От Дмитрий Козырев
К Игорь Кулаков
Дата 02.03.2011 09:30:13
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Это еще...

>вот именно позиция, как Вы изволили выразиться, "ядрен-батонщиков" - позиция наиболее заботящихся о малом пролитии крови русских людей. Вместо того, чтобы после близкого к молниеносному захвату Южных Курил, начать "массирование средств" авиации, ВМС и будущей "русской десантной армады" для отбития островов. И будущего великого пролития русской крови в отбитии "куска малого России Великой"... необходимо немедля после японской агрессии нанести удар ЯО по <конкретная цель на японской территории обсуждаема> с ультиматумом удвоения кол-ва ударов каждый час.

Это не позиция, это именно "фапанье", как я уже написал. И не надо эмо-аргуметов про "кровь руских людей".
Я повторю свои контраругменты тезисно причем сразу прошу заметить безотносительно "слили полимеры":

1) Ядерное оружие является средством сдерживания агрессора - до опредленных пределов.
2) Стратегия "обезьяны с гранатой" плохая, негодная стратегия. Т.е. она хорошая и годная для автаркического государства типа Сев. Кореи. Но не подходит для России в рамках текущей политики по "перезагрузке", "защите общечеловеческих ценностей", "вступления в ВТО" и "интеграции в мировую экономику".
Нравится вам это или нет - это объективные реалии и долгосрочные цели российского руководства. И дейстовать оно будет сообразуясь с ними.
3)Вооруженные силы РФ должны быть достаточно сильны, чтобы обеспечить оборону своей территории неядерными средствами в подобных микро-конфликтах.

И последнее:
4)иногда хочется просто разыграть тактические задачи, на этой планете, с реальным составом сил противостоящих противников. безотносительно их "реальности" и 2вероятности".
Так какого хрена постоянно кто-то влезает с "умным видом"?

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 09:30:13)
Дата 02.03.2011 11:13:02

Re: Это еще...

>3)Вооруженные силы РФ должны быть достаточно сильны, чтобы обеспечить оборону своей территории неядерными средствами в подобных микро-конфликтах.

это практически невыполнимое условие в нынешних условиях. Япония и РФ примерно равны по численности населения, при этом экономика Японии вдвое мощнее российской, если сравнивать по ВВП. А если брать технологичные отрасли, то японское преимущество, очевидно, еще значительнее. Для обеспечения обороны "заморских" владений необходимы прежде всего флот и авиация, т.к. сухопутные гарнизоны при желании будут сломлены противником, и спор сейчас идет лишь о сроках, которые способен продержаться гарнизон без поддержки извне.

Уступая экономически, РФ в принципе не может выиграть гонку вооружений с Японией на Дальнем Востоке: во-первых создание ВМС и ВВС по силам хотя бы равных японским потребует относительного экономического перенапряжения, во-вторых, географический фактор не позволяет сосредоточить главные силы ВВС и ВМС РФ на ДВ.

Отсюда вывод, что вести спор с Японией, не имея союзников, для РФ - малоперспективное занятие. А поиск союзников может обернуться для РФ в ее нынешнем положении более серьезными уступками суверенитета, чем потеря нескольких остров. В общем, договариваться надо с японцами, договариваться!

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (02.03.2011 11:13:02)
Дата 02.03.2011 11:34:45

Re: Это еще...

>>3)Вооруженные силы РФ должны быть достаточно сильны, чтобы обеспечить оборону своей территории неядерными средствами в подобных микро-конфликтах.
>
>это практически невыполнимое условие в нынешних условиях. Япония и РФ примерно равны по численности населения, при этом экономика Японии вдвое мощнее российской, если сравнивать по ВВП. А если брать технологичные отрасли, то японское преимущество, очевидно, еще значительнее. Для обеспечения обороны "заморских" владений необходимы прежде всего флот и авиация, т.к. сухопутные гарнизоны при желании будут сломлены противником, и спор сейчас идет лишь о сроках, которые способен продержаться гарнизон без поддержки извне.

Вы бросаетесь в другую крайность.
На Японию распространяются теже условия что и на РФ. Эскалация конфликта ей невыгодна по политическим и экономическим причинам.
Она не может вести войну со сколь либо длительным и значимым мобилизационным напряжением своей экономики и населения.

Война в регионе немедлено повлечет обвал биржи и вывод инвестиций из страны.

Так что единственый сценарий это молниеносный захват островов, демонстрация своего флага над адм. центрами мировым СМИ и немедленный перевод конфликта в миротворческо-политическую фазу (т.е. смена ролями с РФ).

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 11:34:45)
Дата 02.03.2011 11:45:41

Re: Это еще...

>Вы бросаетесь в другую крайность.
>На Японию распространяются теже условия что и на РФ. Эскалация конфликта ей невыгодна по политическим и экономическим причинам.
>Она не может вести войну со сколь либо длительным и значимым мобилизационным напряжением своей экономики и населения.
>Война в регионе немедлено повлечет обвал биржи и вывод инвестиций из страны.

дык, я в общем-то не возражаю. Вести гонку вооружений, а тем более войну не выгодно ни РФ, ни Японии. Экономическая война тоже ничего хорошего не сулит. Поэтому нужно возвращаться в правое поле, из которого, имхо, вышла РФ, руководители которой по непонятным пока причинам похерили декларации 1956, 1993 и 2001-го годов.


От Bogun
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 09:30:13)
Дата 02.03.2011 09:48:29

Re: Это еще...


>4)иногда хочется просто разыграть тактические задачи, на этой планете, с реальным составом сил противостоящих противников. безотносительно их "реальности" и 2вероятности".

