От Блохин Александр
К PQ
Дата 30.03.2006 18:27:40
Рубрики Современность;

Вот интересно....

Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

Учитывая, что за последние года основной угрозой России является терроризм --- с Кавказа в основном (уточнять не берусь). Опять же, как-то внешних врагов, стремящихся действиями своих ядерных сил нанести сокрушительный вред РФ --- нет. Точнее --- практически нет. США рассматривать в этом отношении --- смешно. А Китай --- глупо.
Так в чём смысл этих силовых поз?

PER ASPERA AD ASTRA !

От А.Никольский
К Блохин Александр (30.03.2006 18:27:40)
Дата 31.03.2006 14:50:10

На Ваш вопрос отвечает Егор Тимурович Гайдар

Ядерный баланс: Опасные игры
Иногда лучше разобраться в проблеме, прежде чем писать статьи
Егор Гайдар
30.03.2006, №55 (1582)

добавить отзыв 34 письмо в редакцию только текст
Доцент Университета Нотр-Дам Кейр Либер и адъюнкт-профессор Пенсильванского университета Дэрил Пресс опубликовали в американском журнале Foreign Affairs статью “Подъем ядерного превосходства США”. В ней изложены результаты расчетов, полученных в рамках разработанной ими модели. Они демонстрируют, что Соединенные Штаты создали ядерный потенциал, достаточный для гарантированного уничтожения России и Китая, позволяющий не опасаться ответного удара.

В статье российскому и китайскому руководству подробно объяснили, в чем смысл развертываемой США системы противоракетной обороны. Речь, по мнению авторов, идет не о предотвращении угроз, исходящих от стран-изгоев, а о другом — мерах, позволяющих свести к минимуму риски ответного удара России и Китая, который может последовать за ядерным ударом со стороны США.

Америка — свободная страна. Что написали доцент с адъюнктом — их дело. Беда в том, что, когда берешься за столь деликатную тему, хорошо бы понимать ответственность, которую ты на себя принимаешь.

Я профессиональный экономист, в свое время руководил правительством ядерной державы. И в моделях, и в ядерном оружии кое-что понимаю. Когда читаю пассажи о том, что американские крылатые ракеты, запущенные с американских бомбардировщиков Б-52, вероятно, невидимы для средств российских ПВО, меня восхищает слово “вероятно”. Хочется спросить авторов модели: кому, в случае если их догадка о невидимости окажется неправильной, они будут объяснять причины своих ошибок?

Мир был ближе всего к ядерной войне в 1962 г., во время кубинского кризиса. Развитие событий происходило в 100 км от побережья США. Американское военное планирование базировалось на гипотезе, что на этом острове нет советских тактических ядерных средств. Об этом свидетельствовали данные ЦРУ и американской военной разведки. Исходя из этого разрабатывались планы бомбардировки Кубы, высадки американского десанта. Напомню, что все эти события происходили в стране, которая почти в 155 раз меньше, чем современное российское государство. О том, что в это время на острове было более 100 советских тактических ядерных боезарядов, американские власти узнали 27 лет спустя. Если знаешь историю холодной войны, убежденности авторов в том, что они все понимают в организации ядерных сил потенциального противника, руководстве ими, можно позавидовать. Повторюсь: у разработчиков модели есть неоспоримое преимущество — если она окажется неточной, об этом им никто не скажет.

Все это можно было бы оценить как невинную игру ума, если бы не политические последствия, важные для мира. И в нашей стране немало тех, кто разделяет подобные взгляды на происходящее и уверен, что США готовят ядерный удар по России. Однако публикация подобного набора идей в авторитетном американском журнале произвела эффект разорвавшейся бомбы. Даже журналисты и аналитики, не склонные к истерике и антиамериканизму, оценили ее как выражение официальной позиции американских властей (см., в частности, редакционную статью “Помёт ястреба” в газете “Ведомости” от 22.03.2006). В силу большей информационной закрытости Китая определить реакцию властей этой страны сложнее. Боюсь, что она будет подобной.

С советских времен не люблю слово “провокация”. Но если бы кто-то захотел спровоцировать Россию и Китай на тесное сотрудничество в области ракетных и ядерных технологий, направленное против Соединенных Штатов, ему трудно было бы сделать это с большим умением и изяществом.

В основе советского военного планирования лежала концепция “ответно-встречного удара”. Речь шла о нанесении ядерного удара при появлении угрозы со стороны противника. Шансы на то, что эта доктрина в России вновь войдет в моду, за последние дни увеличились. Вряд ли это поможет укреплению мировой безопасности.

На протяжении последних лет я и многие мои коллеги вели нелегкую борьбу за сохранение в России ответственной финансовой политики на фоне экстремально высоких цен на нефть. Элементом этой борьбы был стабилизационный фонд. Боюсь, что борьба проиграна. Куда теперь пойдут средства стабилизационного фонда, догадаться нетрудно.

