От Кирилл Шишкин
К BIGMAN
Дата 06.07.2006 16:47:53
Рубрики WWII;

Re: Краткий справочник...

>>Главный вопрос - а много ли в нем косяков. Насколько он соответствует истинному состоянию на 1941 год.
>>То, что с ТТХ и обозначениями танков там не все верно, видно сразу. Но вот структура войск, штатная численность и т.д. - правильно отображены?
>
>Особо не приглядываясь, сходу - два артполка в пехотной дивизии.

что сразу говорит об устаревших данных - в немецкой дивизии было действительно два артполка - но до начала ВМВ

С уважением Кирилл Шишкин
http://soe2.4bb.ru/

От tevolga
К Кирилл Шишкин (06.07.2006 16:47:53)
Дата 07.07.2006 09:14:30

>>>Главный вопрос - а много ли в нем косяков. Насколько он соответствует истинному состоянию на 1941 год.
>>>То, что с ТТХ и обозначениями танков там не все верно, видно сразу. Но вот структура войск, штатная численность и т.д. - правильно отображены?
>>
>>Особо не приглядываясь, сходу - два артполка в пехотной дивизии.
>
>что сразу говорит об устаревших данных - в немецкой дивизии было действительно два артполка - но до начала ВМВ

А можно уточнить когда именно было в немаецкой дивизии 2 артполка?

C уважением к сообществу.

От Кирилл Шишкин
К tevolga (07.07.2006 09:14:30)
Дата 07.07.2006 11:00:17

>>>Особо не приглядываясь, сходу - два артполка в пехотной дивизии.
>>
>>что сразу говорит об устаревших данных - в немецкой дивизии было действительно два артполка - но до начала ВМВ
>
>А можно уточнить когда именно было в немаецкой дивизии 2 артполка?

видимо до принятия последних штатов... дело в том что такого штатного расписания я не нашел...
но те полковые артиллерийские штабы которые вы можете встретить в любом расписании немецкой армии имеют следующее происхождение - это был штаб второго артиллерийского полка пехотной дивизии. В составе полка было два дивизиона 150-мм гаубиц - моторизованный и на конной тяге. Перед войной полк расформировали, точнее убрали из дивизии - дивизион на конной тяге оставили в дивизии, а моторизованные стали отдельными дивизионами РГК и штабы полков тоже стали отдельными... Если вы посмотрите того же Мюллера-Гиллебрандта то увидите что там гаубичные двизионы РГК (особенно в начале войны) это "вторые" дивизионы каких-либо артполков... я правда никаких немецких документов про это переформирование не нашел - но это встречается довольно часто и вроде выглядит довольно правдоподобно.

От А.Погорилый
К Кирилл Шишкин (06.07.2006 16:47:53)
Дата 06.07.2006 17:21:56

По танкам тоже ...

>>Особо не приглядываясь, сходу - два артполка в пехотной дивизии.
>что сразу говорит об устаревших данных - в немецкой дивизии было действительно два артполка - но до начала ВМВ

И по танкам.
ТТХ не то что бы неверные, а устаревшие. И по тольщине брони, и 37-мм пушка у Pz-III (к началу войны большинство перевооружили на 50-мм, а это даже не упомянуто).
Не упомянут довольно массовый Pz-38(t).
Зато упомянут некий тяжелый, который я могу проассоциировать разве что с французским B1-Bis, в качестве танка поля боя немцами почти не применявшийся.

От Кирилл Шишкин
К А.Погорилый (06.07.2006 17:21:56)
Дата 06.07.2006 21:01:21

Re: По танкам

>>>Особо не приглядываясь, сходу - два артполка в пехотной дивизии.
>>что сразу говорит об устаревших данных - в немецкой дивизии было действительно два артполка - но до начала ВМВ
>
>И по танкам.
>ТТХ не то что бы неверные, а устаревшие. И по тольщине брони, и 37-мм пушка у Pz-III (к началу войны большинство перевооружили на 50-мм, а это даже не упомянуто).
>Не упомянут довольно массовый Pz-38(t).
>Зато упомянут некий тяжелый, который я могу проассоциировать разве что с французским B1-Bis, в качестве танка поля боя немцами почти не применявшийся.

знать бы что это за термин.. про "поля боя"...
в данном справочнике как я помню идет речь про тяжелый танк NbFz

От А.Погорилый
К Кирилл Шишкин (06.07.2006 21:01:21)
Дата 10.07.2006 14:41:32

>>Не упомянут довольно массовый Pz-38(t).
>>Зато упомянут некий тяжелый, который я могу проассоциировать разве что с французским B1-Bis, в качестве танка поля боя немцами почти не применявшийся.
>знать бы что это за термин.. про "поля боя"...

Использование немцами танков можно разделить на 3 категории.
1. На поле боя (их еще делят на линейные и командирские).
2. Разведывательные.
3. Тыловая охрана, в частности трофейные Рено FT-17 немцы так использовали.
Охранный танк на поле боя спользовать нельзя, не жилец при наличии средств ПТО, хоть самых минимальных. В развелке - у него малые скорость и запас хода.
Разведывательный танк из-за слабых защиты и вооружения тоже не очень полезен на поле боя.

Что тут непонятного - не знаю.

>в данном справочнике как я помню идет речь про тяжелый танк NbFz

Наверное. Собственно, как и истребителя Хейнкель-100 (Хейнкель-113), этого танка практически не было. Впечатление, что эта техника есть на вооружении - результат дезинформационной кампании.
===
К началу норвежской кампании три полноценные боевые машины были сведены в боевую группу (ко-мандир обер-лейтенант Хорстманн) и включены в 40-й отдельный танковый батальон специального назначения (Pz.Abt.z.b.V.40), имевший помимо NBFZ 29 Pz.l, 18 Pz.ll, 4 Pz.Bef. 19 апреля 1940 года, после переброски кораблями в Норвегию, танки парадным маршем прошли по улицам Осло. Последнее сработало как хорошо отлаженный механизм пропаганды - все страны мира увидели в газетах фото внушительных германских бронированных монстров. До этого в печати часто публиковались фотографии сборочных линий танковых заводов, где нередко присутствовали все те же NBFZ. Конечно, три машины не играют никакой роли, но создавалась иллюзия крупносерийного производства.
(Танкомастер №3 за 2002 год)
===
http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/NBFZ/nbfz.php

От Кирилл Шишкин
К А.Погорилый (10.07.2006 14:41:32)
Дата 10.07.2006 20:27:51

>Использование немцами танков можно разделить на 3 категории.
>1. На поле боя (их еще делят на линейные и командирские).
>2. Разведывательные.
>3. Тыловая охрана, в частности трофейные Рено FT-17 немцы так использовали.
>Охранный танк на поле боя спользовать нельзя, не жилец при наличии средств ПТО, хоть самых минимальных. В развелке - у него малые скорость и запас хода.
>Разведывательный танк из-за слабых защиты и вооружения тоже не очень полезен на поле боя.

>Что тут непонятного - не знаю.

теперь все понятно... просто такой системы не встречал
любопытно а к разведывательным вы какие танки относите