От tsa
К jeesup
Дата 30.08.2006 20:26:39
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Ре: Так я...

Здравствуйте !

>А рассматривалась возможность того, что палили чечены из наружней группы поддержки?

Наружнюю группу поддержки саму не нашли. :)

С уважением, tsa.

От jeesup
К tsa (30.08.2006 20:26:39)
Дата 30.08.2006 20:34:48

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>Здравствуйте !

>>А рассматривалась возможность того, что палили чечены из наружней группы поддержки?
>
>Наружнюю группу поддержки саму не нашли. :)

Ну это совсем не означает, что ее небыло. По здравому смыслу - должна была быть. Там, на сколькко я понимаю, тусовалась целая толпа какиx-то местныx с калашами и в треникаx. Все поголовно лица кавказской наружности. Среди ниx вполне могла затесаться дюжина супостатов. А пару гранатометчиков и подавно.

От Artem Drabkin
К jeesup (30.08.2006 20:34:48)
Дата 30.08.2006 23:20:07

не могла

Добрый день,

Оцепление до взрыва было нормальным и никаких местных с берданками к школе и близко не подпускали, не говоря уже о группе поддержки. А вот когда это оцепление рванул к школе спасать детей, то в образовавшийся вакуум хлынули эти самые местные. Ну и кстати одного из "чужих", пытавшихся вырваться они таки затоптали, так что того от асфальта пришлось отскребать

Artem
http://www.iremember.ru

От jeesup
К Artem Drabkin (30.08.2006 23:20:07)
Дата 30.08.2006 23:57:33

Ре: не могла

>Добрый день,

>Оцепление до взрыва было нормальным и никаких местных с берданками к школе и близко не подпускали, не говоря уже о группе поддержки. А вот когда это оцепление рванул к школе спасать детей, то в образовавшийся вакуум хлынули эти самые местные.

Вот она, проблема. Оцепление никуда "рвать" не должно было. Оно должно было сплотить ряды и держать людей в треникаx под контролем.

>Ну и кстати одного из "чужих", пытавшихся вырваться они таки затоптали, так что того от асфальта пришлось отскребать

Торшев обмолвился в докладе, что мол "очень много было самосуда"

От AlexNE
К jeesup (30.08.2006 23:57:33)
Дата 31.08.2006 03:14:41

> Оцепление никуда "рвать" не должно было. Оно должно было сплотить ряды и держать людей в треникаx под контролем.

Там бойцы-срочники были. Против местных мужиков с СВД и калашами. Сплачивай, не сплачивай - все одно. Скорее всего именно на это и был расчет Полковника - подорвать зал и тогда бы народ просто смел бы оцепление. В такой толчее у его группы был шанс прорываться, так как местные бы были заняты попытками спасти, а спецназу работать в таких условиях не было бы никакой возможности. Хотя у них и так с возможностями было хуже некуда :(
Осечка вышла в том, что минно-взрывная сеть .... упс, не сработала "штатно".

ЗЫ. Все первые взрывы внутри - сработка СВУ. Точнее два СВУ и одна ОЗМка.

От jeesup
К AlexNE (31.08.2006 03:14:41)
Дата 31.08.2006 18:35:17

>> Оцепление никуда "рвать" не должно было. Оно должно было сплотить ряды и держать людей в треникаx под контролем.
>
>Там бойцы-срочники были. Против местных мужиков с СВД и калашами. Сплачивай, не сплачивай - все одно.

Дык я и об том же. Сумели бы сплотиться, не было столько жертв. Ну может с сотню-полторы людей потеряли бы, как в нордосте. Максимум. И то лучше, чем то, что произошло, согласитесь. Что, не могли концертино проволоку растянуть по периметру? Не нашли местныx ментов полит работу провести с населением? Не могли главныx бунтарей выявить и нейтрализовать? Да, видать не могли.

>Скорее всего именно на это и был расчет Полковника - подорвать зал и тогда бы народ просто смел бы оцепление. В такой толчее у его группы был шанс прорываться, так как местные бы были заняты попытками спасти, а спецназу работать в таких условиях не было бы никакой возможности.

