>>А вот тут серия вопросов:
>>1. Разве в Европе производство гранулированного порохо освоили не в начале 16 века?
>
>В начале, аккурат перед Тридцатилетней, в книгах писали как солдатику самому себе порох зернить - вином, уксусом и "воткой".
Хотелось бы подтверждений, т.к. если в наставлении по АК описан автоматический огонь оного, сие не означает, что до этого пуляли исключительно по 5 выстрелов в минуту плутонгами.
>>2. Как еще можно гранулировать порох, кроме смачивания спиртосодержащим и продавливания через перфорированную поверхность?
>
>Это отработали позднее (в России уже при позднем А,М.Романове, раннеем Петре например - пороховые мельницы не со "ступами" а с "жерновами", причем смесь влажная. Растояние промеж жерновов задает размер зерна. вроде бы нидерландская придумка...
>Хотелось бы подтверждений, т.к. если в наставлении по АК описан автоматический огонь оного, сие не означает, что до этого пуляли исключительно по 5 выстрелов в минуту плутонгами.
На русском - книга-компиляция Онисима Михалова скажем
В Европиях - ну военных книжек на тот момент моер, выбирайте любую
>>Это отработали позднее (в России уже при позднем А,М.Романове, раннеем Петре например - пороховые мельницы не со "ступами" а с "жерновами", причем смесь влажная. Растояние промеж жерновов задает размер зерна. вроде бы нидерландская придумка...
Под рукой нет, но про порох выписка из Вобана. причем он пишет как о общедоступном способе