Кстати, уважаемый Дмитрий, а почему Вы воздерживаетесь от тактических коментариев? Ваше мнение было бы интересно. Как и мнение наших действующих и бывших военных.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (02.03.2011 09:48:29)
Дата 02.03.2011 09:55:54

Re: Это еще...

>Кстати, уважаемый Дмитрий, а почему Вы воздерживаетесь от тактических коментариев?

Спасибо конечно за доверие :)
Поддерживаю по мере сил. Но я там где то ниже понял что пока в соновном разделяю т.з. Рядового-К плюс еще не до конца разобрался с местностью и самое главное наличными силами.
Хорошобы если бы кто-нибудь.
Дал относительно достоверный OOB сторон:
-распредление по островам российских войск
- примерный наряд сил, которые может выделить на операцию Япония.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 09:55:54)
Дата 02.03.2011 10:15:51

Re: Это еще...

>>Кстати, уважаемый Дмитрий, а почему Вы воздерживаетесь от тактических коментариев?
>
>Спасибо конечно за доверие :)
>Поддерживаю по мере сил. Но я там где то ниже понял что пока в соновном разделяю т.з. Рядового-К плюс еще не до конца разобрался с местностью и самое главное наличными силами.
Это я читал, но с той реплики уже много копий сломано...

>Хорошобы если бы кто-нибудь.
>Дал относительно достоверный OOB сторон:
>-распредление по островам российских войск
Думаю смело можно ооталкиваться от планов переформирования 18-й пулад в мотострелковую бригаду. Пусть даже несколько увеличенного состава (4 "пехотных" - пулеметных, мобильных или мотострелковых батальона вместо 3, возможно 2 танкобата вместо 1 и 2 реактивных дивизиона вместо 1, 3 артдивизиона вместо 2). Это, думаю, оптимистичный вариант (оптимистичный в оснвном для Кунашира, как я понимаю, потому как при стандартной структуре Итуруп получит большую часть формирований).
Можно взять стандартную бригаду, как песимистичный вариант.
Тогда на Итурупе имеем 2 пехотных, 1 танковый батальон, 1-2 артдивизиона, 1 реактивный, 1 смешанный зенитный, 1 Буков.

>- примерный наряд сил, которые может выделить на операцию Япония.

Это будет зависеть от численности российских сил.
Например: 1 полк морской пехоты (усиленный батальон) для высадки с Зодиаков и им подобных на необорудованное побережья, 2 батальона воздушно-десантной бригады (для действий в составе тактически воздушных десантов), 1-2 пехотные бригады (возможно без танковых батальонов) - второй эшелон высадки, 1-2 батареи МЛРСов и/или САУ, ПВО.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Гегемон
К Bogun (02.03.2011 10:15:51)
Дата 02.03.2011 11:24:57

Re: Это еще...

Скажу как гуманитарий

>Думаю смело можно ооталкиваться от планов переформирования 18-й пулад в мотострелковую бригаду. Пусть даже несколько увеличенного состава (4 "пехотных" - пулеметных, мобильных или мотострелковых батальона вместо 3, возможно 2 танкобата вместо 1 и 2 реактивных дивизиона вместо 1, 3 артдивизиона вместо 2). Это, думаю, оптимистичный вариант (оптимистичный в оснвном для Кунашира, как я понимаю, потому как при стандартной структуре Итуруп получит большую часть формирований).
Можно смело увеличивать количество танковых рот (до 5 в батальоне), да и мотострелковых тоже: это не скажется на ремонтных и обеспечивающих подразделениях, особенно автотранспорте. Им наступать никуда не ридется, все маневры - с места, на коротком плече.
Малозаметное с первого взгляда преимущество позиционного соединения.


С уважением

От Bogun
К Гегемон (02.03.2011 11:24:57)
Дата 02.03.2011 11:36:57

Re: Это еще...

>Скажу как гуманитарий

>>Думаю смело можно ооталкиваться от планов переформирования 18-й пулад в мотострелковую бригаду. Пусть даже несколько увеличенного состава (4 "пехотных" - пулеметных, мобильных или мотострелковых батальона вместо 3, возможно 2 танкобата вместо 1 и 2 реактивных дивизиона вместо 1, 3 артдивизиона вместо 2). Это, думаю, оптимистичный вариант (оптимистичный в оснвном для Кунашира, как я понимаю, потому как при стандартной структуре Итуруп получит большую часть формирований).
>Можно смело увеличивать количество танковых рот (до 5 в батальоне), да и мотострелковых тоже: это не скажется на ремонтных и обеспечивающих подразделениях, особенно автотранспорте. Им наступать никуда не ридется, все маневры - с места, на коротком плече.

Это только в случае стандартного количества батальонов для мотострелковой бригады. Потому как увеличенное количество рот при увеличенном количестве батальонов даже при некотором сокращении состава и численности подразделений обеспечения не позволит вписаться в 3,5 тыс. Ведь нынешние мотострелковые бригады имеют большую численность, так что при численности в 3,5 тыс. уже закладывается сокращение подразделений обеспечения в курильской МСБр.

>Малозаметное с первого взгляда преимущество позиционного соединения.

Это явно заметное преимущество, потому я и говорю о возможности некоторого увеличения количества боевых подразделений (4 пехотных батальона вместо 3, 2 танковых вместо 2 и т.д.) по сравнению с обычной бригадой не смотря на некотрое уменьшение общей численности курильской бригады по сравнению с обычной.

Т.е. можно в принципе варьировать 3 4-х ротных батальона на оба острова или 4 3-х ротных. Но 4 4-х ротных - это уже перебор.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 09:30:13)
Дата 02.03.2011 09:41:42

Тогда надо дождаться пятницы и написать: "Альтернативка" (-)