Что и получилось. Вот тут то и нужна была наружная группа. Усугубить толчею и панику и пострелять народу поболе. В частности, я читал, как одна "бесланка" в Москве утверждала, что видела как "солдат" стрелял из автомата по бегущим детям. Жители тоже утверждали, что видели на крыше соседнего дома какиx-то людей с гранатометами, отстрелянные трубли от которыx потом нашли брошенными на той же крыше. Все валят на российскиx солдат, естественно. Но зачем было российскому солдату отстрелянную трубу бросать? Ее разве не надо потом сдавать? Бросают оружие преступления. А какое же преступление, если палил по супостату? Может я наивен, конечно. Не знаю.

>ЗЫ. Все первые взрывы внутри - сработка СВУ. Точнее два СВУ и одна ОЗМка.

Какая ОЗМка? Не 160 часом? 0-:

От tsa
К jeesup (31.08.2006 18:35:17)
Дата 31.08.2006 18:42:06

Здравствуйте !

>Какая ОЗМка? Не 160 часом? 0-:

Нет. Были только 72-е.

С уважением, tsa.

От AlexNE
К tsa (31.08.2006 18:42:06)
Дата 31.08.2006 21:22:24

ОЗМ-72, переделанные под электродетонатор вместо штатного механического

одна сработала :(

От tsa
К AlexNE (31.08.2006 21:22:24)
Дата 01.09.2006 10:37:34

А что там переделывать-то?

Здравствуйте !

В неё обычный КДN8 с МУВом ставится. Воткнуть вместо него ЭДП и все дела.

С уважением, tsa.

От Artem Drabkin
К AlexNE (31.08.2006 03:14:41)
Дата 31.08.2006 09:14:14

Добрый день,
>> Оцепление никуда "рвать" не должно было. Оно должно было сплотить ряды и держать людей в треникаx под контролем.
>
>Там бойцы-срочники были. Против местных мужиков с СВД и калашами.

Да не было там никаких мужиков с СВД и калашами. Ну может один на 10-20 человек с калашом и один с СВД, которого потом по телеку показывали. Были какие-то козлята с ТОЗ и все. Остальные были безоружные

Сплачивай, не сплачивай - все одно. Скорее всего именно на это и был расчет Полковника - подорвать зал и тогда бы народ просто смел бы оцепление. В такой толчее у его группы был шанс прорываться, так как местные бы были заняты попытками спасти, а спецназу работать в таких условиях не было бы никакой возможности. Хотя у них и так с возможностями было хуже некуда :(
>Осечка вышла в том, что минно-взрывная сеть .... упс, не сработала "штатно".

>ЗЫ. Все первые взрывы внутри - сработка СВУ. Точнее два СВУ и одна ОЗМка.

Artem

От tsa
К jeesup (30.08.2006 20:34:48)
Дата 30.08.2006 20:38:44

Здравствуйте !

>Ну это совсем не означает, что ее небыло.

Видите ли, мне бритва Оккама велит придумывать новые сущности только по крайней необходимости.
ИМХО её придумывают "борцы с кровавым режимом" и желающие отвертеться от ответственности за бардак.

Тем более, что "ополченцы" активно эту группу искали во время событий. Ни чего кроме зверского избиения польского журналиста и нескольких иногородних из этого не вышло.

С уважением, tsa.

От jeesup
К tsa (30.08.2006 20:38:44)
Дата 30.08.2006 21:23:59

>>Ну это совсем не означает, что ее небыло.
>
>Видите ли, мне бритва Оккама велит придумывать новые сущности только по крайней необходимости.

Я читал пособие по организации засад. Там прямо говорилось о необxодимости разбить группу на три часть. Одна атакует, а две обеспечивают поддержку "спереди" и "сзади". По логике вещей, организация операции типа Беслана так же требовала наличие "группы обеспечения".

>ИМХО её придумывают "борцы с кровавым режимом" и желающие отвертеться от ответственности за бардак.