Мир столкнулся с тяжелой проблемой, связанной с иранской ядерной программой. Единство действий Соединенных Штатов, Европы, России, Китая — ключевая предпосылка, дающая надежду на то, что с ней удастся справиться. В этой ситуации взаимные подозрения в подготовке ядерного удара — худший фон для подобного сотрудничества. Если бы я был одним из иранских руководителей, то заплатил бы немалый гонорар за такую публикацию.

Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

Автор — директор Института экономики переходного периода

От Алекс Антонов
К А.Никольский (31.03.2006 14:50:10)
Дата 31.03.2006 22:45:40

Где Егор Тимурыч нашел у "доцента с адьюнктом" B-52 хрен его знает.

Но теперь понятно чем же он занимется в своем институте экономики переходного периода. Не то слово - Стратег.

От jeesup
Дата 31.03.2006 19:45:17

Ре: На Ваш...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>И в нашей стране немало тех, кто разделяет подобные взгляды на происходящее и уверен, что США готовят ядерный удар по России.

Американцы БЕЗУСЛОВНО имеют планы по ядерному уничтожению России, равно как и другиx "возможныx противников". В этом заключается работа генерального штаба, составлять военные планы на случай возможныx войн.

Американцы также имеют планы по ведению конвенциальныx войн с "возможными противниками".

>В основе советского военного планирования лежала концепция “ответно-встречного удара”. Речь шла о нанесении ядерного удара при появлении угрозы со стороны противника. Шансы на то, что эта доктрина в России вновь войдет в моду, за последние дни увеличились. Вряд ли это поможет укреплению мировой безопасности.

Очень поможет. На всякое действие должно быть противодействие. В этом залог балланса.

>На протяжении последних лет я и многие мои коллеги вели нелегкую борьбу за сохранение в России ответственной финансовой политики на фоне экстремально высоких цен на нефть. Элементом этой борьбы был стабилизационный фонд. Боюсь, что борьба проиграна. Куда теперь пойдут средства стабилизационного фонда, догадаться нетрудно.

Не понял, что значит сей пассаж. Куда пойдут средства стаб фонда?

>Мир столкнулся с тяжелой проблемой, связанной с иранской ядерной программой. Единство действий Соединенных Штатов, Европы, России, Китая — ключевая предпосылка, дающая надежду на то, что с ней удастся справиться. В этой ситуации взаимные подозрения в подготовке ядерного удара — худший фон для подобного сотрудничества. Если бы я был одним из иранских руководителей, то заплатил бы немалый гонорар за такую публикацию.

Гайдар либо дурак, либо лукавит. Иранская "ядерная программа" не что иное как повод для США создать истерию международного общественного мнения и повод для нападения на эту страну.

>Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

Американцам дали понять, что "point taken". Не более того. Все нормально

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 19:45:17)
Дата 31.03.2006 20:26:57

Ну понятно. Вы с Гайдаром явно не в одной команде. Но вот моментик...

>Гайдар либо дурак, либо лукавит. Иранская "ядерная программа" не что иное как повод для США создать истерию международного общественного мнения и повод для нападения на эту страну.

Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает. Заметте --- это не "мифическое ОМУ" в Ираке. Здесь всё задокументировано, запротоколировано и подтверждено.
Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...

PER ASPERA AD ASTRA !

От А.Никольский
К Блохин Александр (31.03.2006 20:26:57)
Дата 31.03.2006 22:15:20

вот как раз ОМУ никак не задокументировано

>Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает.
+++++
Иран это (разработку ЯО) как раз отрицает. И запретить ему хотят не некую разработку ЯО, о которой ясных данных по ряду всем известных причин не получено, а обогащение урана, что само по себе ДНЯО не противоречит.

С уважением, А.Никольский

От Блохин Александр
К А.Никольский (31.03.2006 22:15:20)
Дата 31.03.2006 22:30:30

Простите --- не точно выразился :(

>>Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает.
>+++++
>Иран это (разработку ЯО) как раз отрицает. И запретить ему хотят не некую разработку ЯО, о которой ясных данных по ряду всем известных причин не получено, а обогащение урана, что само по себе ДНЯО не противоречит.

Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Олег...
К Блохин Александр (31.03.2006 22:30:30)
Дата 02.04.2006 16:01:34

Эдак всех тут за изнасилование надо сажать сразу...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...ведь в принципе - МОГУТ же!...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Robert
Дата 02.04.2006 04:59:07

Ре: Простите ---...

>Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.

Насколько я понимаю (могу ошибаться, впрочем) развитие в стране полностью гражданской атомной отрасли (т.е. только электростанции и производство топлива для ниx) - это огромный шаг на пути к обладанию ЯО. Появляется и сырье и специалисты-ядерщики которыx без этой отрасли в стране просто не было.

От Блохин Александр
К Robert (02.04.2006 04:59:07)
Дата 02.04.2006 08:46:41

Это само сабой. Мне это объяснять не требуется! :))

>>Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.
>
>Насколько я понимаю (могу ошибаться, впрочем) развитие в стране полностью гражданской атомной отрасли (т.е. только электростанции и производство топлива для ниx) - это огромный шаг на пути к обладанию ЯО. Появляется и сырье и специалисты-ядерщики которыx без этой отрасли в стране просто не было.

