От Гегемон
К Нумер
Дата 31.08.2006 12:48:32
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: [2Евгений Дриг]...

Скажу как гуманитарий

>>А по итогам ПМВ повсеместно отказались от бригадного звена в дивизии. Это было наследие двоичной организации времен черного пороха
>Во-первых, какая разница, ведь названия раньше сформировались? Во-вторых, не все отказались. Примеры я приводил.
Примеры не заметил, честно говоря. Не повторите?
От бригадного звена отказались, потому что исчезла тактическая единица - бригада из нескольких батальонов. Там, где батальон в административном отношении составлял полк, бригады сохранились.

>>Потому что дивизия делится на полки, а корпус образован из бригад. Разная организация
>А СК тоже из бригад все были?
Нет. СК формировались в норме из дивизий. Но в 1941 г. - стрелковые бригады включались напрямую в армии. В 1944 г. некоторые корпуса формировались из лыжных бригад.
А в механизированных и воздушно-десантных войсках, где была большая подвижность/самостоятельность формаций, корпус мог состоять из бригад, а мог - из дивизий. Вопрос только в степени самостоятельности командира соответствующей тактической единицы.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (31.08.2006 12:48:32)
Дата 31.08.2006 12:56:53

Здравствуйте
>Примеры не заметил, честно говоря. Не повторите?

бригада в английской танковой дивизии, немецкой.

>От бригадного звена отказались, потому что исчезла тактическая единица - бригада из нескольких батальонов. Там, где батальон в административном отношении составлял полк, бригады сохранились.

Вот о случае, когда бригада состояла из полков я и говорю.

>Нет. СК формировались в норме из дивизий. Но в 1941 г. - стрелковые бригады включались напрямую в армии. В 1944 г. некоторые корпуса формировались из лыжных бригад.

Ну и?

От Гегемон
К Нумер (31.08.2006 12:56:53)
Дата 31.08.2006 14:14:27

Скажу как гуманитарий

>>Примеры не заметил, честно говоря. Не повторите?
>бригада в английской танковой дивизии, немецкой.
А английской дивизии полк идентичен батальону. Исторически сложилось.
В германской дивизии - ну и сколько просуществовала эта моторизованная бригада?

>>От бригадного звена отказались, потому что исчезла тактическая единица - бригада из нескольких батальонов. Там, где батальон в административном отношении составлял полк, бригады сохранились.
>Вот о случае, когда бригада состояла из полков я и говорю.
ТАК ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОЛК -

>>Нет. СК формировались в норме из дивизий. Но в 1941 г. - стрелковые бригады включались напрямую в армии. В 1944 г. некоторые корпуса формировались из лыжных бригад.
>Ну и?
Я к тому, что корпус может формироваться как из дивизий, так и из бригад. Во втором случае пропускается одно из звеньев, его возможности передаются вверх и вниз. Так построены сейчас корпуса в странах НАТО, и нам имеет смысл переходить к бригадно-корпусной организации.
Для сравнения гляньте на кавалерию, там тоже сокращено одно из звеньев, только не дивизионное, а ротное, еще в 18 в.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (31.08.2006 14:14:27)
Дата 31.08.2006 14:32:26

Здравствуйте
>А английской дивизии полк идентичен батальону. Исторически сложилось.
>В германской дивизии - ну и сколько просуществовала эта моторизованная бригада?

Ну и что? Ведь было!

>ТАК ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОЛК -

Что в этом случае полк?

>Я к тому, что корпус может формироваться как из дивизий, так и из бригад.

Ну а я о чём?

От Гегемон
К Нумер (31.08.2006 14:32:26)
Дата 31.08.2006 15:12:08

Скажу как гуманитарий

>>В германской дивизии - ну и сколько просуществовала эта моторизованная бригада?
>Ну и что? Ведь было!
Так это несколько иная бригада, которую упразднили как лишнее звено

>>ТАК ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОЛК -
>Что в этом случае полк?
Не то нажал.

>>Я к тому, что корпус может формироваться как из дивизий, так и из бригад.
>Ну а я о чём?
И это будут разные корпуса. Потому что корпус из бригад - это очень сильная дивизия. А армейский корпус - это наша общевойсковая армия

С уважением