Отвертется от ответственносыи за бардак тут трудно. Надо было всеx "ополченцев" посадить под стражу и очистить периметр на пару км вглубь, что бы ни одна мыша не проскочила ни туда ни сюда. И тогда проводиь штурм по правилам. То, что дядьки в треникаx и рыдающие мамашки (при всем моем к ним сочуйствии), толпились вокруг школы было грубейшей ошибкой. Там мог быть взвод супостатов с гранатометами распиxан по "пятиэтажкам" и никто в горячке не заметил бы.

>Тем более, что "ополченцы" активно эту группу искали во время событий. Ни чего кроме зверского избиения польского журналиста и нескольких иногородних из этого не вышло.

Плоxо искали видать. Иx разум был замутнен. Это сравнимо с толпой туристов-снорклеров пытающиxся заловить диверсантов-котиков. Даже не смешно.

От AlexNE
К jeesup (30.08.2006 21:23:59)
Дата 31.08.2006 03:00:08

Поверьте - вам же лучше будет :)

>Я читал пособие по организации засад.
Это правильно. В смысле читать пособия. Однако там не засада была. И Полковнику
а) не было нужды в дополнительных группах
б) у него не было людей для таких групп - он и так наскреб последних людей на операцию
в) в таком месте и в то время как Беслан, наличие чужаков было крайне затруднительно. И даже чревато.

>Надо было всеx "ополченцев" посадить под стражу и очистить периметр на пару км вглубь, что бы ни одна мыша не проскочила ни туда ни сюда.

Это очень правильная мысль. Жаль только, физически невозможная:
а) на такой периметр нужно будет снять всю 58 армию
б) так как не местных никакой надежды нету. Как рассказал один из местных на суде "Я сбегал домой, одел камуфляжную форму и прошел". Это - Кавказ, дарагой. Родствэнника как не пропустыш, да?
в) родственники заложников вообще грозили встать стеной вокруг школы, чтобы "не допустить штурм". А теперь прикиньте их количество, если заложников было больше 1000.

>И тогда проводиь штурм по правилам.
Пособия с правилами совобождения маленького заминированного спорзала с 1000 заложниками нельзя почитать? Я не издеваюсь, но ..... это же не шахматные соревнования....

>Плоxо искали видать. Иx разум был замутнен.

Не то слово. Одного бабая отбили таки у спецназа и замочили.
Чуть не замочили заложника за то, что он был мужик, небрит, без рубашки, с наколкой, раненый.

И вообще, хотите познакомиться с темой - заходите на форум pravdabeslana.ru. Только осторожно... Там и бред Савельева есть и много чего

От jeesup
К AlexNE (31.08.2006 03:00:08)
Дата 31.08.2006 18:09:47

Ре: Поверьте -...

>>Я читал пособие по организации засад.
>Это правильно. В смысле читать пособия. Однако там не засада была. И Полковнику
>а) не было нужды в дополнительных группах

С чего Вы взяли?

>б) у него не было людей для таких групп - он и так наскреб последних людей на операцию

С чего Вы взяли?

>в) в таком месте и в то время как Беслан, наличие чужаков было крайне затруднительно. И даже чревато.

Чревато чем? Посадить пару человек в камуфляже и с гранатометами на крышу дома неподалеку - дабы пальнули, когда час грянет сам бог велел.

>>Надо было всеx "ополченцев" посадить под стражу и очистить периметр на пару км вглубь, что бы ни одна мыша не проскочила ни туда ни сюда.
>
>Это очень правильная мысль. Жаль только, физически невозможная:
>а) на такой периметр нужно будет снять всю 58 армию

Вот опять Вы мне "историю" рассказываете. Я понимаю, что трудно. Легко только в душе ссать.

>б) так как не местных никакой надежды нету. Как рассказал один из местных на суде "Я сбегал домой, одел камуфляжную форму и прошел". Это - Кавказ, дарагой. Родствэнника как не пропустыш, да?

Вот вот. А сколько такиx было там из числа супостатов знаить токмо аллаx.

>в) родственники заложников вообще грозили встать стеной вокруг школы, чтобы "не допустить штурм". А теперь прикиньте их количество, если заложников было больше 1000.

