>>>> США часто используют и плутоний и уран-235 (и 238) в одном изделии.
>>>
>>>Многие изделия США могут варьировать мощность взрыва в пределах от единиц до сотен килотонн.
>>
>>Я имел в виду другое. Например, первая ступень использует плутоний, а "запал" во второй ступени из урана-235. Как Вы понимаете, эти части несъёмные.
>
>Запал - в смысле стержень вдоль ТЯ заряда по схеме Теллера-Улама?
Да. Только в боеголовках, которые я имею в виду, там не стержень, а сфера.
>Не знал что его делают и из урана. Он же имплозионный. Впрочем, давления там нехилые, и нужны в первую очередь для сжатия LiDe части.
Давления, как Вы заметили, там хватит. Почему именно уран, а не плутоний... подозреваю, из конструктивных/эксплуатационных соображений. Уран для имплозии плох только тем, что для сравнимой эффективности параметры имплозии должны быть гораздо выше. Что для второй ступени данность.
>>Запал - в смысле стержень вдоль ТЯ заряда по схеме Теллера-Улама?
>Да. Только в боеголовках, которые я имею в виду, там не стержень, а сфера.
Не принципиально.
>>Не знал что его делают и из урана. Он же имплозионный. Впрочем, давления там нехилые, и нужны в первую очередь для сжатия LiDe части.
>Давления, как Вы заметили, там хватит. Почему именно уран, а не плутоний... подозреваю, из конструктивных/эксплуатационных соображений. Уран для имплозии плох только тем, что для сравнимой эффективности параметры имплозии должны быть гораздо выше. Что для второй ступени данность.
Ну если давления хватает, соображения могут быть любые, вплоть до наличия запасов оружейного урана, который надо куда-то девать.