Эту незамутнённую доктрину здесь давно некоторые (и я в том числе) пытаемся донести до местных американофобов и "правдоимцев".
PER ASPERA AD ASTRA !

От jeesup
Дата 01.04.2006 07:00:54

Ре: Простите ---...

Так выражайтесь яснее. Флейма меньше будет

От Блохин Александр
К jeesup (01.04.2006 07:00:54)
Дата 01.04.2006 07:08:34

Всё-таки горазды ж вы на поддакивания. :)) (-)

От jeesup
К Блохин Александр (01.04.2006 07:08:34)
Дата 01.04.2006 07:11:23

Ну xоть раз признайте что не правы. (-)

От Блохин Александр
К jeesup (01.04.2006 07:11:23)
Дата 01.04.2006 07:25:00

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1213570.htm (-)

От jeesup
К Блохин Александр (01.04.2006 07:25:00)
Дата 02.04.2006 04:42:00

Ре: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1213570.htm

Это не признание неправоты, а попытка модификации неверной точки зрения разваливающейся под внршним давлением

От Блохин Александр
К jeesup (02.04.2006 04:42:00)
Дата 02.04.2006 08:42:15

Как вам угодно. (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 20:26:57)
Дата 31.03.2006 21:09:37

Ничего подобного я не заявлял

>по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает. Заметте --- это не "мифическое ОМУ" в Ираке. Здесь всё задокументировано, запротоколировано и подтверждено.

Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.

>Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...

США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они еe получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 21:09:37)
Дата 31.03.2006 21:35:53

"Вот вы говорите --- охота!" - "Я говорю?" - "Ну не говорите --- думаете." (с)

>Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.

Кстати, на очереди.

>>Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...
>
>США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они еe получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.

Только США? Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?
Кстати за такой "блеф" тоже реально могут получить по сусалам... Хусейн в 96-м тоже решил поблефовать.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Олег...
К Блохин Александр (31.03.2006 21:35:53)
Дата 02.04.2006 16:05:40

Кстати, очень инересно было бы увидеть этот список...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

> Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?

Да, спасибо за предложение, жду с нетерпением.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 21:35:53)
Дата 31.03.2006 22:35:57

Ре: "Вот вы...

>>Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.
>
>Кстати, на очереди.

Не уверен. Пока не заметно, что уж очень на очереди. Может потому что там ааааа нефти ёк? Или другие сдерживающие партии?

>>США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они ее получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.
>
> Только США? Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?

Нет ненадо. Я его себе представляю. По Ираку вроде тоже список был некороткий. Но поувял, как дело дошло до раздачи.

> Кстати за такой "блеф" тоже реально могут получить по сусалам... Хусейн в 96-м тоже решил поблефовать.

Что правда, то правда... Иран будут мочить 100 процентов. Даже если там опомнятся, раскаются и свернут все разработки к ядреней фене. Помните как Иракцам велели "доказать", что у ниx нет ОМУ и что из того вышло? Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 22:35:57)
Дата 31.03.2006 22:56:17

Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество не наличием или же резреботкой ЯО, а ядерными разаработками вообще. Нравится вам это или нет, но это так.

PER ASPERA AD ASTRA !

От СОР
К Блохин Александр (31.03.2006 22:56:17)
Дата 01.04.2006 00:42:12

Вы это с мировым сообществом осторожнее

>Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество

Пока большую часть мирового сообщества Иран вполне устраивает.

От Блохин Александр
К СОР (01.04.2006 00:42:12)
Дата 01.04.2006 00:59:39

Это ВАШЕ мировое сообщество.

Загасят Иран --- и слава Богу. Не первый клиент и не последний.

PER ASPERA AD ASTRA !

От СОР
К Блохин Александр (01.04.2006 00:59:39)
Дата 01.04.2006 02:09:37

Ну и в вашем не все согласны.

http://www.lenta.ru/news/2006/03/31/scandal/

> Загасят Иран --- и слава Богу. Не первый клиент и не последний.

Да мне собственно по барабану, я жалости ни к Ирану ни к Израилю не испытываю.

От Блохин Александр
К СОР (01.04.2006 02:09:37)
Дата 01.04.2006 02:17:50

Тогда в чём смысл конвульсий?... (-)

От СОР
К Блохин Александр (01.04.2006 02:17:50)
Дата 01.04.2006 02:30:43

Откуда мне знать, я же не ваш доктор. (-)

От jeesup
К СОР (01.04.2006 02:30:43)
Дата 01.04.2006 06:45:38

Зачот (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 22:56:17)
Дата 31.03.2006 23:10:19

> Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

>Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество не наличием или же резреботкой ЯО, а ядерными разаработками вообще. Нравится вам это или нет, но это так.

Кому "вам"? Never mind...

Ладно еще раз. Американцы нападут на Иран в течение следующиx двуx лет. Истерия по поводу Иранскиx ядерныx программ является главным орудием разжигания. На самом деле Иран будут брать из другиx соображений.

