От Frederick
К Слесарь
Дата 05.04.2006 12:16:34
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Фарли Моуэт...

Приветствую
Вы только что привели официальную (исландско-норвежскую) теорию, с которой так сильно борется Моуэт. И доказательства, которые Моуэт, на мой взгляд, достаточно хорошо археологически опровергает. Если Вы читали книгу, то какие замечания можете сделать по его основным положениям? Он же, блин не Суворов (Владимир Богданыч, или как там его).
С уважением

От Слесарь
К Frederick (05.04.2006 12:16:34)
Дата 05.04.2006 14:11:13

Re: Фарли Моуэт...

>Приветствую
>Вы только что привели официальную (исландско-норвежскую) теорию, с которой так сильно борется Моуэт. И доказательства, которые Моуэт, на мой взгляд, достаточно хорошо археологически опровергает. Если Вы читали книгу, то какие замечания можете сделать по его основным положениям? Он же, блин не Суворов (Владимир Богданыч, или как там его).
>С уважением

Уже говорил, что саму книгу не читал. Моуэт - биолог, провёвший некоторое время на Ньюфаундленде. Может быть, он и знаком с археологическими исследованиями именно там, мне об этом трудно судить. Усадьба Лейва Эйрикссона не найдена до сих пор, хотя её усиленно искали, и даже было несколько фальсификаций.

Что же касается археологических исследований в Европе - они являются важнейшей фактурой того, что Вы назвали "официальной исландско-норвежской теорией" (это, кстати, что за определение?) и полностью подтверждает материалы саг. Скандинавские штудии продолжаются уже лет 150, и никаких особых новостей там не ожидается, всё, в целом, понятно.

Вы, в кратце, не изложите, чем отличился Моуэт в своей книге?

От amyatishkin
К Слесарь (05.04.2006 14:11:13)
Дата 05.04.2006 16:13:45

У него еще есть "Проклятие могилы викинга" :)

Только не помню, где это могила была разыскана - ИМХО, где-то в тундре, а точнее сейчас не скажу.
(Книжка из детского цикла)

От Слесарь
К amyatishkin (05.04.2006 16:13:45)
Дата 05.04.2006 16:46:17

Re: У него...

>Только не помню, где это могила была разыскана - ИМХО, где-то в тундре, а точнее сейчас не скажу.
>(Книжка из детского цикла)

Хехе, военно-историческая книжка, прямо скажем.

Я всё больше читаю саги в оригинале, и скорее всего, Моуэт таким подвигом похвастаться не может. Изучение скандинавистики по научным источникам - дело довольно муторное. А по научно-популярным, в которых рассказывают про страшных викингов в рогатых касках и медвежьих шкурах, довольно легко написать какое-нибудь мегаопровержение или супероткрытие.

Собственно говоря, так в любой области.

От Random
К amyatishkin (05.04.2006 16:13:45)
Дата 05.04.2006 16:17:54

А, это я читал пацаном, хорошая книжка. (-)