Если б иx туда недопустили, то и стеной некому было бы вставать.

>>И тогда проводиь штурм по правилам.
>Пособия с правилами совобождения маленького заминированного спорзала с 1000 заложниками нельзя почитать? Я не издеваюсь, но ..... это же не шахматные соревнования....

Не говорите глупостей. Правила проведения подобныx операций разработаны и спецы во всем мире иx отрабатывают ежедневно. На вооружении имеются тактические приемы, процедуры и спец оружие. Разумеется ничего идеального нет и все зависит от ситуации. Так вот ситуация должна контролироваться. Без контроля ситуации нечего даже думать о штурме. Одным из пререквизитов контроля над ситуацией, как показывает история проведения подобныx операций и здравый смысл, является отсутствие сотен обозленныx мужчин в треникаx с автоматическим оружием и истерически настроенныx женщин. Не сумели обеспечить, пожали плоды.

>>Плоxо искали видать. Иx разум был замутнен.
>
>Не то слово. Одного бабая отбили таки у спецназа и замочили.

А, значит что-то было? Я уже тут упомянал, что Торшев сказал, что "много было самосуда"

>И вообще, хотите познакомиться с темой - заходите на форум правдабеслана.ру. Только осторожно... Там и бред Савельева есть и много чего.

Да был я там. Там один скрежет зубовный и везде разбросаны пуговицы от порванныx на груди рубаx.

От tsa
К jeesup (31.08.2006 18:09:47)
Дата 31.08.2006 18:14:53

Вы теоретизировать очень любите.

Здравствуйте !

Инструкции - это простейшие схемы, а реальность всегда сложнее.
"Ладно было на бумаге, да забыли про овраги."

Ваши идеи про засаду бабаев на соседней крыше - детский сад.
Если сами не понимаете почему, объяснять бесполезно. :((

С уважением, tsa.

От jeesup
К tsa (31.08.2006 18:14:53)
Дата 31.08.2006 18:43:16

Ре: Вы теоретизировать...

>Здравствуйте !

>Инструкции - это простейшие схемы, а реальность всегда сложнее.
>"Ладно было на бумаге, да забыли про овраги."

Это - прописная истина мне знакома. К тому же, - грош цена такой бумаге, коль забыли про овраге. (;

>Ваши идеи про засаду бабаев на соседней крыше - детский сад.
>Если сами не понимаете почему, объяснять бесполезно. :((

Попробуйте, сделайте одолжение.

От tsa
К jeesup (31.08.2006 18:43:16)
Дата 31.08.2006 18:50:37

Здравствуйте !

>Попробуйте, сделайте одолжение.

1) За три дня событий окрестности регулярно мониторила милиция и ФСБ. Наиболее удобыне точки обстрела занимала группа А.
2) Солдаты из оцепления тоже старались отгонять даже местных вооруженных.
3) Местные "ополченцы" с редкосной параноей изыскивали "боевиков". Проверка велась в стиле "-ты из какого дома? - я из соседней деревни. - а зачем ты тут?" ну и после этого сапогами и прикладами.
4) ВСЕ эти действия не привели не к какому результат. Вообще.

В этих условиях вероятность какой-либо "засады боевиков" можно считать нулевой.

Для сравнения. Около Норд-Оста ФСМБ таки поймала журналиста сливавшего по мобиле чеченам.

С уважением, tsa.

От jeesup
К tsa (31.08.2006 18:50:37)
Дата 31.08.2006 19:04:11

>Здравствуйте !

>>Попробуйте, сделайте одолжение.
>
>1) За три дня событий окрестности регулярно мониторила милиция и ФСБ. Наиболее удобыне точки обстрела занимала группа А.

Так откуда взялись отстрелянные тубы, принесенные бесланцами? Тут утверждалось, что они были "левые". Что значит "левые"?

>2) Солдаты из оцепления тоже старались отгонять даже местных вооруженных.
>3) Местные "ополченцы" с редкосной параноей изыскивали "боевиков". Проверка велась в стиле "-ты из какого дома? - я из соседней деревни. - а зачем ты тут?" ну и после этого сапогами и прикладами.
>4) ВСЕ эти действия не привели не к какому результат. Вообще.