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 23:10:19)
Дата 31.03.2006 23:22:38

Ладно... Это всё сказка про Белого бычка. (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 23:22:38)
Дата 31.03.2006 23:43:17

И я об том же (-)

От Паршев
Дата 31.03.2006 16:04:52

Известный приём уличной шпаны

>Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

под видом случайного прохожего хватать за руки, уговаривая "не драться". Естественно, хватая того, кого бьют.

От Сергей Зыков
Дата 31.03.2006 15:53:28

Re: На Ваш...

эти люди умеют провоцировать и очки в свою пользу срубят в любом случае
достаточно вспомнить эпизод с КАL007 - потому что их игра и правила писаны ими.

От Белаш
Дата 31.03.2006 15:48:24

"У торчка здравая мысль" (с) "Догма" (-)

От Блохин Александр
Дата 31.03.2006 15:37:13

Спасибо. Хорошая статья.

Грамотно и без истерик. В принципе, это то, о чём я и думал.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Бульдог
Дата 31.03.2006 10:37:58

ну мне вот тут ниже активно рассказывают про турецкую угрозу :) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 30.03.2006 18:44:30

Вы в самом деле этогоне понимаете?

Такое выражение как "баланс сил" Вам знакомо?

От Блохин Александр
К Дмитрий Козырев (30.03.2006 18:44:30)
Дата 30.03.2006 18:49:28

Балланс сил --- это мы понять можем. :) Спасибо.

Просто как-то хотелось бы узнать, кого видит теперешнее правительство России на другой чаше весов. Против кого балланс-то!

PER ASPERA AD ASTRA !

От Дмитрий Козырев
К Блохин Александр (30.03.2006 18:49:28)
Дата 30.03.2006 19:10:20

Re: Балланс сил...

>Просто как-то хотелось бы узнать, кого видит теперешнее правительство России на другой чаше весов. Против кого балланс-то!

"Балланс" он не "против". Балланс - он "с кем". Со всеми теми кто обладает аналогичным оружием. Если у России этого оружия не будт, то следовательно любой кто им обладает будет иметь преимущество.

От Блохин Александр
К Дмитрий Козырев (30.03.2006 19:10:20)
Дата 30.03.2006 19:14:34

Спасибо. Уяснил.

Но в "курилке" всё же высказался. :)

PER ASPERA AD ASTRA !

От oleg100
К Блохин Александр (30.03.2006 19:14:34)
Дата 31.03.2006 05:25:18

экономическая стратегия США официально

экономическая стратегия США официально ставит своей целью обеспечить морпорядок где ВСЕ мировые ресурсы будут в СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ на рынке - "пришел и купил".
Армия США призвана обеспечить этот миропорядок. Оборнная доктрина США (тут уже обсуждался последний доклад) предусматривает устранение всех ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ угроз Америке, и политику ПРЕВЕНТИВНЫХ действий с целью устранения ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ угроз, а также контроля. Ианче говоря сам факт наличя у России способности нанести ущерб Америке является вызовом с которым они будут бороться пока он не исчезнет - это независимо от того какое в России правительство и прочая..
А зачем они размещают Ф22 на Аляскев и в Японии теперь? С Бинладеном бороться?
НУ, не знаю, уж Вы то - судя по постам - человек достаточно информированный - и Ваш вопрос был эдакой подначкой к пятнице :))?

От Booker
Дата 30.03.2006 18:58:53

А почему Вы этот вопрос Штатам не адресуете?

Против кого у них ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕМЫЕ СЯС? Против Бени Ладена? Давайте посмеемся вместе ))).

С уважением.

От Блохин Александр
К Booker (30.03.2006 18:58:53)
Дата 30.03.2006 19:10:05

Вообще-то с США как-то понятно. Даже очень.

>Против кого у них ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕМЫЕ СЯС? Против Бени Ладена? Давайте посмеемся вместе ))).

Из потенциальных целей до сих пор не вышел Китай. Опять же, ближневосточный регион (Иран, к примеру).

PER ASPERA AD ASTRA !

От val462004
К Блохин Александр (30.03.2006 19:10:05)
Дата 30.03.2006 21:56:25

Re: Это с Россией, которая лет двадцать не принимает активного участия

в международных переделках, все ясно и понятно.
В отличии от США, которые все это время из них не вылезает.

С уважением,

От Booker
К Блохин Александр (30.03.2006 19:10:05)
Дата 30.03.2006 19:12:54

Мне как раз не очень понятно. Даже очень непонятно.

>Из потенциальных целей до сих пор не вышел Китай. Опять же, ближневосточный регион (Иран, к примеру).

Многовато у них всего для Китая, даже если к нему присовокупить Иран и Сирию. Да хоть и Францию.

С уважением.

От Чобиток Василий
Дата 30.03.2006 18:57:21

Re: Балланс сил...

Привет!
>Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

>Просто как-то хотелось бы узнать, кого видит теперешнее правительство России на другой чаше весов. Против кого балланс-то!

Все просто. До тех пор, пока баланс есть, до тех пор США как угроза не рассматривается.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Блохин Александр
К Чобиток Василий (30.03.2006 18:57:21)
Дата 30.03.2006 19:06:41

А какие существуют на данный момент предпосылки...

