От Д.Белоусов
К А.Погорилый
Дата 10.08.2006 12:26:29
Рубрики Локальные конфликты;

Re: "ветераны" разные...

>Бывает. И вычленять из воспоминаний и документов факты - это тоже деятельность, требующая усилий и применения соотв. методик. Занимается этим историческая дисциплина, называемая источниковедение.

Знаю, знаю. У меня брат - медиевист, он такое иной раз рассказывает про перекрестный анализ...

>А насчет того что по воспоминаниям и даже в значительной мере по документам что ни танк у немцев то Тигр, а что ни САУ то Фердинанд (но только начиная с Курской битвы) - я недавно писал. Эта аберрация восприятия была распространена очень широко и учитывать ее необходимо.

Вот я чего не пойму. Ну с Тигром "четверку" позднюю, экранированную путали, это и понятно ("большой угловатый танк с длинной пушкой с дульником; на широкой угловатой башне - командирская башенка") даже документально зафиксировано ("Тигр тип 4").

Но вот с чем можно Фердинанда перепутать? С Насхорном, конечно - так ведь и их немного было в общем-то
Ну чисто по форме - с Мардером "с задней рубкой". Но ведь Мардео - он маленький очень

С уважением

От А.Погорилый
К Д.Белоусов (10.08.2006 12:26:29)
Дата 10.08.2006 15:49:14

Re: "ветераны" разные...

>Но вот с чем можно Фердинанда перепутать? С Насхорном, конечно - так ведь и их немного было в общем-то
>Ну чисто по форме - с Мардером "с задней рубкой". Но ведь Мардео - он маленький очень

Да все просто и опирается только на психологию. Перед Курской битвой до войск было доведено, что самый страшный немецкий танк Тигр, а самое страшное САУ Фердинанд. А для сидящего в окопе, конечно же, самый страшный танк или САУ - то, что на него ползет.
И для командира куда солиднее звучит, что он отразил атаку не какой-то шелупони, а Тигров и Фердинандов.

От Eddie
К Д.Белоусов (10.08.2006 12:26:29)
Дата 10.08.2006 12:33:41

Ре: "ветераны" разные...

>Но вот с чем можно Фердинанда перепутать?
С чем угодно, особенно если Вы его никогда не видели
>Ну чисто по форме - с Мардером "с задней рубкой". Но ведь Мардео - он маленький очень
Маленький, это когда на картинке, а вот когда прямо на окоп ползет - то большой и даже слишком.

С уважением, Андрей