От Грозный
К kinetic
Дата 01.09.2006 03:56:07
Рубрики Политек; Космос;

Re: [2СанитарЖеня] кибернетику,

>После дискретизации сигнала имеем N бит, т.е. размер входного алфавита равен 2^N. Никакой бесконечности.

Это ещё не слово, а только его часть. Длина слова кодируется другим источником - я это подчеркнул в пред. сообщении. Есть ненулевая вероятность получить слово произвольной длины. Прочтите внимательно.

>Входная последовательность может зависит от времени сама по себе, без участия автомата, т.е. временная трансляция невозможна в общем случае.

Конечно. Следовательно, это не КА - в общем случае. О чём и разговор.

>... говорили о конечных автоматах, а у Вас уже проблема останова...

Это связано. Жёсткий Останов появляется тогда, когда модель в виде КА перестаёт описывать действительность.

>
>Даже если такой "конченный" автомат позволит всю матрицу переписывать, то общее число матриц всё равно остаётся конечным, т.е. рано или поздно будет попадание на ту же матрицу, то же состояние и тот же входной символ - и всё пойдёт по кругу.

Нет. См. в начале. С чего вы взяли, что входное и выходное мн-во - ограничены? Ещё раз подчеркну - неограничены. Это важно.

От kinetic
К Грозный (01.09.2006 03:56:07)
Дата 01.09.2006 15:34:10

>>После дискретизации сигнала имеем N бит, т.е. размер входного алфавита равен 2^N. Никакой бесконечности.
>
>Это ещё не слово, а только его часть. Длина слова кодируется другим источником - я это подчеркнул в пред. сообщении. Есть ненулевая вероятность получить слово произвольной длины. Прочтите внимательно.

Уже "слово", уже "длина". Вы можете хотя бы для разнообразия не перескакивать с одного на другое? На самом деле, мне кажется, что Вы не понимаете разницу между входным алфавитом и последовательностью символов этого алфавита, отсюда у Вас все эти (мнимые) бесконечности.

>>Входная последовательность может зависит от времени сама по себе, без участия автомата, т.е. временная трансляция невозможна в общем случае.
>
>Конечно. Следовательно, это не КА - в общем случае. О чём и разговор.

С какого перепугу?

>>... говорили о конечных автоматах, а у Вас уже проблема останова...
>
>Это связано. Жёсткий Останов появляется тогда, когда модель в виде КА перестаёт описывать действительность.

Какую действительность? Разговор об адекватности описания конечным автоматом любого цифрового устройства. Вы уже и сами признали, что таковая имеет место. То, что конечным автоматом, да и любым другим вычислительным устройством, нельзя описать произвольную действительность, вообще никто и не оспаривает.

>>Даже если такой "конченный" автомат позволит всю матрицу переписывать, то общее число матриц всё равно остаётся конечным, т.е. рано или поздно будет попадание на ту же матрицу, то же состояние и тот же входной символ - и всё пойдёт по кругу.
>
>Нет. См. в начале. С чего вы взяли, что входное и выходное мн-во - ограничены? Ещё раз подчеркну - неограничены. Это важно.

С того, что построить шину входную или выходную бесконечной пропускной способности невозможно физически. И не для цифрового устройства, а вообще.

От Грозный
К kinetic (01.09.2006 15:34:10)
Дата 01.09.2006 19:15:12

>Уже "слово", уже "длина". Вы можете хотя бы для разнообразия не перескакивать с одного на другое? На самом деле, мне кажется, что Вы не понимаете разницу между входным алфавитом и последовательностью символов этого алфавита, отсюда у Вас все эти (мнимые) бесконечности.

С вами дискуссию заканчиваем. Читайте литературу. А ещё вам бы теорию кодирования открыть для себя.

>С того, что построить шину входную или выходную бесконечной пропускной способности невозможно физически. И не для цифрового устройства, а вообще.

Мимо таза. В библиотеку.

От kinetic
К Грозный (01.09.2006 19:15:12)
Дата 02.09.2006 00:24:07

Ожидаемо.

>С вами дискуссию заканчиваем. [...] В библиотеку.

После того, как Вам подробно разъяснили Ваши ошибки, у Вас вместо внятных возражений - раздувание щёк.

От Грозный
К kinetic (02.09.2006 00:24:07)
Дата 02.09.2006 09:03:30

Re: Ожидаемо.

>>С вами дискуссию заканчиваем. [...] В библиотеку.
>
>После того, как Вам подробно разъяснили Ваши ошибки, у Вас вместо внятных возражений - раздувание щёк.

Никаких ошибок вы мне не разъяснили, а всего лишь расписались в своем полном незнании вопроса.

Что и сделало продолжение содержательной дискуссии бессмысленной.

Для вас будет чрезвычайно полезным открыть существование неограниченных грамматик и алфавитов - помимо алфавита на обложке азбуки за 1 класс. Впрочем, до библиотеки вы, похоже, не дойдёте - распущенные перья помешают.

От kinetic
К Грозный (02.09.2006 09:03:30)
Дата 02.09.2006 20:03:02

Нда

В дискуссии о цифровых устройствах, заявляем (правильно):

> практическое *железо* описывается КА и точка

Потом говорим, в той же дискуссии:

> существование неограниченных [...] алфавитов

Случай, видимо, клинический.

От Грозный
К kinetic (02.09.2006 20:03:02)
Дата 03.09.2006 10:11:40

Re: Нда

>В дискуссии о цифровых устройствах, заявляем (правильно):

>> практическое *железо* описывается КА и точка
>

>> существование неограниченных [...] алфавитов

Замечу, что неограниченные алфавиты, ОРФ, самомодификация кода и пр. экзотика никак не связаны с практическим железом - тем, что реально проектируется и идёт в серию, а не в виде упражнения для ума.

Хотя Сеть Петри можно в железе сделать (насколько знаю, никто не делал ещё) и это может иметь вполне прикладное значение для машинного зрения, например. Всю эту экзотику я привёл как пример существования совершенно непрактического железа, никак неописуемого КА. Чисто из буквоедства.

>Случай, видимо, клинический.

Ну вашему врачу виднее - попросите у него удвоить дозу.

Оставили бы вы личные наезды для своей песочницы, ага?

От kinetic
К Грозный (03.09.2006 10:11:40)
Дата 03.09.2006 18:24:19

Устойчивая симптоматика

[...]

> насколько знаю, никто не делал ещё

[...]

> я привёл как пример существования