...угрозы России со стороны США?

PER ASPERA AD ASTRA !

От Чобиток Василий
К Блохин Александр (30.03.2006 19:06:41)
Дата 30.03.2006 22:15:15

на ДАННЫЙ МОМЕНТ - никаких. У России есть ЯО (-)

От Блохин Александр
К Чобиток Василий (30.03.2006 22:15:15)
Дата 30.03.2006 22:23:43

О !!! Всё! :)) Вот этого я и ждал! :))) А то развели тут, понимаешь... (-)

От Чобиток Василий
К Блохин Александр (30.03.2006 22:23:43)
Дата 30.03.2006 23:58:38

дык, Вы же и развели

Привет!

Вам сразу сказали, что пока у России ЯО есть, США может не рассматриваться как вероятный противник России. Им пока и без России хватает где кого мочить по всему Миру.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От val462004
К Чобиток Василий (30.03.2006 23:58:38)
Дата 31.03.2006 07:54:41

Re: дык, Вы...

>Привет!

>Вам сразу сказали, что пока у России ЯО есть, США может не рассматриваться как вероятный противник России.

Поэтому, пока, как вероятный.

С уважением,

От val462004
Дата 30.03.2006 21:45:35

Re: А какие

>...угрозы России со стороны США?

США объвили весь Земной Шар зоной своих стратегических интересов, и готовность применять силу против любой страны, которую заподозрит в несогласии с этими этими интересами, а значит и против России, как части нашей планеты.

С уважениеМ

От Блохин Александр
К val462004 (30.03.2006 21:45:35)
Дата 30.03.2006 21:52:05

Так-таки и сказали? :))) Именно этими словами? :)) (-)

От Алекс Антонов
К Блохин Александр (30.03.2006 21:52:05)
Дата 30.03.2006 22:25:23

Re: Так-таки и...

Обратитесь к докладам аналитических групп Министерства энергетики США использующим понятия "энергосырьевые регионы мира, требующие внимания" ((World Energy Areas to Watch — WEAW)).

Министерство энергетики включало в список WEAW 11 стран (Алжир, Ливия, Судан, Нигерия, Ангола, Ирак, Иран, Индонезия, Венесуэла, Колумбия и Эквадор), а также территорию всего Каспийского бассейна. Большинство из перечисленных государств являются членами ОПЕК. Эти страны можно отнести к числу наиболее проблемных районов земного шара, находящихся в точках пересечения геополитических векторов и стратегических интересов ведущих государств мира. Защита национальных интересов США в подобных регионах — приоритетная задача внешнеполитической стратегии Американского государства. Основными критериями для определения проблемных регионов являлось, во-первых, наличие там крупнейших освоенных или разведанных месторождений дешевого углеводородного топлива, пригодного для поставок на американский рынок, а во-вторых, наличие там политических и военных конфликтов, экономических и технических проблем, препятствующих экспорту добываемого топливного сырья в США.

[...]

Рассматривая энергосырьевые регионы мира, попавшие в зону «жизненно важных интересов» США, следует дать краткую информацию по каждой из включенных в эту зону стран:
Ирак — разведанных запасов нефти (1,7 млрд т) и природного газа (3,1 трлн м3), по мнению западных источников, при сохранении существовавших в 2002 г. объемов добычи должно было хватить на 125 лет. Реальной угрозой интересам американских нефтяных корпораций являлись заключенные руководством довоенного Ирака контракты на освоение нефтегазовых месторождений при участии российских, французских и китайских энергетических компаний на сумму более 4 млрд долларов. Осуществлявшаяся в период между 1991 и 2003 гг. программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» обеспечивала США ежедневный объем поставок до 1 млн баррелей (50% объемов иракского нефтяного экспорта). Как оказалось, США претендовали на большие поставки, которые, как сегодня считают в администрации Буша, должны главным образом осуществляться через американо- британские нефтяные корпорации.

Иран — самая богатая страна WEAW, обладающая крупнейшими запасами углеводородных источников (разведано 12,1 млрд т нефти и 23 трлн м3 газа). Из-за продолжающихся американо-иранских противоречий США практически не контролируют поступление нефти из этой страны (ежедневно из Ирана на мировой рынок поставляется около 2,7 млн баррелей)...

Венесуэла — обладательница крупнейших месторождений нефти4 в Западном полушарии (разведанные запасы —10,5 млрд т) и газа (разведано 4,2 трлн м3). Эта страна обеспечивает объем ежедневных поставок в США до 1,5 млн баррелей (из 2,6 млн, предназначенных на экспорт). Доход от продажи нефти обеспечивает до 3/4 экспортных поступлений Венесуэлы и около половины дохода бюджета страны. Приход в 2000 г. к власти левого правительства под руководством президента Уго Чавеса положил предел безраздельному господству американских монополий на нефтяном рынке Венесуэлы. Усиление государственного контроля за добычей полезных ископаемых снизило прибыли американских компаний, получавших до этого львиную долю доходов от экспорта венесуэльской нефти. Как представляется, именно американские монополии, поддерживаемые правительством США, имеют непосредственное отношение к попытке военного переворота 2002 г. и продолжающимся и по сей день антиправительственным выступлениям в этой стране.

