От И. Кошкин
К Евграфов Юрий
Дата 30.03.2006 18:43:23
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Извините, конечно, но трындел как Троцкий ваш сын полка.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Во-первых, не входило это в круг прав и обязанностей особиста - брутально пулять по ночам в головы. Это самоуправство, вообще-то. Он за такое головы бы не сносил. И второе - там немного не та обстановка была. Не до этого было, честно. А если бы кто-то попытался устраивать такие брутальности, его быстра сразила бы ацкая фашистская пуля.

Второй рассказ полный бред, особенно про моряков торгового флота. Рассмотрим ситуацию, как если бы она была реальной (а она, вообще говоря, малореальна). Если информатор сообщил, что зреет заговор, то он бы, несомненно, назвал бы и фамилии. После чего этих людей без шмуа взяли бы в оборот и вытрясли из них все, что нужно, без театральных посадок на корточки. Черный калмыцкий полк, избивающий все на своем пути, я оценил. Беда лишь в том, что на калмыков во время войны обрушились нехилые репрессии, и формировать из них целиком даже роту... Да еще одевать ее в черную форму... В общем, ерунда это все и вранье. Люди такое бывает гонят - просто обидно слушать. Сидишь и думаешь, неужели тебя за такого дурака держат?

И. Кошкин

От alex63
К И. Кошкин (30.03.2006 18:43:23)
Дата 31.03.2006 09:38:54

Вы не поняли (+)

>Во-первых, не входило это в круг прав и обязанностей особиста - брутально пулять по ночам в головы. Это самоуправство, вообще-то. Он за такое головы бы не сносил. И второе - там немного не та обстановка была. Не до этого было, честно. А если бы кто-то попытался устраивать такие брутальности, его быстра сразила бы ацкая фашистская пуля.
Это был никакой не особист а фошысцкий диверсант, переодетый в форму особиста. В его задачу входил отстрел бойцов и младшего командного состава КА. А Сын Полка по малолетству его не разоблачил :(

>И. Кошкин
С Дону выдачи нету

От И.Пыхалов
Дата 31.03.2006 03:09:54

Вообще-то строго говоря

>Во-первых, не входило это в круг прав и обязанностей особиста - брутально пулять по ночам в головы.

Теоретически это с большой натяжкой можно подвести под следующий пункт инструкции:

«Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:

...

д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта».

Однако на практике, и здесь я с Вами согласен, такое «творческое» понимание своих обязанностей быстро кончилось бы для персонажа трибуналом или «случайной» пулей.

От Евграфов Юрий
К И.Пыхалов (31.03.2006 03:09:54)
Дата 31.03.2006 16:56:16

Re: Вообще-то

С уважением!

По первому сюжету мной дано пояснение ув. Владиславу чуть ниже по ветке.
Кроме того Вы и сами подошли к тому, что речь идёт не об обычной обстановке ...

По второму сюжету делаю роспись:
- охарактеризован информатор;
- дана возможность идентифицировать героя истории по ордену [Кстати мой попутчик страшно возмутился, как это я не знаю такого известного в нашей области Героя Труда. "Да он же орден получил не за что-нибудь, а за то, что удои в его животноводческом хозяйстве переплюнули заграницу. И не показуха какая, а действительно мы жили при нём распрекрасно, не то что соседи".];
- на конкретных примерах дана основная инфо о том, за счёт кого развёртывались органы контрразведки, как эти партийцы умели работать и, наконец, с какой, подчас, экзотикой они имели дело.

И всё, и более ничего!

Успехов!

От И. Кошкин
К И.Пыхалов (31.03.2006 03:09:54)
Дата 31.03.2006 09:48:32

Re: Вообще-то строго...

>>Во-первых, не входило это в круг прав и обязанностей особиста - брутально пулять по ночам в головы.
>
>Теоретически это с большой натяжкой можно подвести под следующий пункт инструкции:

>«Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:

Именно, что дивизии - это нижний уровень. А тут просто беспредел какой-то.

- Иванов, сегодн яна расстрел к особисту.
- Товариз лейтенант, я уже вчера у него на расстреле был. У меня голова болит, нельзя же так.
- Иванов, у нас большой некомплект, так что пойфдешь вне очереди.

И. Кошкин

От И.Пыхалов
К И. Кошкин (31.03.2006 09:48:32)
Дата 02.04.2006 02:56:56

Теоретически это так

>>«Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
>
>Именно, что дивизии - это нижний уровень. А тут просто беспредел какой-то.

Однако при этом, если судить по документам о деятельности дивизионных заградотрядов, на практике начальник особого отдела дивизии мог, так сказать, «делегировать» право расстрела подчинённым ему оперработникам. Тем не менее, повторюсь ещё раз, изложенная история кажется мне весьма сомнительной.

От Дмитрий Козырев
Дата 30.03.2006 18:47:29

"Но поезд идет - бутыль опустела - и тянет поговорить" (с) :))) (-)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (30.03.2006 18:47:29)
Дата 30.03.2006 18:50:24

Ну и рассказывали бы, как они по три бутылки водяры выпивают и по пять телок

...имеют. Так нет, начинают в глаза бесстыже врать :)

И. Кошкин