От А. Ермолов
К Дмитрий Козырев
Дата 25.06.2006 04:36:29
Рубрики WWII;

Стратегический резерв

Предложу свой вариант.

Будем исходить из того объёма сведений о противнике и его планах, который был у французов, и из тех же политических приоритетов (защита Бельгии). Поэтому варианты "подстилания соломки" непосредственно под Седаном отметаем. По прежнему провводится манёвр Диль, но в него вносится существенная деталь. Вспомнив опыт ПМВ, французы решают выделить сильный стратегический резерв. В конце-концов, их стратегическое положение полностью передаёт инициативу немцам. Значит, надо подстраховаться и быть готовыми парировать разного рода неожиданности, которые может приподнести противник.
В резервную группировку включаем армейский штаб и 10 дивизий, в том числе две танковые. Остальные дивизии по возможности тоже должны относиться к подвижным войскам (если всё-таки нет, то на усиление дивизиям должны быть приданы автомобильные части - увы, не знаю, были ли у французов аналоги наших автомобильных полков). Место сосредоточения этих дивизий должно подбираться с таким рассчётом, чтобы они могли быть быстро переброшены на любой угрожаемый участок франко-германского фронта. В то же время, поскольку на правом фланге у нас есть долговременная фортификация, которая позволит нам в случае чего выиграть больше времени для переброски резервом, то манёвренный резерв здвинем несколько влево от центральной оси фронта. Наиболее выгодным районом представляется треугольник Реймс - Мобеж - Сен-Кантен. Отсюда можно быстро перебросить войска в Бельгию, и чуть-чуть побольше времени займёт переброска в Лотарингию.
В условияях реального немецкого наступления в мае 1940 года такая схема позволила бы либо затормозить прорыв немцев быстрой переброской резервных дивизий под Седан, либо остановить их наступление на реке Уаза (хотя бы). Как наилучший исход - стабилизация фронта примерно по планируемой первоначально линии обороны с затяжными позиционными боями за плацдарм на Маасе у Седана. В худшем случае ввод в бой резерва позволит вывести из Бельгии Французские и Британские войска. Далее немцам придётся выполнять что-то в духе плана Рот, но только в значительно менее благоприятных условиях. Может и не выгореть. В любом случае возможно затянуть бои очень надолго, а там ... подкрепления британцев, новая военная техника, оживление французской армии ... Нет, я не говорю, что Францию обязательно спасут, но шанс, по-моему, есть.

От Владислав Моргунов
К А. Ермолов (25.06.2006 04:36:29)
Дата 27.06.2006 19:36:01

Re: Стратегический резерв

Здравствуйте!

Ваши соображения не лишены смысла, но содержат одно неочевидное допущение – Вы приравниваете французские мех. части по боеспособности к немецким. В условиях же, когда мы явно уступаем по организации, штату и тактике противнику, на стороне которого к тому же инициатива и превосходство в воздухе, ввязываться с ходу в маневренное сражение будет скорее всего подобно Украине 1941 – призадержем, но сточимся до основания. Большие потери на марше, неразбериха, проблемы с координацией контрудара по месту и времени. И что потом? С резервами и территорией как бы не богато. Нет, мех. части – это хорошо, но ключ к решению проблемы лежит к рациональному использованию пехоты и артиллерии. Ну, и авиации, конечно. То есть к моменту ввода в бой Вашего резерва фронт еще должен удерживаться. И резерв должен получиться не одноразовым, а что-то вроде пожарной команды. Проткнут нам следующим ходом линию Мажино и что? И насчет Седана не так уж все и сложно, просто не надо считать противника дураком. Фланг оборонительной линии голый - раз, прорыв фронта на этом направлении в отличие от Бельгии сразу ведет к ускоренному сливу – два...


От Андю
К А. Ермолов (25.06.2006 04:36:29)
Дата 26.06.2006 12:02:32

Re: Стратегический резерв

Мадам э Месьё,

>Будем исходить из того объёма сведений о противнике и его планах, который был у французов, и из тех же политических приоритетов (защита Бельгии).

"Политическая цель" и пр. бла-бла-бла имели вполне реальную экономическую (защита крайне важного северного промышленного района) и военную (война на чужой территории и недопущение немецкой авиации на территории Франции и Великобритании) подоплёки.

