>попадалось в мемуарах кого-то из значимых немцев (Манштейн?), что подсчитав людские резервы СССР к весне 43-го - по-моему, 1,7 млн. молодёжи - они с грустью признали, что им, немцам, противопоставить было нечего.
>То есть, получается, а не было у них гавриков на 100 дивизий в 42-то.
Манштейн сравнивал призывные контингенты молодежи на 1943 год. Т.е. тех, кто должен был быть призван без всяких тотальных мероприятий. И утверждал, что в начале 1943 года такой призыв мог охватить 150.000 молодых людей. В то же время по его утверждению СССР в аналогичной категории мог выставить аж 600.000. (разница кстати такая нелогичная, что несмотря на всех "тотаро-монгол" в РККА постигнуть ее причину тяжело - ведь население рейха и население неоккупированной части СССР явно различались не в 4 раза :))
Но тем не менее пусть так. Ранее цитированные вами древние уже говорили, однако, что надо не слушать, что говорят, а смотреть, что делают. Ведь реально в 1943 в вермахт были мобилизованы миллионы. А в 1942 возможности для мобилизации были еще больше.
Понятно, что формирование многочисленных новых соединений повлекло бы массу проблем - таких как отсутствие достаточных количеств автотранспорта, лошадей и проч. Понятно, что вследствии этих проблем новые соединения были бы неполноценны и смотрелись бы хромыми гоблинами на фоне "терминаторов Ланца".
Но:
- им противостояли бы советские соединения, которые тоже были не в самой отличной форме;
- даже выполняя ограниченные, пассивные задачи они позволили бы высвободить полноценные дивизии;
Я уже не говорю о том, что резкий рост военного производства был крайне необходим и для "старых" дивизий вермахта - т.к. и там почти всю войну был хронический дефицит танков в танковых дивизиях и самолетов в люфтваффе - даже относительно того штата, который уже был.
>И утверждал, что в начале 1943 года такой призыв мог охватить 150.000 молодых людей. В то же время по его утверждению СССР в аналогичной категории мог выставить аж 600.000. (разница кстати такая нелогичная, что несмотря на всех "тотаро-монгол" в РККА постигнуть ее причину тяжело - ведь население рейха и население неоккупированной части СССР явно различались не в 4 раза :))
В Германии не использовался труд женщин и подростков в промышленности и была серьезная бронь для квалифицированных рабочих, что было необходимо для выпуска всей сложной номенклатуры матчасти, которую использовал вермахт и которую так любят любители "сравнения миллиметров".
В СССР напротив сознательно шли на примитивизацию.
>В Германии не использовался труд женщин и подростков в промышленности и была серьезная бронь для квалифицированных рабочих, что было необходимо для выпуска всей сложной номенклатуры матчасти, которую использовал вермахт и которую так любят любители "сравнения миллиметров".
>В СССР напротив сознательно шли на примитивизацию.
Да я всё понимаю!
Но вот ведь живой пример - 1944 год.
Наблюдаем ОДНОВРЕМЕННО И рост производства основных видов вооружения И формирование многочисленных новых соединений.
Причем образцы вооружений повалили как раз самые крутые и навороченные за всю войну - Пантеры, реактивная авиация, новые ПЛ, самолеты-снаряды и т.д.
В 1941 проделать такое было бы еще проще - еще живы контингенты, призванные (и сгоревшие) в кампаниях 1942 и 1943 годов.
Всего-то и было надо - хватиться до того, как стратегическая ситуация стала безнадежной.