От Booker
К Ганс
Дата 22.09.2006 11:26:29
Рубрики Современность; Политек;

Re: Такие тексты - это предположения, основанные на предположениях.

>А втыкало ли уважаемое сообщество вот это?:
>
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
>Нам хватит 10 лет и "нырка" Гольфстрима, что бы пришлось переформатировать ВСЮ Геополитику. Британцы не зря скупают недвижимость на "пальмах" в Эмиратах. И Ирак окуппировали не зря.

А где там, кстати, про 10 лет? Авторы оперируют тысячелетиями. А ссылаться как на источник для серьезной научной работы на Платона и говорить, что 11600 лет назад погибло афинское войско - более чем западло. Если человек профан в истории, то может ему и продолжать заниматься биофизикой клетки, а не пилить гранты еще и по географии?

В общем, готовы ли Вы лично выкладывать, скажем 90% своего личного дохода на предотвращение всемирного потепления? Если основанием для опасений служат статьи такого рода, то лично я - нет. Лучше уж строить систему астероидной безопасности.

С уважением.

От Ганс
К Booker (22.09.2006 11:26:29)
Дата 22.09.2006 18:23:26

Re: Такие тексты...

>>А втыкало ли уважаемое сообщество вот это?:
>>
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
>>Нам хватит 10 лет и "нырка" Гольфстрима, что бы пришлось переформатировать ВСЮ Геополитику. Британцы не зря скупают недвижимость на "пальмах" в Эмиратах. И Ирак окуппировали не зря.
>
>А где там, кстати, про 10 лет? Авторы оперируют тысячелетиями. А ссылаться как на источник для серьезной научной работы на Платона и говорить, что 11600 лет назад погибло афинское войско - более чем западло. Если человек профан в истории, то может ему и продолжать заниматься биофизикой клетки, а не пилить гранты еще и по географии?

>В общем, готовы ли Вы лично выкладывать, скажем 90% своего личного дохода на предотвращение всемирного потепления? Если основанием для опасений служат статьи такого рода, то лично я - нет. Лучше уж строить систему астероидной безопасности.

>С уважением.
"Удивлятся не перестаю я человечества свойству понимать в знании только знакомое"
Никто, кроме Афин, ничего знакомого не заметил? Погуглите.
Схема сей идеи проста. Нет потепления\похолодания. Есть равновесные состояния: Гольфстрим попадает в Баренцево море\переносит воду к побережью Испании. По поводу 10 лет-смотрите inauka.ru. Там 10 лет считают наихудшим сценарием. 100 лет - наилучшим. Исходя из этой работы.

От Booker
К Ганс (22.09.2006 18:23:26)
Дата 24.09.2006 10:53:03

>>А ссылаться как на источник для серьезной научной работы на Платона и говорить, что 11600 лет назад погибло афинское войско - более чем западло. Если человек профан в истории, то может ему и продолжать заниматься биофизикой клетки, а не пилить гранты еще и по географии?
>"Удивлятся не перестаю я человечества свойству понимать в знании только знакомое"

Перефразируя Сократа: "То, что я в статье понял - лажа, из этого я заключаю, что остальное, чего я не понял - тоже лажа" :-).

> Никто, кроме Афин, ничего знакомого не заметил? Погуглите.

Что именно гуглить-то?

>Схема сей идеи проста. Нет потепления\похолодания. Есть равновесные состояния: Гольфстрим попадает в Баренцево море\переносит воду к побережью Испании. По поводу 10 лет-смотрите inauka.ru. Там 10 лет считают наихудшим сценарием. 100 лет - наилучшим. Исходя из этой работы.

Да будет Вам. Вот стоит гора. Она, между прочим, тоже стоит постольку, поскольку имеется равновесие сил (см. физику 6-го класса). Вопрос - хватит ли у Вас силенок, чтобы вывести ее из равновесного состояния? С Гольфстримом тот же вопрос - авторы статьи должны привести цифровые выкладки, подтверждающие, что, скажем, сжигаемые человечеством углеводороды способны запустить процессы, которые через 10-100 лет изменят направление Гольфстрима. А они, по сути, ссылаются на теорию катастроф (см. работы В.Арнольда, например) и говорят, что это может быть. Так многое что может быть.

С уважением.

От Ганс
К Booker (24.09.2006 10:53:03)
Дата 24.09.2006 13:25:02

>>>А ссылаться как на источник для серьезной научной работы на Платона и говорить, что 11600 лет назад погибло афинское войско - более чем западло. Если человек профан в истории, то может ему и продолжать заниматься биофизикой клетки, а не пилить гранты еще и по географии?
>>"Удивлятся не перестаю я человечества свойству понимать в знании только знакомое"
>
>Перефразируя Сократа: "То, что я в статье понял - лажа, из этого я заключаю, что остальное, чего я не понял - тоже лажа" :-).

>> Никто, кроме Афин, ничего знакомого не заметил? Погуглите.
>
>Что именно гуглить-то?

>>Схема сей идеи проста. Нет потепления\похолодания. Есть равновесные состояния: Гольфстрим попадает в Баренцево море\переносит воду к побережью Испании. По поводу 10 лет-смотрите inauka.ru. Там 10 лет считают наихудшим сценарием. 100 лет - наилучшим. Исходя из этой работы.
>
>Да будет Вам. Вот стоит гора. Она, между прочим, тоже стоит постольку, поскольку имеется равновесие сил (см. физику 6-го класса). Вопрос - хватит ли у Вас силенок, чтобы вывести ее из равновесного состояния? С Гольфстримом тот же вопрос - авторы статьи должны привести цифровые выкладки, подтверждающие, что, скажем, сжигаемые человечеством углеводороды способны запустить процессы, которые через 10-100 лет изменят направление Гольфстрима. А они, по сути, ссылаются на теорию катастроф (см. работы В.Арнольда, например) и говорят, что это может быть. Так многое что может быть.

