От Warrior Frog
К Bronevik
Дата 24.03.2006 20:56:23
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Ну так оно было уже прекращено после августа 42г (+)

Здравствуйте, Алл
>Доброго здравия!

>Предлагаю вот такую идейку: летом-осенью 1942 г. немцы не устраивают уличных боев за Сталинград, но блокируют город, который разрушается авиацией и артиллерией. При этом севернее Сталинграда удается расширить фронт выхода к Волге и остановить судоходство.

Какое там нафиг речное судоходство, на расстоянии 100-200 км от линии фронта? "скозное судоходство" по Волге было прекращено с Августа 42г по Май 43г. (при этом, с декабря по май, по природным условиям).

Один фиг, "Линию Обложения" "Крепости Сталинград", кто держать будет? И "долбить ее "авиацией и артилерией"? "Румыны" с "Итальянцами"? Или всеже 6я Армия?
>Повлияет это на южный участок Восточного фронта, ведь переемалывания не будет, или нет?
Ага, вдоль "восточного берега Волги" двигаемся к Астрахани" :-)! Или "полезем в Азию"?

>CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От solger
К Warrior Frog (24.03.2006 20:56:23)
Дата 27.03.2006 01:45:38

Re: Тогда это не будет "крепость"

>Один фиг, "Линию Обложения" "Крепости Сталинград", кто держать будет? И "долбить ее "авиацией и артилерией"? "Румыны" с "Итальянцами"? Или всеже 6я Армия?

Я так понимаю, что речь идет о том, что 6-я армия становится в оборону ПЕРЕД Сталинградом, а не в Сталинграде, как того требовал Гитлер. В этом случае попытки прорыва этой обороны могли бы привести к тем же результатам, что и в ГА "Центр" и "Север": все наши атаки отбиты с большими для нас потерями.

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К solger (27.03.2006 01:45:38)
Дата 27.03.2006 09:37:16

Оборону 6А никто прорывать не собирался.

>Я так понимаю, что речь идет о том, что 6-я армия становится в оборону ПЕРЕД Сталинградом, а не в Сталинграде, как того требовал Гитлер. В этом случае попытки прорыва этой обороны могли бы привести к тем же результатам, что и в ГА "Центр" и "Север": все наши атаки отбиты с большими для нас потерями.

Прорывалась оборона 3-й и 4-й румынских армий, оборонявшихся на флангах 6А

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (27.03.2006 09:37:16)
Дата 27.03.2006 13:50:31

Re: Оборону 6А...

>>Я так понимаю, что речь идет о том, что 6-я армия становится в оборону ПЕРЕД Сталинградом, а не в Сталинграде, как того требовал Гитлер. В этом случае попытки прорыва этой обороны могли бы привести к тем же результатам, что и в ГА "Центр" и "Север": все наши атаки отбиты с большими для нас потерями.
>
>Прорывалась оборона 3-й и 4-й румынских армий, оборонявшихся на флангах 6А

румынскую оборону прорвали тоже на последнем дыхании вопреки популярным книжкам. Пришлось вводит все резервы, и уже только они решали дело. В результате после прорыва развивать было уже очень трудно

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (27.03.2006 13:50:31)
Дата 27.03.2006 14:02:06

>>Прорывалась оборона 3-й и 4-й румынских армий, оборонявшихся на флангах 6А
>
>румынскую оборону прорвали тоже на последнем дыхании вопреки популярным книжкам. Пришлось вводит все резервы, и уже только они решали дело. В результате после прорыва развивать было уже очень трудно

Я не совсем понимаю, что Вы сейчас пытаетесь доказать? Автор исходного постинга предложил альтренативу. Я показал, что она не существено модифицирует реальность.
Если Вы возражаете, то обоснуйте каким образом отказ немцев от штурма Сталинграда изменить реально сложившуюся оперативную ситуацию и каким именно образом?

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (27.03.2006 14:02:06)
Дата 27.03.2006 17:12:36

я комментирую...
думаю, что отказ немцев же ничего бы не решил - будут они штурмовать город или нет - ничего не измениться - первая попытка их окружить была еще до того как они вошли в город. Ну организуют оборону (в голой степи) ну продержаться на месяц дольше - будет больше в РККА потерь

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (27.03.2006 09:37:16)
Дата 27.03.2006 12:54:07

>Прорывалась оборона 3-й и 4-й румынских армий, оборонявшихся на флангах 6А

Уважаемый Дмитрий
Сначала пытались прорвать именно оборону 6-й армии (и румынских заодно)
или вы забыли что операций по прорыву было несколько.

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (27.03.2006 12:54:07)
Дата 27.03.2006 13:21:28

>Сначала пытались прорвать именно оборону 6-й армии (и румынских заодно)
>или вы забыли что операций по прорыву было несколько.

Я имею ввиду операцию "Уран".

От amyatishkin
К solger (27.03.2006 01:45:38)
Дата 27.03.2006 04:52:37

Так немцы вроде бы наступать планировали в 1942.

>Я так понимаю, что речь идет о том, что 6-я армия становится в оборону ПЕРЕД Сталинградом, а не в Сталинграде, как того требовал Гитлер. В этом случае попытки прорыва этой обороны могли бы привести к тем же результатам, что и в ГА "Центр" и "Север": все наши атаки отбиты с большими для нас потерями.

Или у вас другие сведенья есть?