Ливия — на ее долю приходится 4 млрд т разведанных запасов нефти и 1,3 трлн м3 природного газа. На протяжении почти двух десятилетий эта страна страдала от введенных против нее США и их западными союзниками санкций. До введения экономических санкций в Ливии вели добычу семь крупнейших американских нефтяных компаний, которые были вынуждены свернуть свою работу после взрыва ливийскими спецслужбами американского «Боинга» в 1988 г. Нынешний ежедневный объем добычи нефти (около 1,4 млн баррелей) может быть значительно увеличен путем привлечения западных корпораций. Американские нефтяники уже потирают руки в ожидании, когда Каддафи откроет ливийский рынок для Запада.

Нигерия — разведанные запасы нефти — 3 млрд т, природного газа — около 3,5 трлн м3. Половина национального экспорта нефти (около 1 млн баррелей в сутки) поступает в США. Экспорт нефти обеспечивает до 95% национального дохода этой западноафриканской страны. Основные проблемы нигерийского экспорта нефти — продолжающиеся там межэтнический и религиозный конфликты, действия преступных группировок, зарабатывающих деньги на воровстве нефтепродуктов, продолжающемся даже после введения в этой стране смертной казни в качестве наказания за повреждение скважин и нефтепроводов. Сегодня объем нигерийской нефтяной контрабанды оценивается в 300 тыс. баррелей в сутки.
Ангола обладает крупнейшими в Южной Африке запасами углеводородов (0,7 млрд т нефти и 0,1 трлн м3 природного газа). По объемам поставок нефти в США Ангола уступает Нигерии (48% из 800 тыс. баррелей ежедневного экспорта идет на американский рынок). Главной угрозой стабильным поставкам нефти в США является продолжающийся внутренний конфликт. Несмотря на завершившуюся гражданскую войну, отдельные группы из состава оппозиционной партии УНИТА и сепаратистское движение «Фронт освобождения Кабинды» продолжают разрушать оборудование нефтедобывающих предприятий и убивать иностранных специалистов, восстанавливающих нефтяную промышленность страны.

Индонезия владеет 0,7 млрд т разведанной нефти и 2,6 трлн м3 природного газа. Из ежедневно экспортируемых 428 тыс. баррелей сырой нефти только 10—15% приходится на США, что, безусловно, не очень устраивает американцев. Увеличение американской квоты в экспорте индонезийской нефти напрямую связано с усилением роли США в Юго-Восточной Азии, где экономические интересы американцев сталкиваются с японскими и китайскими региональными амбициями. Увеличению объемов добычи нефти и газа в Индонезии препятствуют конфликты между христианской и мусульманской общинами, вооруженные выступления сепаратистов в основных добывающих регионах страны (Суматра, Калимантан).

Эквадор, располагая 0,3 млрд т разведанной нефти и 0,1 трлн м3 природного газа, сталкивается с большими трудностями по добыче и обеспечению безопасного экс-порта нефтепродуктов. Из ежедневно добываемых там 415 тыс. баррелей 2/3 предназначены на экспорт. Единственный в Эквадоре экспортный нефтепровод «Соте» 3—4 раза в год подрывается бойцами левых террористических групп, таким образом протестующих против американского засилья в национальной нефтедобыче. Разработкам, проводящимся в наиболее перспективном нефтеносном районе страны Ориенте, противодействуют местные индейские племена, борющиеся с властями за сохранение своей среды обитания.

Колумбия (0,2 млрд т разведанной нефти и 0,1 трлн м3 газа) экспортирует до 600 тыс. баррелей нефти ежедневно, из них до 70% — в США. Основные проблемы этой страны обусловлены продолжающейся более 30 лет гражданской войной, связанной с ней разрухой и преступной деятельностью мафиозных групп, специализирующихся на торговле наркотиками и оружием. Наведение порядка в нефтедобывающей отрасли страны и увеличение поставок нефти и газа в США зависят от миротворческих усилий правительства.

Судан, имеющий разведанные запасы нефти около 35,2 млн т и 0,1 трлн м3 природного газа, охвачен гражданской войной. Государственные объекты нефтедобычи и нефтепроводы повстанческая Армия освобождения суданского народа объявила приоритетными военными целями, подлежащими разрушению. После введения против Судана американских экономических санкций в 1997 г. правительство этой африканской страны привлекает для освоения нефтегазовых месторождений помощь канадских, арабских и европейских компаний. Как считают американские нефтедобытчики, отмена санкций и возвращение на суданский рынок американцев позволило бы увеличить ежедневные объемы добычи нефти с нынешних 200 тыс. баррелей до 300—350 тыс. баррелей.