>С уважением.
Вот еще подборочка звоночков
http://www.inauka.ru/news/article59991.html
http://www.inauka.ru/ecology/article52645.html
http://www.inauka.ru/prognoz/article38845.html
http://www.inauka.ru/news/article44671.html

От Ганс
К Booker (24.09.2006 10:53:03)
Дата 24.09.2006 13:07:43

>Перефразируя Сократа: "То, что я в статье понял - лажа, из этого я заключаю, что остальное, чего я не понял - тоже лажа" :-).
Ага-ага.
>>Схема сей идеи проста. Нет потепления\похолодания. Есть равновесные состояния: Гольфстрим попадает в Баренцево море\переносит воду к побережью Испании. По поводу 10 лет-смотрите inauka.ru. Там 10 лет считают наихудшим сценарием. 100 лет - наилучшим. Исходя из этой работы.
>
>Да будет Вам. Вот стоит гора. Она, между прочим, тоже стоит постольку, поскольку имеется равновесие сил (см. физику 6-го класса). Вопрос - хватит ли у Вас силенок, чтобы вывести ее из равновесного состояния? С Гольфстримом тот же вопрос - авторы статьи должны привести цифровые выкладки, подтверждающие, что, скажем, сжигаемые человечеством углеводороды способны запустить процессы, которые через 10-100 лет изменят направление Гольфстрима. А они, по сути, ссылаются на теорию катастроф (см. работы В.Арнольда, например) и говорят, что это может быть. Так многое что может быть.

>С уважением.
Начните статью с начала. Там как раз все выкладки даются. С цифрами. И никакой катастрофы не предсказывается. Обычный переход от интергляциала к гляциалу.
Для тарканов - тапок тоже катастрофа.
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst1.htm
И запускают эти переходы вовсе не какие-то там людишки с их "могучими" попердываниями :), а периоды осолонения \опреснения Северного Ледовитого океана.
Причем это будет не ГЛОБАЛЬНЫМ похолоданием. Просто в Европе зимой будет, как в Архангельской области. А в среднем по земле температура не изменится. Там табличка дается - колебание прироста льда в Гренландии. В предисторический период.
http://www.inauka.ru/discovery/article57706.html
Здесь описана подобная катастрофа в Западном полушарии с отставанием на 4000 лет он "Карнауховской". Амеры у себя под боком больше интересуются. Им Европа до лампочки. Для них этот "нырок никак не скажется"

От Booker
К Ганс (24.09.2006 13:07:43)
Дата 24.09.2006 14:02:34

>Начните статью с начала. Там как раз все выкладки даются. С цифрами. И никакой катастрофы не предсказывается. Обычный переход от интергляциала к гляциалу.
> Для тарканов - тапок тоже катастрофа.
>
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst1.htm
>И запускают эти переходы вовсе не какие-то там людишки с их "могучими" попердываниями :), а периоды осолонения \опреснения Северного Ледовитого океана.

Рад, что Вы скептически относитесь к возможностям человека влиять на глобальные климатические процессы. Однако авторы цитируемой Вами статьи так не думают - вот фрагмент из заключения:

"Однако, если предложенная модель оледенения (Карнаухов А.В., 1994а) верна, то потепление климата, связанное с ростом концентрации СО2 в атмосфере, наоборот, должно резко ускорить наступление нового ледникового периода за счет увлажнения климата в Северном полушарии и связанного с этим увеличения стока пресных речных вод в Северный ледовитый океан, как это показано на причинно-следственной диаграмме, приведенной на рис. 6 (Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н., 1997)."

>Причем это будет не ГЛОБАЛЬНЫМ похолоданием. Просто в Европе зимой будет, как в Архангельской области. А в среднем по земле температура не изменится. Там табличка дается - колебание прироста льда в Гренландии. В предисторический период.

Никто и не спорит, что изменения климата носят циклический характер. Дело в том, что не существует теории, которая могла бы с приемлемой точностью предсказать начало похолодания. Тем более мы не знаем, какие именно процессы запускали те изменения, которые отразились в, скажем, "колебаниях прироста льда в Гренландии".

Если Вы внимательно перечитаете статью, на которую ссылаетесь, то обратите внимание, что там часто встречаются обороты типа "если верно предположение профессора А, то". Даже начальные фразы и картинки про предполагаемые направления Гольфстрима и Лабрадора вызывают глубокий и обоснованный скепсис - почему это они закольцуются? Любые матмодели, лежащие в основании этих выводов принципиально неточны.

А уж говорить о 10 годах - смешно, не предсказываются климатические изменения на такой короткий срок. Нет у нас такой математики. Вернее, та, что есть, говорит о невозможности подобных предсказаний.

> http://www.inauka.ru/discovery/article57706.html

>Здесь описана подобная катастрофа в Западном полушарии с отставанием на 4000 лет он "Карнауховской". Амеры у себя под боком больше интересуются. Им Европа до лампочки. Для них этот "нырок никак не скажется"

Ничего мы не знаем о том, как скажется этот нырок.

С уважением.