Дата 09.10.2006 02:45:58

Re: ...особенно, если фантазия отсутствует, вкупе с логикой ИМХО..

Доброго здравия!

Если я Вас правильно понимаю, Вам необходим четкий и детальный план по обращению с большим количеством советских военнопленных, выпущенный ОКХ где-то в мае-июне 1941г.? А иначе и трава не расти :)?

От Begletz
К Bronevik (09.10.2006 02:45:58)
Дата 09.10.2006 17:53:24

Я уже 5 раз вам повторил, и вот СБ пишет тоже самое. (-)