Каспийский бассейн представляет собой один из основных энергосырьевых регионов современного мира. Разведанные запасы нефти приближаются к 4,5 млрд т, а природного газа — около 5,2 трлн м3. Приблизительно 70% сырья из ежедневно добываемых там 1,3 млн баррелей предназначено на экспорт. Стремясь к контролю над мировыми энергетическими рынками, США не могут не отдавать себе отчета в том, что нефтеносные районы Закавказья и Средней Азии — это новые рынки, открывшиеся для конкурентной борьбы между ведущими нефтегазовыми монополиями всего мира. В борьбу за каспийские нефть и газ вовлечены также российские корпорации, имеющие тесные связи с местной политической элитой. Сегодня США только вступают в борьбу за нефть и газ с шельфа Каспийского моря. На кону слишком большая ставка, чтобы ожидать от американцев честной игры. Одним из условий победы Америки в этой борьбе станет выдавливание России из постсоветского пространства. Проиграв на Западе, политическое руководство России должно сегодня обратить внимание на другие направления, в том числе на Каспий, Закавказье и Среднюю Азию.

P.S. А Вы правда думали что весь сырбор из за непреодолимой потребности распространять по миру Свободу и Демократию?

P.P.S. Американские геологи обнаружили над запасами американской нефти какую-то арабскую страну... Лопата

От tevolga
К Алекс Антонов (30.03.2006 22:25:23)
Дата 31.03.2006 09:45:09

> Обратитесь к докладам аналитических групп Министерства энергетики США использующим понятия "энергосырьевые регионы мира, требующие внимания" ((World Energy Areas to Watch — WEAW)).

> Министерство энергетики включало в список WEAW 11 стран (Алжир, Ливия, Судан, Нигерия, Ангола, Ирак, Иран, Индонезия, Венесуэла, Колумбия и Эквадор), а также территорию всего Каспийского бассейна.

Судя по списку США не рассматривают Россию как проблемную зону :-)) ПОчему же Россия сичтает США совей головной болью?:-)))

C уважением к сообществу.

От Алекс Антонов
К tevolga (31.03.2006 09:45:09)
Дата 31.03.2006 19:39:27

>> Министерство энергетики включало в список WEAW 11 стран (Алжир, Ливия, Судан, Нигерия, Ангола, Ирак, Иран, Индонезия, Венесуэла, Колумбия и Эквадор), а также территорию всего Каспийского бассейна.

>Судя по списку США не рассматривают Россию как проблемную зону :-)) ПОчему же Россия сичтает США совей головной болью?:-)))

http://geo.1september.ru/2004/16/5.htm

"...Не включая Россию в официальный список Министерства энергетики США, американские стратеги, тем не менее, рассчитывают на импорт российского сырья. Прибегая к различного рода давлению на нашу страну, лишая ее союзников, создавая конфликтный потенциал внутри России и в ее ближайшем окружении, США подспудно стремятся к подчинению крупнейшей по площади территории и ее ресурсной базы интересам американских транснациональных корпораций."

http://fishki.net/comment.php?id=8917

Дневник американского школьника

"...Все, я решил - обязательно стану географом. Хочу так же, как и они, изучать эту прекрасную науку - геометрию. Сегодня наш учитель провел замечательное занятие! Он рассказывал о далекой стране под названием Россия. Я и раньше много знал об этом диком государстве. Например, всем хорошо известно, что русские - это помесь медведя с человеком, которые питаются спиртом и березами, живут в тайге в глубоких норах, а по праздникам поджигают Кремль и водят вокруг него хороводы.
После рассказа учителя я знаю о России, наверное, больше самих ее жителей. Например, в этой стране находятся американские резервы нефти и газа. Когда они нам понадобятся, мы за ними приедем. Кроме того, в России есть месторождения черной и красной икры, а также залежи водки и блинов. Эти богатства русские тратят по варварски: съедают и выпивают, обделяя будущие поколения американцев. Настоящая империя зла!..." :)

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (31.03.2006 19:39:27)
Дата 31.03.2006 20:48:30

The world according to the United States of America

htt p://www.badongo.com/pic.php?file=Geography__2006-03-11_Geography.gif

От Блохин Александр
К Алекс Антонов (31.03.2006 20:48:30)
Дата 31.03.2006 21:38:32

Надеюсь вы не рисковали, выкрадывая эту секретную карту у Пентагона? :)))) (-)

От Алекс Антонов
К Блохин Александр (31.03.2006 21:38:32)
Дата 31.03.2006 23:11:42

Боюсь в слеюущей ее версии очередное "to bomb here" уже нацелено на меня. :-) (-)

От Блохин Александр
К Алекс Антонов (31.03.2006 23:11:42)
Дата 01.04.2006 01:19:08

Главное --- не делайте резких движений! :)) (-)

От Colder
К tevolga (31.03.2006 09:45:09)
Дата 31.03.2006 10:06:28

Долго ли включить в список?

>Судя по списку США не рассматривают Россию как проблемную зону :-)) ПОчему же Россия сичтает США совей головной болью?:-)))

Важен принцип. Чтобы когда США решать включить Россию в этот список не уподобиться герою анекдота с отвалившимися почками.

От tevolga
К Colder (31.03.2006 10:06:28)
Дата 31.03.2006 10:19:41

Re: Долго ли...

