От Esq
К Виктор Крестинин
Дата 15.09.2006 15:16:57
Рубрики Современность; Танки;

Rе: Если говорить серьезно

>Здрасьте!
>>Один без помощи штатной техслужбы батальена экипаж может вытащить свою машину с положения на крышу?
>Ну как Вы себе представляете переворачивание танка 4мя мужиками??)) Конечно придется привлекать минимум еще один танк, чтоб перевернуть аппарат. А скорее всего еще кого-то.

Если бревно правильно покрашено, то можно и тремя мужиками.

От badger
К Esq (15.09.2006 15:16:57)
Дата 15.09.2006 17:35:58

Подкопать имеется в виду ?

>Если бревно правильно покрашено, то можно и тремя мужиками.

Грунт для этого должен быть твердый, в болоте не получится.

Хотя были люди в своё время:

Пехота взять село не могла. Пехота даже в цепь не могла идти - снег по грудь! Танки не идут. Трактора буксуют. Командующий нашей 3-й ударной армии принимает решение обойти с юга Молвотицы и продолжать движение на Холм. Повернули, по карте смотрим - какие-то просеки, дорожки. Я веду дивизион, моя батарея головная. Внезапно первая установка начинает погружаться. Мы попали в незамерзающее болото. Там в Калининской губернии таких болот много. Установка уходит, гусеницы уже ушли. Мимо проходил артиллерийский полк на тракторах ЧТЗ - у них широкая гусеница, не такая как у НАТИ. Попросил. Командир разрешил: "Берите. "Катюшу" надо вытащить". Трос подцепили, раз-два, взяли, смотрим, и он пошел под воду. Больше нам, конечно, не дали. Отругали. Поехали дальше. Задерживать колонну мы не имели права. Приезжал начальник артиллерии 3-й ударной полковник Стрельбицкий, приказал установку бросить, поставить возле нее охранение и если немцы будут приближаться - взорвать! А дивизиону продолжать выполнять боевую задачу. Оставили несколько солдат. Я им дал немного продуктов и автоматы. Дней через 15 прибывают под Холм, докладывают: "Прибыл". - "Как прибыл"? - "Я установку выморозил". - "Как выморозил"!? - "Мороз минус 35, ночью до 40. А вода замерзает снизу. Если срубить сантиметров 15 льда, то он будет образовываться ниже. Самое главное не выпустить воду. И так я 7 или 8 дней срубал Вырубил и сутки ни в коем случае не подходить, ни колоть, чтобы воду не выпустить. Потом свалили деревья под гусеницы, нагрели воды, завели и потихоньку вышла машина. И прибыли к нам. Мы наградной лист сразу к Стрельбицкому повезли. Он: "Завтра же будет приказ". Первая медаль в дивизионе "За боевые заслуги" получил этот командир орудия. Вот какие были люди.

http://www.iremember.ru/artillerymen/panuev/panuev_r.htm