>Поэтому варианты "подстилания соломки" непосредственно под Седаном отметаем.

Фактически, это не "подстилка", а только лишь трезвое отношение к поступающей информации и хотя бы минимальное желание представить себе действия противника. Т.б., что Седан стал только лишь одним из пунктов прорыва фр. обороны, пусть и самым известным.

>По прежнему провводится манёвр Диль, но в него вносится существенная деталь. Вспомнив опыт ПМВ, французы решают выделить сильный стратегический резерв.

ИМХО, "Диль" сожрал непропорционально большое количество фр. подвижных соединений. Да и центральная резервная группа у французов была. Раздёргали её только очень быстро и без толку.

Хотя, отказ от довеска "Бреда" к плану "Диль" уже позволял освободить 7-ю армию Жиро.

>В конце-концов, их стратегическое положение полностью передаёт инициативу немцам. Значит, надо подстраховаться и быть готовыми парировать разного рода неожиданности, которые может приподнести противник.

Да, с этим полностью согласен.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От А. Ермолов
К Андю (26.06.2006 12:02:32)
Дата 26.06.2006 23:07:35

Re: Стратегический резерв

>Мадам э Месьё,

>>Будем исходить из того объёма сведений о противнике и его планах, который был у французов, и из тех же политических приоритетов (защита Бельгии).
>
>"Политическая цель" и пр. бла-бла-бла имели вполне реальную экономическую (защита крайне важного северного промышленного района) и военную (война на чужой территории и недопущение немецкой авиации на территории Франции и Великобритании) подоплёки.

Вот именно поэтому мы эти политические приоритеты не меняем. Не понял, однако, причём тут бла-бла-бла.

>>По прежнему провводится манёвр Диль, но в него вносится существенная деталь. Вспомнив опыт ПМВ, французы решают выделить сильный стратегический резерв.
>
>ИМХО, "Диль" сожрал непропорционально большое количество фр. подвижных соединений. Да и центральная резервная группа у французов была. Раздёргали её только очень быстро и без толку.

Но, насколько я знаю, она всё же концентрировалась дальше к югу и состояла не из мобильных дивизий.


>Хотя, отказ от довеска "Бреда" к плану "Диль" уже позволял освободить 7-ю армию Жиро.

Можно просто надёргать по дивизии или корпусу изо всех армий. Принципиально это нигде ничего не ослабит.

>>В конце-концов, их стратегическое положение полностью передаёт инициативу немцам. Значит, надо подстраховаться и быть готовыми парировать разного рода неожиданности, которые может приподнести противник.
>
>Да, с этим полностью согласен.

А с тем что дальше я писал, согласны?

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Андю
К А. Ермолов (26.06.2006 23:07:35)
Дата 27.06.2006 01:03:07

Re: Стратегический резерв

Мадам э Месьё,

>Вот именно поэтому мы эти политические приоритеты не меняем. Не понял, однако, причём тут бла-бла-бла.

"Бла-бла-бла" не ваше конечно же, а обычно упоминаемое в большинстве статей про французскую стратегию. Объяснять её только лишь и даже в основном политико-геополитическими "разводами на воде" не стоит, ИМХО, она была вполне себе практична.

Кстати, я забыл написать, что "Диль" ещё и предполагаемую линию фронта позволял сократить.

>Но, насколько я знаю, она всё же концентрировалась дальше к югу и состояла не из мобильных дивизий.

Нет, почему же, кирасирские дивизии резерва были именно в ней. Точное расположение не скажу, надо карты смотреть, но, по памяти, она прикрывала Париж и находилась на вполне себе разумном расстоянии, как от Бельгии, так и от северного "края" линии Мажино.

>Можно просто надёргать по дивизии или корпусу изо всех армий. Принципиально это нигде ничего не ослабит.

Возможно. Хотя, например, со спешно формировавшейся уже после 10 мая 6-ой армией так уж просто не получилось.

>А с тем что дальше я писал, согласны?

Детали, вот так водя пальцами в воздухе :-), разбирать сложно, но ничего невозможного/фантастического, при сохранении французами крупных резервов из механизорованных и кадровых пехотных дивизий, в "торможении" немецкого наступления нет. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.