От Любитель
К AlReD
Дата 24.03.2006 21:29:54
Рубрики WWII;

Вопросы.

1)> Немецкого рациона для полноценного питания не хватало;
>
>Далее, нормы советских военнопленных были официально ниже, чем у западных - кстати говоря, не только по продовольствию. Например, в стандартные бараки запихивалось, по-моему, в шесть раз больше, чем западных. Или в восемь.

Можно ли в Сети найти докУменты с этоми нормативами?

2)Была ли у советского руководства возможность наладить помощь своим военнопленным по линии КК?

От СанитарЖеня
К Любитель (24.03.2006 21:29:54)
Дата 24.03.2006 21:50:08

Re: Вопросы.

>1)> Немецкого рациона для полноценного питания не хватало;
>>
>>Далее, нормы советских военнопленных были официально ниже, чем у западных - кстати говоря, не только по продовольствию. Например, в стандартные бараки запихивалось, по-моему, в шесть раз больше, чем западных. Или в восемь.
>
>Можно ли в Сети найти докУменты с этоми нормативами?

http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-sov-plennyx.shtml

>2)Была ли у советского руководства возможность наладить помощь своим военнопленным по линии КК?

Думаю, ответ прост. Для оказания такой помощи необходимо было переводить деньги в страны, которые могли бы закупать на них продовольствие и перевозить его в Германию. Даже если оставить в стороне вопрос о том, что часть продовольствия неизбежно уйдёт на прокорм врага, денег элементарно не было - все уходили на оплату закупок вооружения и продовольствия для воюющей армии...
Фактически был выбор - заставить голодать и погибать свои войска на фронте или пленных в немецком ьылу...

От Любитель
К СанитарЖеня (24.03.2006 21:50:08)
Дата 27.03.2006 21:40:00

Спасибо, ссылка интересная, но есть непонятные моменты.

>
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-sov-plennyx.shtml

Спасибо. Однако не очень понятно

1) Относятся ли к приказу слова Снабжение по приказу от 8.Х.41г., Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству. (это предложение я често говоря просто не понял) и проценты по отношению к нормам для несоветских военнопленных?

2) Правильно ли указана дата 8 октября 41?

Здесь
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/bio_r/reineke.html

и здесь
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm

говорится о 8 СЕНТЯБРЯ.

З.Ы. Автор сайта - кто-то из участников Форума, или я что-то путаю?

От AlReD
К Любитель (24.03.2006 21:29:54)
Дата 24.03.2006 21:50:05

Re: Вопросы.

>>Далее, нормы советских военнопленных были официально ниже, чем у западных - кстати говоря, не только по продовольствию. Например, в стандартные бараки запихивалось, по-моему, в шесть раз больше, чем западных. Или в восемь.
>Можно ли в Сети найти докУменты с этоми нормативами?

В сети не знаю. У меня сейчас под рукой выписки со ссылками.
"Нормы питания советского военнопленного, соответствовали: по жирам – 42% от нормы европейца, по сахару и хлебу – 66%, по мясу – 0%."
Нюренбергский процесс. Т. 4. С. 93. (Имеется ввиду последнее издание конца 80-х - 90-х гг.)

В одном из внутренних документов управления отмечалось так же, что «попытки изготовить для русских специальный хлеб показали, что наиболее выгодная смесь полу-чается при 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготавливаемой из соломы или листьев».
Преступные цели - преступные средства. С. 171.

И - раз уж я затронул эту тему.
«На совещании, которое состоялось 19 сентября 1941 г. у начальника снабжения и снаряжения армии, было установлено, что в бараках, рассчитанных на 150 военнопленных, можно разместить на постоянное местожительство 840 человек согласно чертежу барака для советских военнопленных».
Нюренбергский процесс. Т. 5. С. 345; Преступные цели... С. 162.
Таким образом, на ту же площадь, что и 150 англичан, следовало засовывать в пять с половиной раз больше советских военнопленных. Я ошибся насчет шести - восьми, но и коофицент "пять с половиной" тоже говорит о многом.

>2)Была ли у советского руководства возможность наладить помощь своим военнопленным по линии КК?

ИМХО, не было. 27 июня, Советский Союз выразил желание сотрудничать с Международным комитетом Красного креста. Еще через несколько дней, 1 июля было утверждено «Положение о военнопленных», которое строго соответствовало положениям как Гаагской, так и Женевской конвенций. Немецким военнопленным гарантировалось достойное обращение, безопасность и медицинская помощь. Это «Положение» действовало всю войну, причем его нарушения преследовались в дисциплинарном и уголовном порядке.
Т.е. шаг был сделан. Признавая Женевскую конвенцию, советское правительство совершенно очевидно надеялось на адекватную позицию Берлина; однако нацисты не собирались применять к советским военнопленным ни Женевскую, ни Гаагскую конвенцию, ни даже элементарные международные нормы.
И дальше в начале 1942 г. советский НКИД опять говорил о помощи Красного Креста, однако безуспешно.

От Любитель
К AlReD (24.03.2006 21:50:05)
Дата 27.03.2006 21:42:57

Спасибо. А можно поподробнее про

вот это:
>И дальше в начале 1942 г. советский НКИД опять говорил о помощи Красного Креста, однако безуспешно.

>В одном из внутренних документов управления отмечалось так же, что «попытки изготовить для русских специальный хлеб показали, что наиболее выгодная смесь полу-чается при 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготавливаемой из соломы или листьев».
>Преступные цели - преступные средства. С. 171.

Кстати есть в Сети:
http://nurnbergprozes.narod.ru/011/5.htm