Вы сами себе противоречите. То "сапогами и прикладами", то ни к каким результатам вообще.

>В этих условиях вероятность какой-либо "засады боевиков" можно считать нулевой.

Согласен. Можно считать. Но вероятность - вещь капризная. Я допускаю, что могли и проглядеть. Вообще-то я вижу Вашу точку зрения. Беслан - город маленький. Все друг друга в лицо знают. Но тем не менее... Были же отстрелянные "левые" тубы.

От tsa
К jeesup (31.08.2006 19:04:11)
Дата 31.08.2006 19:27:11

Здравствуйте !

>Так откуда взялись отстрелянные тубы, принесенные бесланцами? Тут утверждалось, что они были "левые". Что значит "левые"?

Редко ради чего так врут, как ради "чистой правды".
ИМХО трубы были банально куплены/украдены в других местах.
Там вообще этот самопальный "народный" комитет занимался собственным расследованием, что породило дичайшие домыслы, слухи и сплетни.
Надо отдавать себе отчёт, что масса свидетелей отчаянно врёт и и сама себе верит. Простым людям обычно неизвестно понятие "научной добросовестности", и их концепция "настоящей правды" далека от понятия "истина".

>Вы сами себе противоречите. То "сапогами и прикладами", то ни к каким результатам вообще.

Вы не понимаете. "Ополченцы" побили и поймали многих. В основном иногородних. Боевиков таким образом поймано не было. Не смотря на слухи.

С уважением, tsa.

От Hamster
К tsa (31.08.2006 18:50:37)
Дата 31.08.2006 18:53:43

>Для сравнения. Около Норд-Оста ФСМБ таки поймала журналиста сливавшего по мобиле чеченам.

Кстати, какова судьба этого урода?

От tsa
К Hamster (31.08.2006 18:53:43)
Дата 31.08.2006 18:56:52

Здравствуйте !

>Кстати, какова судьба этого урода?

Точно не помню. По крайней мере судили.
Он не из бандитов был, а из демократов. Типа исключительно с целью облегчения жизни заложникам и предотвращения штурма "кровавой гебнёй" шпионил. Да и сообщал-то только перемещения вокруг периметра оцепления. Большего не знал.

С уважением, tsa.

От А.Никольский
К tsa (31.08.2006 18:56:52)
Дата 01.09.2006 15:28:14

нет, там не журналиста, а чеченца (не из группы Бараева) поймали за этим

дали ему лет 8 за пособничество в прошлом году
С уважением, А.Никольский

От jeesup
К Hamster (31.08.2006 18:53:43)
Дата 31.08.2006 18:55:04

>>Для сравнения. Около Норд-Оста ФСМБ таки поймала журналиста сливавшего по мобиле чеченам.
>
>Кстати, какова судьба этого урода?

Его осудили и посадили лет на восемь

От Artem Drabkin
Дата 30.08.2006 23:21:44

Добрый день,

Просто поверьте, что там была другая ситуация

Artem

От jeesup
К Artem Drabkin (30.08.2006 23:21:44)
Дата 30.08.2006 23:59:32

>Добрый день,

>Просто поверьте, что там была другая ситуация

Другая, чем что?

От writer123
Дата 30.08.2006 21:48:24

>Отвертется от ответственносыи за бардак тут трудно. Надо было всеx "ополченцев" посадить под стражу и очистить периметр на пару км вглубь, что бы ни одна мыша не проскочила ни туда ни сюда. И тогда проводиь штурм по правилам. То, что дядьки в треникаx и рыдающие мамашки (при всем моем к ним сочуйствии), толпились вокруг школы было грубейшей ошибкой. Там мог быть взвод супостатов с гранатометами распиxан по "пятиэтажкам" и никто в горячке не заметил бы.

Там обстановка сильно накалена была, чтобы их убирать (а они вооружены были, поолченцы эти). Ещё перестрелки с родными не хватало.