От Баир Иринчеев
К All
Дата 04.10.2006 12:10:55
Рубрики WWII; Фортификация; Локальные конфликты; Артиллерия;

2MAB - бой 245 сп 1 февраля

выложил жбд 245 сп за этот период

1.2.1940 Поставлена задача усиленной ротой перерезать траншею между ДОТ №006 (это Поппиус) и 008 (это ДОТ №3). Начало наступления назначено на 13.00. 13.00 началось наступление 7 ср с приданным пульвзводом пульроты и взводом разведчиков из 8 ср. Артподготовка велась 2 дивизионами АП. Совместно с ротой действовали 4 танка Т-26.
к 15.00 рота медленно продвигает вперед под минометным и артогнем противника подошла к надолбам. В 15.30 прошла надолбы и часть роты колючий спотыкач.
Пулеметный взвод действуя на правом фланге подошел на 100-150 метров к траншее противника.
в 16.40 противник дымовыми минами нейтрального дыма поставил на правом фланге дымовую завесу. Под прикрытием дыма предпринял контратаку на правый фланг. Пулеметным огнем контратака была отбита.
19.00 рота медленно продвигается вперед прикрываясь бронещитками. Часть бронещитков поломана, часть застряла в надолбах и проволоке.
Противник периодически ведет минометный и пулеметный огонь по наступающей 7 ср.
22.00 рота подошла частью своих сил к траншеям противника на расстояние 60-100 метров. Противник открыл фланговый огонь справа от ДОТ №008 и слева от ДОТ №006.
Пехота залегла и продвинуться дальше не смогла.

Комментарии:

1. До финских траншей от рубежа атаки - метров 100-150 МАКСИМУМ, если я правильно трактую описание. Если будете у нас на Карельском, покажу, откуда начала атаку 7я рота.

2. По финским наблюдениям (жбд 8 пп), рота всю атаку ползла вперед за бронещитками, когда подползли на 40-50 метров, финны забросали их ручными гранатами.

Так что описание, которое Вы представили по советским архивным документам, несколько упрощено.

с уважением,

Баир

От МАВ
К Баир Иринчеев (04.10.2006 12:10:55)
Дата 04.10.2006 15:12:12

Re: 2MAB -...

Баир, спасибо за выложенное извлечение из жбд и приглашение. Первый раз мне очень понравилась Ваше экскурсия - если помните, я все мешал Вам проводить экскурсию со шведами, мы через бурелом на «двойку» полезли, где березой мерили глубину, кажется, выгребной ямы ДОТа и в результате шведам пришлось подождать:-)

Теперь по существу:
Насколько я понял из описания, 100-150 м – это дистанция, на которую часть роты подошла к 15.30, расстояние 60-100 м - к 22.00. То есть это не исходный рубеж для атаки, а та дистанция до которой рота ползла от 2,5 до 9 часов (с 13.00 до 15.30 и 22.00 соответственно).
Из приведенного отрывка не возможно установить как в период ПОСЛЕ 13.00 ДО 22.00 работала артиллерия на поддержку атакующей пехоты, велся ли при этом огонь по переднему краю обороны противника или нет. Соответственно, использовался ли
подавляющий эффект артобстрела для сближения с окопами противника или нет.

Пока же вот, что могу предположить - артподготовка завершилась к 13.00 (или по крайней мера огонь был перенесен вглубь обороны, может контрбатарейной стрельбой занялись) . Рота начала движение вперед. Пока она ползла до надолб финны двадцать раз успели вернуться в окопы и начали отстреливаться. Соответственно, никакого броска СРАЗУ за переносом артогня вглубь не было.

Данные об исходном рубеже я взял из приведенного мною в конце статьи источника

Вот цитата:

Боевые действия 50 стрелкового корпуса по прорыву линии Маннергейма
(с 11.2 по 13.3.1940 г.)
В разработке принимали участие генерал-майор Корнеев
Майоры: Чернов и Мороз
- 51 –
5. БОЕВАЯ РАЗВЕДКА И ЧАСТНЫЕ БОИ ЧАСТЕЙ КОРПУСА В ПЕРИОД С 1-ГО ПО 10-Е ФЕВРАЛЯ.

а) Боевая разведка 123 сд.
В соответствие с указаниями командира 50 ск по разведке высот 65,5 и «Язык», командир 123 сд дивизии приказом №35* от 1 февраля поставил задачи на разведку.
245 сп приказано было вести разведку одной стрелковой ротой в направлении выс.65,5 (ДОТ №006); действия разведки должны были поддержать 1-й дивизион 302 гап, батарея ПА, взвод противотанковых орудий и взвод минометов.

7-я рота 245 сп, заняв исходное положение для наступления в 600 метрах южнее высоты 65,5 в 13.00 после артналета при поддержке 4-х танков (Т-26) перешла в наступление с задачей овладеть высотой 65,5. Продвижению роты мешал сильный минометный, артиллерийский и пулеметный огонь. Подходя к траншеям, идущим по гребню выс. 65,5 она попала под убийственный фланговый огонь, открытый из ДОТ №0011, и №006, и залегла, так как дальше продвинуться не смогла. С наступлением темноты рота была оттянута на южные скаты высоты, где и закрепилась. В дальнейшем командир 245 сп, использовав выдвижением 7-й роты, оборудовал здесь исходный рубеж для атаки, подведя траншеи на расстояние 60-ти метров от надолб противника, а 2-й эшелон полка соединил траншеями с исходным рубежом для атаки.