От Пассатижи (К)
К Сибиряк
Дата 10.08.2006 11:38:20
Рубрики 11-19 век;

Re: драгоценнейшему из...

Здравствуйте,

>Есть кстати очень неплохой показатель, характеризующий силу и мощь того или иного князя, княжества или города - ведение каменного строительства.<

Много каменных строений построил Чингис?

>Так вот, Юрий Всеволодович - единственный из означенных четырех поколений князей, который за 20 лет правления не украсил свою столицу, Владимир-на-Клязьме, ни одной каменной постройкой.<

Мне вот вспоминается, что на период его правления приходится основание кое-каких городов. Вроде бы на великой русской реке, я ошибаюсь? Или может быть все-таки бывают ситуации, когда при условии ограниченности ресурсов (а от этого условия еще никому не удавалось отделаться) могут быть иные приоритетные статьи расходов, нежели украшение столицы?

С уважением, Алексей.

От Сибиряк
К Пассатижи (К) (10.08.2006 11:38:20)
Дата 10.08.2006 13:20:45

Re: драгоценнейшему из...

>Здравствуйте,

>>Есть кстати очень неплохой показатель, характеризующий силу и мощь того или иного князя, княжества или города - ведение каменного строительства.<
>
>Много каменных строений построил Чингис?

Речь шла о другом, но монголы, между прочим, построили целый ряд городов там, где их раньше никогда не было. Очевидно, что для строительства поволжских Сараев немалые ресурсы были изъяты в том числе и из Руси.

>Мне вот вспоминается, что на период его правления приходится основание кое-каких городов. Вроде бы на великой русской реке, я ошибаюсь? Или может быть все-таки бывают ситуации, когда при условии ограниченности ресурсов (а от этого условия еще никому не удавалось отделаться) могут быть иные приоритетные статьи расходов, нежели украшение столицы?

Тем не менее, строительная деятельность Юрия не идет ни в какое стравнение ни с Всеволодом, ни с Андреем (эти двое тоже не только церкви строили, но и города основывали). А столицу нужно было не только украшать, но и укреплять.