От Паршев
К Любитель
Дата 29.08.2006 09:55:45
Рубрики Стрелковое оружие;

Плакат был с попом за пулемётом,

но про 1905 что-то сомнительно.
А так - весьма традиционный тактический приём, начиная с 1918-го, слышал от одного из родственников, который сам так стрелял во времена интервенции. Правда, не помню, был ли он тогда на стороне красных или интервентов (закончили-то войну все на стороне красных).

От Jones
К Паршев (29.08.2006 09:55:45)
Дата 31.08.2006 16:48:28

Это картина "Крестом и пулеметом"

В Детской энциклопедии 1960 года была репродукция. Я так понял, что картина относится к событиям лета 1917 в Петрограде

От Nur
К Паршев (29.08.2006 09:55:45)
Дата 29.08.2006 14:17:00

Re: Плакат был...

То снова я, ясновельможный пан...
>но про 1905 что-то сомнительно.
угу. Максим 1905 наколокольню переть одно удовольствия
А про наличие Мадсенов я уже выражался

>А так - весьма традиционный тактический приём, начиная с 1918-го, слышал от одного из родственников, который сам так стрелял во времена интервенции. Правда, не помню, был ли он тогда на стороне красных или интервентов (закончили-то войну все на стороне красных).

"Плывет, говорит, Чапал через Урал, а мы по нему из пулемета."
Минусов в 1918 два: легко сбить из орудия, и большая мертвая зона. Да и не углядишь, надо еще и охранение сажать...

С уважением, Сергей ака Нур

От Booker
К Nur (29.08.2006 14:17:00)
Дата 29.08.2006 15:47:07

Про Мадсены

>угу. Максим 1905 наколокольню переть одно удовольствия
>А про наличие Мадсенов я уже выражался

В декабре 1905 г. главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в связи с революцией выдать 6 ружей-пулеметов в Петербургскую крепость для "обеспечения этой крепости от нападения толпы". Он же приказал вооружить ружьями-пулеметами четыре отделения "для восстановления движения по железным дорогам на случай забастовки на них". Тогда же московский предводитель дворянства князь Трубецкой обратился с просьбой "об отпуске ему одного пулемета с патронами для охраны имения в Херсонской губернии".

http://www.ww1.iatp.org.ua/Madsen02.htm

Отсюда вывод - во время событий 1905-07гг пулеметы в силовых структурах имелись с конкретной целью. Отчего же мы не верим свидетельствам очевидцев (Философов, Гиляровский и т.д.) о том, что они таки применялись и именно с колоколен? Или ВСЕ очевидцы врут как очевидцы? Но ведь свидетельства именно того времени.

С уважением.

От Nur
К Booker (29.08.2006 15:47:07)
Дата 30.08.2006 07:59:57

Re: Про Мадсены

>Отсюда вывод - во время событий 1905-07гг пулеметы в силовых структурах имелись с конкретной целью. Отчего же мы не верим свидетельствам очевидцев (Философов, Гиляровский и т.д.) о том, что они таки применялись и именно с колоколен? Или ВСЕ очевидцы врут как очевидцы? Но ведь свидетельства именно того времени.

спасибо за коментарий по количеству, я лишь выразил сомненение
в первую очередб в том что легко опознали очевидцы еще очень редкий вид оружия, да и говорим мы о единицах...
Хотя теоретически почему нет

>С уважением.
С уважением, Сергей ака Нур