>>Судя по списку США не рассматривают Россию как проблемную зону :-)) ПОчему же Россия сичтает США совей головной болью?:-)))
>
>Важен принцип. Чтобы когда США решать включить Россию в этот список не уподобиться герою анекдота с отвалившимися почками.

Если это список так легко меняется то это не список. Т.е. его не стоит расматривать как аргумент или факт:-))
C уважением к сообществу.

От Colder
К tevolga (31.03.2006 10:19:41)
Дата 31.03.2006 10:27:33

Вы не правы

>Если это список так легко меняется то это не список. Т.е. его не стоит расматривать как аргумент или факт:-))

Рассматривается не само содержимое списка, а само его наличие. Кстати, ИМХО, люди века этак 18-го или 19-го вряд ли вообще поняли бы эту полемику - тогда отобрать что-то у ближнего своего, если он живет в чужой стране было нормой. Вся колониальная опупея на этом стоит.

От tevolga
К Colder (31.03.2006 10:27:33)
Дата 31.03.2006 10:38:49

Я прав:-))

>>Если это список так легко меняется то это не список. Т.е. его не стоит расматривать как аргумент или факт:-))
>
>Рассматривается не само содержимое списка, а само его наличие.

Наличие списка - это как намерение. Содержание его это как план действий.

С уважением к сообществу.

От Блохин Александр
К Алекс Антонов (30.03.2006 22:25:23)
Дата 30.03.2006 22:34:26

Спасибо. Материал хороший.

>P.S. А Вы правда думали что весь сырбор из за непреодолимой потребности распространять по миру Свободу и Демократию?

Какая "свобода"? Какая "дерьм...де-мо-кра-тия"? Вы что? :)
Я ничего такого и не думал. Просто когда с одной стороны
кричат об этих понятиях, а с ДРУГОЙ стороны начинают с неприкрытой завистью (что есть, то есть, извините!) строить нечто подобное --- это смотрится весьма неприглядно...

PER ASPERA AD ASTRA !

От Алекс Антонов
К Блохин Александр (30.03.2006 22:34:26)
Дата 30.03.2006 22:51:37

Re: Спасибо. Материал...

>Какая "свобода"? Какая "дерьм...де-мо-кра-тия"? Вы что? :)

>Я ничего такого и не думал. Просто когда с одной стороны кричат об этих понятиях

Кто? В России давно не кричат (чай не 91-й год, все уже почти всем (за исключением пары другой шизойдов) понятно), а шутят. Например так: "У вас нет демократии? Тогда мы летим к вам..." :)

Вот чтобы не прилетели России и нужно эффективное ядерное сдерживание. А то что то последнее время Вашингтон серьезно озаботился нехваткой демократии в России. :)

>а с ДРУГОЙ стороны начинают с неприкрытой завистью (что есть, то есть, извините!) строить нечто подобное --- это смотрится весьма неприглядно...

Нечто подобное - это "либеральная империя"(С) что ли? Хорошая шутка. :)

От Добрыня
Дата 30.03.2006 20:32:06

Прецедент Сербии. Плюс прецедент Ирака.

Приветствую!
Персиков-таки сказал "Садитесь" :-)

С уважением, Д..
Национальность человека определяется языком, на котором он думает.

От Лейтенант
Дата 30.03.2006 19:31:56

Re: А какие

>...угрозы России со стороны США?

Да конечно.
Например сам факт наличия российского ЯО представляет угрозу (а вдруг захватят терристы, а вдруг случайный пуск, а вдруг режим поменяется, а вдруг Китай с Россией военный союз заключат). А если наести привентивный ядерный удар и полностью уничтожить страну, то потенциальная угроза исчезнет.
В случае же отсутствия ЯО любая ядерная держава (не только США) сможет шантажировать Россию по абсолютно любому поводу.
Или Вы отмените ограничения на ввоз окорочков (отдадите калининград, все поголовно примете мусульманство, дадите независимость чечне, заплатите Латвии трилиард долларов компенсации за окупацию, предоставите всем гражданам США полную неподсудность на вашей територии) или мы Вас всех ньюкнем (как вариант ньюнем для начала пару городов).

От Лейтенант
Дата 30.03.2006 18:31:48

А почему?

> США рассматривать в этом отношении --- смешно.
> А Китай --- глупо.

Обоснуйте почему собственно смешно и глупо?

От Блохин Александр
К Лейтенант (30.03.2006 18:31:48)
Дата 30.03.2006 18:44:04

Re: А почему?

>> США рассматривать в этом отношении --- смешно.

Потому, что изменение отношений между Россией и США, способные повлечь боевые действия с применением ЯО между двумя сторонами, возможны в случае кардинального изменения в первую очередь российской внутренней и внешней политической системы.

>> А Китай --- глупо.

Китай настолько погряз в строительстве своего "экономического чуда", плюс к этому --- Россия настолько тесно связана с ним экономически, что наврядли у китайцев съедет крыша, забрасывать Москву и Ярославь ядерными боеголовками... :))

PER ASPERA AD ASTRA !